Чем дышат тюменцы: в Гилевской роще зашкаливает кадмий, на Профсоюзной – медь, на Горького – свинец

Тюменские ученые-геохимики обнародовали результаты исследования атмосферы города. Анализ показал, что во всех районах г.Тюмени в осадках присутствуют пылеаэрозоли, но характер их распределения год от года не меняется.

Участки с наибольшим содержанием пыли в основном совпадают с районами размещения промышленных предприятий. По территории города содержание металлов в осадках распространено неравномерно. Так, содержание цинка преобладает в районе ДК «Нефтяник» и парка на ул.Дзержинского, меди – между ул.Щербакова и Профсоюзная, включая озеро Алебашево, свинца — на улицах Пархоменко, Горького, Ямской, железа — на третьем километре Тобольского тракта, кадмия — в Гилевской роще.

По мнению профессора кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Натальи Лариной, к дополнительному загрязнению атмосферы приводит увеличение количества предприятий на территории города и в его окрестностях, активное строительство, а также рост числа автомобилей. «Быстро изменяющаяся среда оказывает серьезное  влияние на состояние здоровья населения, что подчеркивает важность проблемы регулярного мониторинга состояния атмосферы. Причем, для этого недостаточно информации, получаемой с четырех автоматических станций контроля состава воздуха по ограниченному количеству показателей, которые имеются в г. Тюмени», — говорит она.

Нина ПЕТРОВА

0

15 комментариев

  • Мышь:

    Тэк-с… И чего я сёне внюхала между Смоленской и Профсоюзной?

    0
  • Людовик:

    Хорошая информация, можно докуриться до рака легких а потом обвинять всех, что из за высокого содержания свинца и меди.

    0
  • Holtoff:

    А что у нас находится на 3 километре Тобольского тракта, где в осадках высокое содержание железа?

    0
  • Понятное дело — курильщики во всем виноваты.
    Назагрязняли, гады…
    Бабла, бабла с них драть за каждую пачку как за пять!

    0
    • Мышь:

      У ТЭЦ самые безвредные выхлопы — пар и углекислота.
      Когда я жила в районе ныне почивших сетевязальной и фабрики валяной обуви, то регулярно наблюдала черный дым идущий из труб

      0
  • Кроме этого, необходимо добавить, что нас травят с неба как тараканов. Понравилось южный вьетнам поливать, так теперь за Россию взялись частные корпорации. Если специальные службы о этом не знают, то это терроризм против нашего народа. Так 06 марта 2014 года в ясную погоду с 8 час по 9 час местного времени над городом Тюмени работали несколько летательных аппаратов (транспортные самолеты). С востока заходили на большой высоте (7000? метров, может выше) минимум три самолета одновременно, с них выливалась жидкость (это было заметно). «След» проваливался под летательный аппарат вниз. «След» начинался и обрывался в определенном квадрате. Обработанный квадрат достиг большого размера, после 12 час по местному времени обработанный квадрат уже представлял из себя уже облако, которое не перемещалось в сторону от города, а значит снижалось на Тюмень с поправкой на скорость ветра. В 16 час в городе было пасмурно. Что это было, ответ можно найти в документальном фильме из двух частей Галины Царевой «Климатическое оружие». Прилагаю фото неба Тюмени этого дня.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: