Еще один тюменский производитель поднял цены на молочную продукцию

В Тюмени продолжается осенняя эпидемия роста цен. Еще один местный производитель – ООО Производственная компания «МОЛОКО» — заявил о повышении цен на свою продукцию с 1 октября текущего года. В новом оптовом прайсе продукция, в среднем, подорожала на 2-3 рубля, то есть примерно на 3-5%.

Представители компании, производственные мощности которой находятся в Нижней Тавде, поясняют, что подорожание вызвано объективными факторами: ростом цен на топливо и коммунальные услуги.

DSC04335_новый размер

Напомним, с 1 сентября на 3% поднял цены другой крупный производитель молочной продукции – ООО «ЮниМилк». Подорожала осенью и продукция, выпускаемая компанией ЗАО «Ясень» под маркой «С Родины Распутина».

Стоит отметить, что в этом году производители молока, творога, сметаны и прочих молочных деликатесов, в том числе и упомянутые выше, уже поднимали цены – весной.

Между тем, как поясняют в УФАС России по Тюменской области, пока информации о повышении цен на молоко нет – ведомство оперирует лишь августовскими цифрами. Внимание «антимонопольщиков» привлекла на текущий момент только политика компании «Тюменский  бройлер», которая повысила цены на производимое мясо птицы в среднем на 6,6%. Впрочем, это удорожание специалисты называют обоснованным. Дескать, топливо дорожает в среднем на 5% в год, тарифы тоже ежегодно увеличиваются. Стоит ли удивляться, что производители, пытаясь удержаться на плаву, корректируют прейскуранты.

Руководитель Управления антимонопольной службы Тюменской области Дмитрий Шалабодов оценивает ситуацию на продовольственном рынке региона как стабильную. По его мнению, в том, что рост цен становится ощутимым, виноваты розничные магазины, которые сами устанавливают наценку. Так, в магазинах шаговой доступности она может достигать 40-50%, в то время как у крупных ритейлеров – порядка 15%. Так что если желаете сэкономить семейный бюджет, логично переключиться с магазинов шаговой доступности на крупные сетевые.

Кроме того, по словам экспертов, далеко не все производители подняли цены на свою продукцию. Как вариант – можно присмотреться к товарам, которые привозят к нам из соседних регионов, в частности – из Омска или Кургана.

К сожалению, сложившаяся ситуация вписывается в «прогнозный план», который недавно обнародовало  Министерство экономического развития России. В опубликованном на сайте ведомства материале говорится,  что в 2014 году продовольственные товары подорожают в России в среднем на 12–13%. Ранее прогнозная оценка роста цен находилась на уровне 7,4%.

«Введение запрета на импорт части  продовольствия, которое затрагивает около четверти внутреннего продовольственного рынка остановило тренд снижения инфляции. На 8 сентября 2014 г. потребительские цены были на 7,7 % выше, чем годом ранее.  Со второй половины августа рост цен на продовольственные товары ускоряется и будет идти высокими темпами  не только в текущем году, но и в начале следующего года, — сообщается в докладе. — <…>. В связи с этим рост цен на продовольственные товары за январь-декабрь 2014 г. может составить 12–13 % против 7,2–7,4 %, прогнозируемых ранее, в результате  инфляция увеличится до 7,5 % (против 6,0 процента)».

Никита СМИРНОВ

0