По темпам строительства торговых площадей Тюмень обогнала Москву

По уровню обеспеченности торговыми площадями Тюмень давно обогнала Москву. На сегодняшний день в областном центре действует 27 крупных торговых центров, обеспеченность на тысячу жителей составляет 711,3 кв. метра. В 2014-2015 годах планируется ввести в эксплуатацию еще 11 торговых объектов, в итоге обеспеченность может достичь заветного показателя 1000 кв.м на 1000 жителей. Для сравнения, в Москве этот параметр составляет всего 390 «квадратов» на каждую тысячу жителей.

Люди хотят совершать покупки и торговать в красивых и удобных торговых центрах, арендовать офисы в комфортабельных и современных бизнес-центрах. Естественно, что бизнес, осознавая спрос, готовит востребованные рынком предложения. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Тюмени за год вырос на 99%. Такие данные были озвучены на состоявшемся на прошлой неделе в областном центре II региональном форуме «БИЗНЕС-НЕДВИЖИМОСТЬ. Консалтинг. Инвестиции. Управление». «Это ошеломляющие цифры! – заявила исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елена Бодрова. – Это заслуга местного бизнеса и власти, заслуга общего диалога».

Бодрова и Шуков. Фото с открытия форума

Ключевая конференция форума была посвящена анализу сложившейся ситуации на рынке недвижимости Тюменского региона. Основной вывод, который сделали специалисты, – рынок коммерческой недвижимости в Тюмени активно развивается и любой, кто вложит средства в эту сферу, непременно выиграет. Правда, из-за растущей конкуренции, возможно, девелоперам придется искать незаурядные способы использования коммерческой недвижимости.

«Я предлагаю собственникам и управляющим торговых центров задуматься, − посоветовал заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. − Платежеспособность населения высока, но роста ее в среднесрочной перспективе не прогнозируется. Можно ожидать повышения конкуренции в торговом сегменте и снижения покупательского потока, снижения доходности. Одним из решений может стать переформатирование. Потребуется поиск новых решений. Кроме того, нужно стремиться к тому, чтобы торговые центры насыщались прямыми представителями марок, а не посредниками и продавцами».

В ближайшее время, вероятнее всего, следует ждать спада девелоперской активности. Эта тенденция уже проявляет себя. По словам полномочного представителя гильдии девелоперов по Тюменской области Наталья Девятковой, уже сейчас объектов вводится и строится меньше, большинство − силами местных компаний, без привлечения внешних, федеральных инвестиций. Однако наблюдается приток инвесторов из других секторов рынка, то есть люди вкладывают капитал в недвижимость, диверсифицируя свой бизнес. Что касается перспектив, то, возможный импульс может дать появление на тюменском рынке девелоперов из Азии, Японии, а также реализация таких проектов, как «Северный морской путь» и «Сила Сибири».

Нина ПЕТРОВА

0

3 комментария

  • отпрыгался:

    покупательская способность населения падает, торговых площадей нужно, как можно больше!
    чтобы их потом переформатировать… под что?
    ну на крайняк изжить из них местных продавцов-перекупщиков, заведя владельцев брендов, платящих налоги -где?
    невидайло -не видишь политику правительства области по искоренению малого предпринимательства в ней?

    0
  • Мышь:

    Самое забавное, что многие ТЦ стоят полупустые, а арендная не снижается. Мистика! Это ж какая маржа заложена…

    0
    • отпрыгался:

      дык Девяткова -объяснила, что в других секторах областного рынка (промышленности?) вАще -труба… вот и перекупают недвижку.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: