Рынок «Изобилие» променял тюменских предпринимателей на федеральную торговую сеть

Играть в «купи – продай» становится все сложнее. Чего стоит только ценовой демпинг, который обеспечивают торговые сети федерального масштаба. Впрочем, иногда частных предпринимателей крупные супермаркеты выталкивают с рынка не в фигуральном, а в самом буквальном смысле слова.

Два десятка тюменских предпринимателей, торгующих в продуктовой зоне рынка «Изобилие» (расположен в первом Заречном микрорайоне), пребывают в панике. Все они сейчас активно подыскивают новое место для торговли. Собственники торгового центра предупредили их о том, что с 1 ноября они не смогут арендовать здесь места – площадь сдают в аренду под размещение супермаркета крупной федеральной торговой сети. Говорят, здесь появится один из магазинов сети «Пятерочка». Официальной информации по поводу того, какая конкретно «сеть» облюбовала эту территорию, пока нет.

Понять логику держателей площадей можно: зачем связываться с десятком – другим арендаторов, если те же деньги легко выручить от сотрудничества с одним партнером?

Для предпринимателей, многие из которых торгуют на «Изобилии» уже порядка 10 лет и   успели обрасти постоянными клиентами, ситуация патовая. Но ее они воспринимают, как данность.

2014-10-06 23.26.06

Они никогда не могли конкурировать – в плане цен – с окрестными сетевыми магазинами (а их поблизости хватает: есть и «Монетка», и «Тамара», и «Перекресток», и «Магнит»), поэтому старались делать упор на ассортимент местных продуктов и широкий выбор товара. Те же яблоки или помидоры, например, предлагают по несколько видов, а в тот же «Магнит» или «Монетку» зайдешь – и выбор овощей и фруктов ограничивается буквально одним – двумя наименованиями. Мясная лавка здесь и вовсе притягивает народ со всех окрестностей. Да и выбор колбас – копченостей весьма внушительный… Корейские салаты, рыба, молоко какое хочешь – даже с Родины Распутина, которое мало где купить можно… В общем, местные привыкли сюда заглядывать, а предприниматели – как могли – старались радовать и удивлять. Так что привыкать к грядущим изменениям придется всем. Как поясняют сами предприниматели, им хочется найти  не менее удобное и людное место в этом районе, но с сожалением признают, что  торговых площадок, где было бы удобно торговать продуктами, в первом заречном почти нет. Одни подумывают о переезде, другие – о том, чтобы на время «закрыться», поясняя, что новое место – это всегда риск.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: