Как правильно торговать вином и водкой в Тюмени?

vodka2

В последнее время очень много говорится о здоровье нации, и проблеме алкоголизма. Все это действительно наша беда, но методы борьбы немного пугают.

Ввели запрет на торговлю пивом и алкогольной продукцией в киосках, объяснив это шаговой доступностью алкоголя, хотя в такой же шаговой доступности работают и алкомаркеты, расположенные в жилых домах.

Запретили продажу алкоголя на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским учреждениям, но по причине того, что к таким объектам отнесли все организации имеющие лицензии, под запрет попало практически все. Это могут быть и курсы по повышению квалификации для взрослых и стоматологические кабинеты и организации, торгующие оптикой, не важно, любой намек на медицинскую или образовательную деятельность и ДПР АГТ регулярно пополняет списки территорий, вблизи которых запрещена торговля алкоголем.

Недавно этот список увеличился еще более чем на 300 объектов. Причем объект, вблизи которого запрещено торговать алкоголем, может появиться и значительно позже открытия магазина.

Для борьбы с нелегальным алкоголем создали Федеральную службу Росалкогольрегулирование и розница начала ежеквартально сдавать в это ведомство декларации об объемах оборота алкогольной продукции и пива.
В этой декларации вся алкогольная продукция делится на виды, коих несколько десятков, и по каждому виду в декалитрах заносится весь оборот с информацией о поставщиках, производителях, лицензиях, вплоть до приходных накладных с указанием даты и номера.

Вся эта процедура достаточно трудоемкая, и главное абсолютно бесполезная, т.к. эту же информацию сдают в РАР и оптовики. Зачем все это?

Если для статистического учета, то кроме оптовиков, розница и так ежегодно отчитывается по обороту алкоголя в статистику.

Если нужна сверка отчетности, для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя, то с трудом представляю, что кто-то декларирует нелегальный оборот, тем более что декларации создаются путем загрузки файла данных, предоставляемых поставщиками, следовательно, расхождений в данных нет, а значит и основная цель декларирования потеряна. Если конечно это не цель, заставить предпринимателей побольше помучаться.

При этом за две ошибки в декларации, пусть даже арифметические, или сдачу ее два раза с опозданием штрафы составляют 150-200 тысяч рублей с возможностью лишиться лицензии.

Но наверное главное «детище» РАР это введение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Теперь розница и общепит должны будут заносить в журнал продажу каждой бутылки алкоголя или литра пива, с той же разбивкой по кодам продукции, указанием поставщика, производителя, емкости тары даты и номера ТТН. Причем для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

Как например, в часы пик продавец будет успевать обслуживать покупателей и одновременно заполнять журнал, если во многих магазинах нет компьютерного учета?

Почему-то никто не задумался, что в малом бизнесе и так большая нагрузка на сотрудников, нет денег на компьютерные программы, а главное ЗАЧЕМ все это? Давайте тогда будем брать копии паспорта у покупателей, сверять прописку.
И за это мягко сказать издевательство полагается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Большинство предпринимателей далеки от левого оборота алкогольной продукции и хотят исполнять законы, но почему удар наносится именно по ним, по законопослушному бизнесу, имеющему лицензии и торгующему легально?

Необходимо прекратить всякие спекуляции на эту тему, понять, что проблема алкоголизма кроется совсем в другом, а любое ужесточение требований к легальной торговле алкоголем, ведет к увеличению его нелегального оборота.
Казахстанская водка и так уже захлестнула наш регион.

Понимаем, что большинство перечисленных проблем связано с федеральным законодательством, но если их не решать, то огромное количество магазинов «У дома» рискует разориться, т.к. в их обороте доля алкоголя вместе с сопутствующими товарами составляет значительную часть, при том, что многие из них и так уже еле сводят концы с концами. Для многих это семейный бизнес, и заменить его нечем.

