В Тюмени пересмотрят размер платы за детсад

В Тюмени пересмотрят размер родительской платы – суммы, которую оплачивают родители за посещение их детьми детского сада. Как поясняют представители администрации города – это связано с «объективными экономическими процессами, ростом стоимости продуктов питания». Чиновники уверяют, что резкого роста платы не будет. Обещают не допустить ситуации, с которой уже столкнулись некоторые регионы нашей страны, где плата за содержание детей в садах возросла в разы. «Родительская плата не вырастет в разы, не увеличится на 50%, она может вырасти на 10%, но с учетом льгот сумма будет меньше», – заявил директор департамента образования города Тюмени Андрей Степанов.

«Сегодня поставщики продуктов питания не идут на долгосрочные контракты с нашими учреждениями, потому что боятся изменений в стоимости продуктов, и мы сталкиваемся в трудностями в организации питания с точки зрения его качества, калорийности и наполненности блюд. Мы не можем позволить себе заменить продукты на более дешевые, например, масло на спред или подобные заменители, — говорит он. — Поэтому сегодня мы начинаем консультации с родительской общественностью,  управляющими советами в школах, родительскими комитетами в детских садах. Нам нужно выработать общую позицию по тому, как можно преодолеть эту ситуацию. Понимая, что не удастся добиться от поставщиков снижения стоимости продуктов питания, мы пытаемся найти сбалансированную стоимость так, чтобы она не была обременительной для родителей и в то же время обеспечивала необходимое качество питания для детей».

ds

Ситуацию обсуждали в региональном отделении партии «Единая Россия», которая ведет контроль повышения оплаты питания в дошкольных учреждениях.

По словам Степанова, сегодня речь идет только о стоимости набора продуктов. «В этом вопросе не затрагивается такая статья, как оплата труда. Родительская плата не вырастет в разы, не увеличится на 50%, она может вырасти на 10%, но с учетом льгот сумма будет меньше», – поясняет директор департамента образования города Тюмени.

Напомним, что сегодня единая стоимость оплаты для детских садов составляет 1900 рублей, при этом действуют все льготы на оплату родителям. Компенсация размером в 20% от средней родительской платы на 1-го ребенка, 50% на 2-го ребенка, 70% и более на 3-го и последующих детей. Данная компенсация выплачивается всем гражданам, независимо от их дохода. За счет этого реальная оплата становится ниже. «Мы предполагаем, что стоимость питания повысится на 16 рублей в день», – пояснил Степанов.

О случаях значительного повышения стоимости питания в детских садах тюменцам предлагают сообщать в департамент образования города Тюмени (тел: 46-13-40) и в исполнительный комитет Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия» (тел: 50-77-73).

Нина ПЕТРОВА

0