Чиновники объяснили, почему бродячие собаки не исчезают с тюменских улиц

Администрация города Тюмени круглый год оповещала горожан о том, что в разных районах города еженедельно проводится отлов бездомных собак. Только вот далеко не все горожане заметили, эффект от этой работы…. На «круглом столе», который прошел в мэрии накануне, чиновники объяснили, почему. Дело в том, что собак ловят. Но почти всех вскоре возвращают на улицы. Причем туда же, где они были пойманы.

Начнем с общих цифр. По Тюмени бродят – по разным оценкам – от 5 до 15 тысяч бесхозных собак. За минувший год было отловлено около тысячи из них, почти всех – после ветеринарного осмотра, дегельминтизации, стерилизации и нанесения индивидуального регистрационного номера – выпустили в «среду обитания». В пункте временного содержания  оставляют теперь только крупных собак, рост которых в холке превышает 70 см, а также тех, на которых поступали жалобы на агрессивное поведение. Защитники животных должны аплодировать стоя – в городе Тюмени, как пояснила директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Людмила Могутова, вступили в силу новые правила по обращению с безнадзорными животными. В основе – гуманное отношение, умерщвление теперь лишь крайняя мера, которая применяется лишь в трех случаях: если у собаки неизлечимая болезнь, если она страдает от полученных травм и  при наличии у псины заболеваний, которыми она может заразить человека.

550ff008b2e99d2c0fc288196f2

Сейчас в городе наблюдается эпидемия чумы плотоядных среди собак. Эта болячка человеку не передается, но очень быстро распространяется среди четвероногих. Так что пока объемы отлова сократили. По словам заместителя директора «Леспаркхоза» (именно это предприятие занимается отловом бездомных собак в Тюмени) Дмитрия Дубровина,  в связи со сложившейся ситуацией собак пока отлавливают только на территории  школ, детских садов, а также других соцобъектов.

Как рассказал главный специалист отдела госветнадзора регионального управления ветеринарии Андрей Трапезников, в областном центре уже зарегистрировано 29 лабораторно подтвержденных случаев заражения животных (причем как бездомных, так и домашних) этой болезнью. Тюменцам, которые держат четвероногих, он советует привить своих питомцев.

Теперь о правилах отлова. В сачок может попасть не только бродячая собака, но псина в ошейнике, гуляющая без присмотра. После уже упомянутых процедур собак возвращают в «среду обитания». Тех же, которые были пойманы на территории объектов спорта, культуры, образования, в парках и скверах, выпускают в 500 метрах от места отлова. Кроме того, во время пребывания собак в пунктах временного содержания (по правилам это 6 месяцев), ответственная организация («Леспаркхоз») обязана принимать меры для поиска  собакам нового дома, подыскивать для них новых владельцев. Если этого сделать не удалось, собаку отпускают на свободу.

По словам председателя комитета по экологии администрации Тюмени Сергея Юрлова,  отлову не подлежат ранее пойманные и выпущенные псы. Но если на псину поступит жалоба от жильцов окрестных домов, ее «извлекут» с улицы повторно и, возможно, уже не выпустят.

Из плюсов – изменился порядок подачи заявок на отлов собак. Его упростили. Напомним, ранее от тех, кто жаловался, требовали подробного описания животного: от его масти до таких подробностей, как пол и возраст… Сейчас достаточно просто сообщить о месте обитания. Любым способом – хоть по телефону, хоть по электронной почте. Заявитель может – при желании – даже присутствовать на процедуре отлова.

Предполагается, что сокращению численности бездомных псов будет способствовать и новая технология обращения с отходами, которую внедряют в Тюмени. Речь о заглубленных мусорных контейнерах. «Думаем, что это даст хороший эффект – будет исключена питательная среда», – комментирует депутат  тюменской гордумы Дмитрий Осипов.

…Живу в Заречной части города. Как и многие, эффекта от массового отлова собак не заметил. Бездомные собаки как устраивали массовые лежбища у остановок и вблизи магазинов, так и устраивают, как бегали у мусорок – так и бегают. А ночами можно услышать, как местные четвероногие перелаиваются с заливистым подвыванием.  Иногда эти своры устраивают драки. Ходить мимо них реально страшно. И мне все равно – стерилизовали их  или нет. Зубы-то остались на месте… А  случаи нападения свор бездомных собак на людей – имеют место быть. Проверять – «укусит – не укусит», нападет на ребенка во время прогулки или нет, конкретно та или другая собака – не хочется. Тем не менее, есть среди местных жителей и те, кто «несчастных собачек» регулярно подкармливает. Мир, как говорится, не без добрых людей. Хорошо это или плохо – когда речь идет о бродячих собаках – вопрос спорный.

23423d4fv45t45tb4t543_y3y56yb_y

Ежегодно в Тюменской области, по данным регионального управления Роспотребнадзора, несколько тысяч человек страдают от укусов и царапин животных. Как домашних, так и диких. Причем, по статистике, в 60% случаев кусают именно домашние, а не бездомные собаки. Тем не менее, укус бездомной собаки опасен еще и тем, что пес может быть потенциальным переносчиком бешенства. И хоть в этом году ситуация по распространению этой опасной  болезни в нашем регионе более благополучная,не нужно забывать что в 2013 году в регионе был объявлен карантин по бешенству – вирус обнаружили у 65 диких и 19 домашних животных.

Кстати, далеко не везде в Тюменской области практикуется «гуманный подход» к сокращению численности животных.

В Тобольске, например, где  отловом занимается предприятие «Паритет», действует другой подход. Всех выловленных с улиц безнадзорных псов отправляют в пункт временного содержания, где их держат в течение трех дней (на случай если объявится хозяин), затем – вызывают ветеринара, который с помощью специальной инъекции усыпляет собак. Затем  их вывозят на скотомогильник. Все просто как дважды два.

А вам какой подход больше нравится?

Никита СМИРНОВ