«Магниту» санкции и эмбарго ни по чем: в Тюмени торгуют шпротами из Латвии

На днях заглянул в магазин «Магнит» — за продуктами. Много чего купил. Не смог пройти мимо прилавка с латвийскими шпротами. Как им удалось «приплыть» в Тюмень, не ясно. Ведь в ответ на санкции, введенные против России, наша страна ввела запрет на ввоз продуктов из-за бугра. Под эмбарго попала в том числе и продукция из Латвии. Видимо, не вся. В «Магните», например, шпроты «Старая Рига» выложены на самом выигрышном месте – на уровне глаз покупателя. Ценники помечены надписью «Только у нас». За шпротами российского производства приходится нагибаться – они красуются на уровне покупательских колен: не сразу заметишь.

Шпроты на прилавке в Магните

В общем-то, я думал, что меня уже мало чем удивить можно. Этой зимой покупал норвежскую семгу, польские шампиньоны и латвийский сыр, произведенные, судя по надписи на упаковке, в Беларуси… Но на этот раз я все-таки удивился. Пока все ноют, что забугорные продукты исчезли, пока тюменских журналистов водят на экскурсии в торговые центры, чтобы показать, что продукты местного производства с лихвой заменили выпавшие из ассортимента деликатесы, в «Магните» продвигают импорт. Открыто. На банках так и написано: произведено в Латвии, в п. Колка Дундагского края. Указан и импортер – им является само ЗАО «Тандер» — так называется собственно сеть магазинов «Магнит».

Выбор латвийских рыбных консервов из салаки в «Магните» просто умопомрачительный: в жестяных банках с ключом для легкого открытия, с прозрачной верхней крышкой, в стекле, в таре разных объемов… В общем, сплошное раздолье для любителей копченостей.

«Запретили же вроде сыры и рыбу из ЕС, откуда шпроты латвийские? Или старые запасы продаете?», — спрашиваю у консультанта.

«Как запретили? Привозят постоянно. Все у нас свеженькое», — получил в ответ.

Видимо разговоры о запрете рыбных консервов из за морских стран так и остались разговорами. Может и зря…

Проверил дату на банке консервов с надписью «Шпроты крупные «Старая Рига», которую успел положить в свою корзинку: октябрь 2014 года. Получается, произвели рыбку уже после того, как Россия ввела эмбарго…

Стоят заморские шпроты дороже наших: за банку отечественных просят чуть больше 30 рублей, за миниатюрную банку латвийских – свыше 100. Более чем в три раза разница.

Дай, думаю, сравню. Купил и наших, рязанских, из салаки. Шарить их пришлось где-то на нижней полке…

Распаковал дома.

Вытащил по рыбке из разных банок. И что вы думаете?

Латвийские посветлее, наши – потемнее. И там, и там тушки – одна к одной, масло – прозрачное, без крошева. На российских пометок «крупные» нет, но в банке рыбка даже побольше той, что положили латвийские производители.  Вкус… Разницы не заметил.

…Стоят сейчас две банки шпротов на столе. Открытые. А я думаю: хорошо это или плохо, что продают-таки у нас латвийские шпроты?

Никита СМИРНОВ

Шпроты

Сверху — латвийская шпротина, снизу — наша, рязанская… Наша — крупнее. Зубочистка — для понимания масштабов

Латвийские слева, наши — справа. Визуально заморские выглядят симпатичнее

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: