Около 200 тюменских предприятий задерживают зарплату

Десятки организаций и предприятий Тюменской области нарушают трудовые права граждан, не вовремя выплачивают заработную плату, несправедливо увольняют. Только в первом полугодии текущего года в государственную инспекцию труда поступило  1525 жалоб на тюменские предприятия. Как только ни «чудят» директора. И беременных увольняют, и тех, кто на больничном, и находят способы «меньшей кровью» избавиться от сотрудников, получивших трудовые травмы, и трудовые договора не заключают… В общем, не церемонятся.

На сайте регионального управления Государственной инспекции труда сведения о недобросовестных работодателях – тех, кто был оштрафован (то есть привлечен к административной ответственности) за нарушение трудового законодательства – публикуют каждый месяц. Пока доступны данные с января по июнь 2014 года. Ежемесячно в сводках фигурируют порядка 40-50 компаний. Причем в списках недобросовестных «засветились» и крупные предприятия, которым, как кажется со стороны, должно быть зазорно ссориться со своими сотрудниками, и госпредприятия, и школы с детскими садами и детскими домами, больницы, поликлиники и даже целые сельские поселения….

Так, в «черный список» попали такие предприятия как ООО «Тюменьстальконструкция», ООО ТПК «Дом», ОАО «Ютэйр-Инжиниринг», МУП г.Тюмени «КОМТЕХ», ОАО «Тюменский бройлер», Облбольницы №10 и 19, детсады,  ЗАО «Автоколонна», ГАУ ТО МИАЦ (Центр медицинской статистики), ММАУ Городская поликлиника №5, ЗАО «ЗАГРОС», ЗАО НПП «СибБурМаш», ООО Лечебно-диагностический центр «Альтернатива+»,  ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания», ООО «Тюменская  Строительная Компания», ЗАО Агропромышленная фирма «Каскара», ЗАО Племзавод «Юбилейный», ОАО ГЕОТЕК «Сейсморазведка», ООО «УКПТО-Тюменьавтотранс», ООО «Ясень-Агро», ООО «Мостдорстрой», ООО «СтройАрсенал-Тюмень» и др. Ознакомиться с полными списками можно здесь.

Нередко граждане жалуются на несвоевременную выплату заработной платы. За 6 месяцев задолженность по заработной плате перед сотрудниками имели 198 тюменских предприятий. Эта цифра в 2,7 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

С начала 2014 года, по данным прокуратуры Тюменской области, в нашем регионе были погашены долги по заработной плате в сумме свыше 76 млн. рублей. За 9 месяцев прокуроры выявили свыше 2,1 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. Для их устранения было внесено 187 представлений, в суды направлено более 1,6 тыс. исков, объявлено 84 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 227 лиц.

В связи с невыплатой зарплаты в настоящее время в отношении 6 руководителей, возглавляющих тюменские предприятия, расследуются уголовные дела. «Отличившихся» в ведомстве пока не называют.

Впрочем, уголовных дел, возбужденных в отношении нерадивых управленцев, могло бы быть и больше. Только в первом полугодии 2014 года региональная инспекция труда направила «в органы» 67 материалов «в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства». Это почти на треть меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В этом месяце трудовая инспекция инициировала – на основании поступивших от граждан жалоб – внеплановые проверки на двух десятках предприятий Тюменской области. В частности, проверки проводились или проводятся в ОАО «Тюменская домостроительная компания», в одном из магазинов сети «Магнит» (ЗАО«Тандер»), в строительных компаниях ООО «Тюмень Великая», ООО «ТюменьЖилСтрой», ООО «Тюменьстальмост», Тюменском государственном нефтегазовом университете, в ООО «Завод Тюменьремдормаш», ОАО «Тюменский завод железобетонных изделий №5» и т.д. Словно по иронии судьбы внеплановую проверку проводят по жалобе работника и в Тюменском межрегиональном центре охраны труда (АНО ДПО «ТМЦОТ»), то есть в организации, которая сама призвана помогать другим предприятиям заботиться о своих сотрудниках. Информация о проверках опубликована на сайте ведомства.

Продолжая тему деловой добропорядочности и безопасности труда приведем еще несколько фактов, почерпнутых в отчетах трудовой инспекции.

В этом году в 17 раз (с 69 до 1214) возросло количество трудовых договоров, оформленных с работниками по требованию госинспекторов труда. Общая сумма наложенных за нарушения трудового законодательства штрафов в первом полугодии текущего года составила 5,2 млн рублей. На текущий момент более чем 3,7 млн. рублей горе-работодатели уже уплатили.

В первом полугодии 2014 года на предприятиях региона произошло 78 несчастных случаев, в том числе 36 – со смертельным исходом.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: