Минувшая неделя ознаменовалась новым витком снижения мировых нефтяных цен

Цена нефти марки Brent упала до минимального за более чем два последних года значения. На настоящий момент этот сорт котируется по цене ниже $92 за баррель. Примерно в это же время цены на американскую нефть марки WTI рухнули ниже отметки в $90 за баррель, установив 17-месячный минимум.

В том, что это падение самым негативным образом отразится на экономике России и без этого находящейся не в лучшей форме, эксперты практически не сомневаются. Предметом спора остаются преимущественно цифры снижения ВВП страны, тогда как в самом снижении ни у кого сомнений нет.

Весьма печально так же и то, что по ряду прогнозов, скорого отката цен к прежним уровням не предвидится. Так, по словам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, «если в прошлом десятилетии цена на нефть уверенно поднималась, то сейчас она прошла пиковую точку и, скорее всего, продолжит снижаться в течение еще многих лет».

Что касается последствий происходящего, то по мнению экспертов МЭР и Минфина, если цена нефти в 2015 году снизится до $91 за баррель, то снижение ВВП может составить 0,6%, а курс доллар вырастет до 40 рублей. Так же стоит ожидать сокращения инвестиций на 3,5%, и ускорения роста потребительских цен до 7,6%. Что касается рубля, то его курс к 2017 году может упасть до уровня в 42,8 руб./$.

Происходящее на рынке нефти заставило внести изменения и в макроэкономический прогноз Банка России. Так, в сентябре этого года Центробанк опубликовал проект денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016–2017 годов, включающий три варианта развития при различной динамике нефтяных цен. Однако буквально сразу ЦБ пришлось подготовить еще один – самый жесткий вариант, основанный на последних событиях и предполагающий снижение нефтяных цен уже до уровня в $60 за баррель.

По словам первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, цель его разработки — «нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия».

С другой стороны, глобальное падение цен на нефть затрагивает слишком широкий круг интересов и самым негативным образом влияет на общемировое экономическое развитие. Поэтому, вероятность снижение нефтяных цен до $60 за баррель, все же не столь высока.

$90 за баррель является той отметкой, ниже которой проблемы с бюджетом начинают испытывать ряд крупнейших мировых производителей нефти. Так же, где-то на этом уровне находится рентабельность добычи сланцевой нефти, ставку на которую делают сегодня США.

Поэтому, не исключено, что снижение нефтяных цен вызовет ответные действия со стороны производителей. Например – сокращение квот ОПЕК. Так же вполне вероятно, что через какое-то время к масштабной военной операции на Ближнем Востоке против ИГИЛ, приступят США. Это может привести к обратному движению на рынке. Хотя и говорить о его возврате к уровням в $150 за баррель, о котором недавно упоминал Игорь Сечин, тоже вряд ли стоит.

Что же касается России, то для нее основную угрозу на нынешнем этапе будет представлять не только падение нефтяных цен но и последствия ее геополитической активности. Так, по словам Кудрина, только в текущем году введенные в отношении нее санкции обошлись в 1% ВВП. Дальнейшее их ужесточение способно спровоцировать в России рецессию, которая продлится два-три года. Так, например, такие меры, как отключения SWIFT, по словам Кудрина, «могут вызвать снижение темпов экономического роста до 3-5%. При иранском сценарии может быть и больше».

источник

0

3 комментария

  • отпрыгался:

    ну дык, если в крупнейшем потребителе нефти -добыча, ее самым трудноизвлекаемым способом -рентабельна (по западным меркам) именно на этой отметке, то и все планирование, должно быть к ней привязано?
    за исключением -конечно, если внутреннее потребление в РФ, обгонит заморское! то есть, разовьет энергоемкие производства продукции, способной к конкуренции на мировом рынке, за счет снижения транспортных и экспортных составляющих… плюс рентабельность нефтянки, как и у газпрома, должна упасть до разумной!!!
    где путь, такого иссыхания экспорта сырья в принципиальном решение -обживать пространство у трубопроводов, начиная от месторождений? малая энергетика, мини-НПЗ, макси-теплицы и прочее.
    кстати и геополитические риски, для населения снизятся… даже при самом катастрофическом сценарии.

    0
    • отпрыгался:

      Балансировать бюджет стоило бы не при $96 за баррель, а как минимум при $90, а еще надежнее при $85 за баррель. Общая предпосылка, что в 2015 году новых санкций не будет, а старые уйдут в историю, также вызывает вопросы по поводу ее высокой вероятности.
      http://komitetgi.ru/news/news/1827/
      Путин отметил ежегодные бюджетные послания главы государства Федеральному Собранию

      0
  • Мышь:

    ИГИЛ торгуют по 25-30 долл, и ниче. Мерикане не спешат вводить санкции против покупателей, саудиты же свой % прибыли получают и катарцы.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: