Купленные в Тюмени иномарки увозят караванами в Казахстан и Белоруссию

На этой неделе одной из самых резонансных новостей стало сообщение о том, что в тюменских автосалонах раскупили все супердорогие иномарки. В частности, почти не осталось «Поршей», «Лексусов», на исходе «Тойоты» и прочие авто иностранного производства. Довольно-таки бойко в Тюмени скупают не успевшие подорожать гаджеты и дорогую бытовую технику, которая прежде месяцами простаивала в ожидании покупателей. Я было подумал, что это тюменцы, перепугавшись грядущего роста цен, повынимали заначки из кубышек и понеслись сметать с прилавков все что ни попадя, влезая в кредиты с еще не подросшими ставками… Нет. Знающие люди просветили. Оказывается, «погоду» делают не осмелевшие на почве испуга горожане, а жители Казахстана и Беларуси. Они устроили буквально паломничество в Тюмень и другие города России  — едут за покупками.

Автомобили, купленные в Тюмени в минувшем месяце, шли в Казахстан караванами. Чуть меньше было среди покупателей представителей Белоруссии. За новым дорогим авто в нужной комплектации они были готовы примчаться чуть ли не в любой город России.

Ситуация проста до банальности. Дело в том, что пока российские – и тюменские в том числе — магазины торгуют складскими запасами и предлагают покупателям товары по старым ценам. Причем в рублевом эквиваленте.

После того, как курс рубля упал, автоматически подешевели и импортные товары. Грубо говоря, вещь стоила, когда ее ввезли в страну несколько месяцев назад 10 долларов. Но на ценнике писали – 320 рублей, так как доллар стоил 32 рубля за штуку… Сейчас цены в рублях кое-где еще не изменились. Но если перевести эти цены в доллары, окажется, что та же самая вещь теперь стоит всего порядка 5 долларов, поскольку за один «зеленый» дают по 60 рублей…

Так что с падением курса рубля у нас в стране оказались самые дешевые в мире – в долларовом выражении – автомобили… Их стоимость упала в два раза!

Никаких фокусов – игра на разнице курсов. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Те, кто не слушал экспертов, призывающих хранить сбережения в рублях, и накопил прилично в долларах или евро, в этой ситуации выиграли.

Значительно больше выиграли, впрочем, те, кто не копил ни в долларах, ни в рублях — жители «союзных» государств, тех, которые состоят с Россией в едином таможенном союзе, – Казахстана и Белоруссии.

Почему?

Во-первых, их российские покупки не облагаются сборами, то есть при пересечении границы с дорогостоящими товарами им не приходится за них доплачивать.

Во-вторых, как только рубль рухнул, они неожиданно разбогатели, получив возможность купить в России все, что душе угодно, в 2-3 раза дешевле, чем это стоит на их родине.

Схема простая: они меняют свои «тугрики» (казахи – тенге, белорусы – белорусские рубли) на доллары, приезжают в Россию, обменивают доллары на рубли и покупают товары, не успевшие подорожать… Естественно, что их интересует в первую очередь недвижимость, автомобили класса люкс и дорогостоящие товары.

Нам кажется, что у нас все стоит дорого, а им из-за бугра – что в России все подешевело…

Вот такая арифметика.

Никита СМИРНОВ

Прежний материал на эту тему.

0