Поэтому предлагаем выступить с законодательными инициативами, отменяющими требования по сдаче деклараций, ведению журнала, снижению запредельных штрафных санкций.

Когда-то на Совете мы предлагали внести изменения в Административный кодекс, устанавливающие градацию штрафов для юр. лиц, предприятий малого бизнеса, с тех пор так ничего и не изменилось. Думаю, пришло время опять вернуться к этой теме и рассмотреть в Областной Думе принятие соответствующих законодательных инициатив.

Подготовить предложения по введению разумных границ прилегающих территорий, изменению критериев отнесения объектов, к местам, вблизи которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Возможно для этого создать РГ, на которой проработать все возникающие вопросы.

Органам местного самоуправления:
Рекомендовать, при исполнении положений Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425:
— учитывать необходимость сохранения сформировавшейся сети организаций торговли и общественного питания;
— обеспечивать доступность торговых объектов и удовлетворение потребностей населения, проживающего на соответствующей территории, в легальной алкогольной продукции;
— не увеличивать принятые границы прилегающих территорий к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

С высоких трибун говорится о поддержке малого бизнеса, каникулах по налогам и проверкам, а в реальности создаются условия, при которых просто невозможно ни работать, ни развиваться.

В завершение хочу сказать, что мы не призываем торговать алкоголем вблизи школ, садиков и т.д. мы просто хотим, чтобы во всем был здравый смысл и необходимая для бизнеса стабильность.

Владимир ПАНОВ

0

7 комментариев

  • Виктор:

    Не надо паники, господа бутлегеры! Если в начале 90-х в страну хлынул поток дешевого и сомнительного пойла, это не значит, что до сих пор на каждом углу должны продавать спирт Рояль водку в одноразовых стаканчиках. Когда вы продавали школьникам алкогольные коктейли, пиво и сигареты вы думали только о собственной прибыли. А когда вас стали ставить на место — вспомнили про нарушение прав малого бизнеса. Весь цивилизованный мир торгует спиртными напитками и табаком со строгими ограничениями и никто не сомневается в отсутствии здравого смысла.

    0
    • Виктор, ты про эти цивилизованные страны рассказываешь?
      http://www.vesti.ru/doc.html?id=1178242
      дык, ужО приобщили к такой цивилизации!
      и еще раз, коснемся цивилизационных различий?
      что-то в патриотических порывах -западные ценности, отвергаются напрочь… а как касается бытового существования народонаселения, так тухлые моралисты начинают преподносить их образцовую показательность, в качестве примера!
      ну так, иль крестик снимите (КРЕСТ выживания на этой земле), иль трусы оденьте (с ГОЛЫМ ЗАДОМ в калашный ряд не лезьте)! а то закончим как хохлы…

      0
      • Индейские племена в США могут выращивать коноплю и продавать марихуану на своих землях
        http://tass.ru/obschestvo/1642152

        0
      • Виктор:

        это скорее иллюстрация самостоятельности отдельных штатов в принятии региональных НПА, в целом же по стране картина однозначная — с 21 года!
        исключения везде есть — та же Голландия, так они уже сами плачутся, что разрешая из благих побуждений торговлю травой (дабы снизить рост алкоголизма), ситуация выйдет из-под контроля

        0
        • еще раз Виктор…
          почитай, паблики молодежи? да туже джанку вспомни?
          онЕ же все упоротые!!! сознание сокращено до смайлика…
          тогда как алкоголическое -а поговорить, иль даже его агрессивное -ты меня уважаешь, требуют обоснований и размышлений в любом виде…
          вот и вся цивилизационная разница.
          ах -да, трезвенник, как и наркоман -очень прохладно относиться к своим профессиональным обязанностям… первый с утра ждет, когда можно будет набить требуху и переваривать набитое, до окончания рабочего дня. вторые -вечно больные на пилюлях!
          а вот перевыполнения норм выработки -с похмела, влет происходит!

          0

Добавить комментарий

Войти с помощью: