Ямальцы забыли про Тюмень: будут поставлять оленину в Европу

Они нам – санкции, а мы их – кормим деликатесами. В Берлине проходит одна из крупнейших в мире выставок продовольствия «Зеленая неделя – 2015». Свою продукцию буржуям демонстрируют 170 компаний из 15 российских регионов. Тюменскую матрешку представил Ямал с «сибирским фаст-фудом» в виде хлеба на основе сфагнума, арктических конфет и прочих диковинных продуктов на основе дикоросов. Не обошлось и без деликатесов из оленины и муксуна. Более того, как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, был подписан контракт на поставку 200 тонн оленины в Финляндию. Выставка открылась 16 января и продлится до 25-го числа.

В Тюмень, к слову, оленину с Ямала тоже возят. Но купить ее непросто – в простом магазине не продают. Хотя, как мне кажется, тюменцы покупали бы ее с удовольствием… Да и хлебу из сфагнума вместе с выращенными в Новом Уренгое мандаринами (их тоже показывают за границей) жители Тюменской области были бы только рады… Может быть стоит подсказать северянам, что тюменский рынок ничуть не менее притягателен, чем европейский? Если Тюмени мало – можно об Урале в целом поговорить и о Центральной России… А то мы им «северный завоз» обеспечиваем, бьемся за проведение в северных городах сельхозвыставок, где можно было бы по ценам от производителя купить любые продукты местного производства, а они – оленину в Финляндию отправляют. И другим странам, думаю, тоже не отказались бы диковинные продукты за доллары продавать…

Ангела-Меркель-была-на-открытии-выставки...-Наверно-и-деликатесы-ямальские-пробовала...-а-Россию-и-Путина-вечно-ругает...

Теперь подробнее о событии. В работе выставки, которая проводится в Берлине в 80-й раз, принимает участие свыше полутора тысяч экспонентов со всего мира. В рамках экспозиций демонстрируется продукция различных отраслей АПК – пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленностей, животноводства и птицеводства, ландшафтного хозяйства и садоводства. Россию в Берлине представляют 170 компаний из 15 российских регионов. Официальную российскую делегацию в Берлине возглавляет Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Во главе делегации Ямало-Ненецкого автономного округа – губернатор Дмитрий Кобылкин.

В этом году экспозиция арктического региона, который участвует в этой выставке постоянно с 2003 года, размещается на площадке размером более 100 квадратных метров (для сравнения — даже Краснодарский край со своими винами и разнообразными закусками разместился в Берлине всего на 40 кв.метрах площади).

По словам ямальцев, кроме основных элементов и экспонатов, на «Зеленой неделе» представлена визуальная и мультимедийная информация о развитии агропромышленного комплекса, реализации мероприятий по развитию сельских территорий, агропромышленного производства с использованием инновационных технологий, обеспечивающих интеграцию традиционного хозяйства коренных народов Севера в условиях рынка. В Берлине агропромышленный комплекс арктического региона представляют Горковское потребительское общество, ООО «Пур-рыба», ООО «Салехардский комбинат», МП «Ямальские олени», ООО «Ныда-Ресурс».

На ямальском стенде – продукция оленеводства, в том числе эндокринно-ферментная, широкий ассортимент деликатесной северной рыбы, ягоды, грибы, кедровые орехи и варенье из них. Не обойдется выставка и без экзотичных для Арктики продуктов – картофеля, лимонов, мёда. На берлинском форуме будут и дебютанты – ямальские мандарины из Нового Уренгоя. Кроме того, ученые Научного центра изучения Арктики представляют продукты питания, созданные на основе растений, произрастающих на территории автономного округа. Самый известный из них – «ямальский фастфуд» – это горячий обед, включающий сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус на основе ягеля и других растений. Также посетители выставки могут попробовать «арктические конфеты», состоящие из компонентов низкой березы, черной шикши, кипрея узколистного, сибирской лиственницы и сосны, ягеля, сфагнума, красной рябины, или «тундровый хлеб» из бурого сфагнума, белой муки и других компонентов растительного сырья. Сообщается, что в этом году Ямал планирует заинтересовать потенциальных партнёров новинками из дикоросов.

…А я вот думаю… Зачем везти в Европу то, что мы можем и сами скушать? Везите нам! Будем покупать!

Никита СМИРНОВ

Фото – с официального сайта выставки «Зеленая неделя – 2015» и с сайта правительства ЯНАО

0

1 комментарий

  • Норот:

    Мда, не Тюменский выставочный ларёк
    Интересно, сколько бы у нас оленина стоила?
    Судя по муксуну тыщщи полторы наверно
    Может поэтому и нет её в Тюмени?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: