Почему тюменские овощи дороже заграничных? Ответ департамента АПК

Тюменский чиновник объяснил, почему выгоднее привозить овощи из-за границы, чем выращивать их под Тюменью. Разъяснения потребовала ситуация и непонимание тюменцев. Дело в том, что в тюменских магазинах цены на овощи местного производства выше, чем на импортные.

Можно, конечно, обвинить продавцов в чрезмерных аппетитах. Но, как выяснилось, это как раз тот случай, когда проблема не в рознице. Закупочные, то есть оптовые цены на местные овощи на порядок выше, чем на привезенные из-за границы. Так что желающим сэкономить приходится поддерживать рублем забугорных аграриев. Еще бы! Когда выращенные в Заводоуковске помидоры тюменцам (на рынке «Михайловский») продают по 350 рублей за килограмм, а привезенные из Турции – по 250 рублей за кило, задумаешься, что купить… Почему выгоднее привезти огурцы с помидорами из заграницы, чем выращивать их в теплице под Тюменью, объяснил Владимир Чейметов, директор регионального департамента АПК.

«Овощи, выращенные в защищенном грунте в условиях Сибири, всегда более дороги за счет энергоёмкости, чем те, что растут в южных регионах, хотя и в теплицах. Сегодня температурный фон в Тюмени ниже 20 градусов. И для того чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в теплице нужно поднять температуру на 40-50 градусов, что требует значительных затрат энергии, — пояснил он. — В Турции, например в Анталии — одном из сельскохозяйственных регионов, температура воздуха от +8 ночью до +16 градусов днем. Для тепличных хозяйств не требуется отопления, как и у нас весной в дачных теплицах, температура поднимается за счет энергии солнца. В затратах на выращивание овощей присутствует валютная составляющая через стоимость семян, средств защиты растений, элементов питательных растворов и др».

15749_69486

Он утверждает, что специалистами департамента агропромышленного комплекса в ежедневном режиме ведется мониторинг цен сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И на сегодняшний день, по его словам, нет оснований для обвинения сельскохозяйственных товаропроизводителей в необоснованном завышении цен.

«Для того, чтобы отрасль развивалась поступательно, необходимо поддержание основных производственных факторов на уровне, обеспечивающем рентабельность производства (отношение прибыли к затратам) не менее 25%. В то же время в регионе снижается рентабельность производства сельскохозяйственной продукции. В том числе: овощей защищенного грунта с 35,5% в 2011 году до 10,9% в благополучном 2013 году, мяса птицы с 34% в 2012г. до 18% ожидаемых в 2014 году и яиц соответственно с 36 до 14%. Сокращение прибыльности производства сельскохозяйственной продукции как раз и характеризует тот факт, что её производители никак не могут наживаться на росте цен, как считают многие потребители», — оправдал высокие цены на овощи тюменского производства Чейметов.

165005-1

Что-то не так в этой арифметике. С одной стороны, конечно, объяснение департамента АПК выглядит логично. С другой – возникает вопрос: зачем вообще производить неконкурентоспособный (в плане цен) продукт? Может быть, есть смысл что-то пересмотреть в самом процессе организации производства или поддержки аграриев? Можно, в конце концов, немного субсидировать продукцию (как это происходит с тем же мясом и молоком)? Или – всерьез задуматься над увеличением производительности тепличного хозяйства? Тогда на единицу продукции будет приходиться меньше расходов на электроэнергию, соответственно, продукт будет дешевле… Можно вообще для сельхозпроизводителей льготные тарифы на электроэнергию ввести – было бы желание… Но, видимо, власти не особо хотят связываться – и так много чего для поддержки аграриев делают… А производитель – в свою очередь – не ставит перед собой задачи снизить цены. Жаль. Ведь хочется, чтобы «НАШЕ, ТЮМЕНСКОЕ» было не только более свежим, полезным и вкусным, но и более доступным.

В конце концов, положа руку на сердце, скажу, что турецкие и китайские помидоры по вкусовым качествам ничуть не хуже тюменских. А чтобы говорить о пользе или вреде – нужно провести лабораторные испытания. Дабы иностранцев попусту не обвинять в любви к пестицидам, а тюменцев – не возвеличивать, не имея для этого особых оснований…

P.S. Признаюсь честно, сам всегда стараюсь покупать овощи местного производства. Убежден, что местные продукты по определению лучше и полезнее. Мы должны максимально обеспечивать себя овощами! Но цены на них зимой мне не нравятся. И я убежден, что такие цены нельзя оправдывать. И государственным мужам нужно думать, как помочь аграриям повысить рентабельность, а не искать оправдания кусающимся ценам. А то этак скоро будем овощи по цене мяса покупать.

Никита СМИРНОВ

0

13 комментариев

  • Nikita SMIRNOV:

    в соцсетях пишут: мол, рост расходов на энергозатраты — серьезный аргумент… Автора — меня то бишь — топчут, ругают… Мне, конечно, не привыкать… Но вот вы мне скажите, кур со свиньями по зиме меньше, чем помидоры с огурцами у нас греют — освещают… их еще и кормить нужно… а цены за килограмм — сопоставимы. курица даже дешевле помидорчиков-огурчиков… Дурдом вообще-то.

    0
  • Автора, действительно, топчут. Вот Сергей Каприка обвиняет его в безграмотности, незнании экономики, хотя как раз у самого Каприки с этим напряжёнка. Автор, наоборот, пытается сгладить негативизм реальной ситуации призывом к поиску выхода, удешевления продукции. Предлагая, например, установление льготных тарифов для сельхозпроизводителей на электроэнергию. А может вообще отпускать её даром, убрать налоги, возместить расходы на строительство, на зарплату персоналу. И тогда никакая Турция не конкурент нашей заводоуковской фирме…
    Наверное, можно, удешевить нашу продукцию на рубль, на два, на двадцать рублей. Но в целом глава агропрома честно объяснил ситуацию, как бы это было нам неприятно.

    0
    • соглашусь…
      не мешало бы помогать сельхозпроизводителю — даже, например, сделать со скидкой оплату за газ и электроэнергию…говорю это потому, что знаю…основные расходы овощеводов именно на эти два счёта…импортные огурцы-помидоры вообще сейчас не покупаю, я аллерген и у меня сразу вылазит крапивница…да и безвкусные они…а местные, конечно, лучше, хотя тоже сплошная химия, но всё же иногда помидорка помидоркой пахнет…а огурец огурцом…в нормальных дозах (а наши соблюдают правила!) удобрения не повредят продукту…

      0
    • Людовик:

      Зря на автора напали, он наоборот как лучше думает. Я вот например не думаю и не аллергик. Покупаю огурцы те, что красивее и дешевле. Будут наши дешевле буду их брать, и так многие наверное. Поэтому цены надо как то снижать, уж не знаю за счет чего.

      0
  • Норот:

    ….Для тепличных хозяйств не требуется отопления, как и у нас весной в дачных теплицах, температура поднимается за счет энергии солнца. В затратах на выращивание овощей присутствует валютная составляющая через стоимость семян, средств защиты растений, элементов питательных растворов………………………….. блаблабла…

    У нас т/энергия внезапно подорожала? Или семена отечественные кончились, и нафталин вместе с ними?
    Мы все пи***дели понемногу
    Кому-нибудь когда-нибудь.
    Валютная составляющая делает конечный продукт дороже чем полностью импортный? По-моему какая-то хрень получается
    Предлагаю поставить теплицы вдоль широтной, чтоб там не только голуби на проталинах грелись, на офигительно дорогой теплоэнергии.

    0
    • «Для тепличных хозяйств не требуется отопления» — насмешили!..чтобы кушать огурчики и помидорчики зимой собственного производства, нужно круглые сутки держать включённым свет — создавать имитацию светого дня для созревания продукта…а газ — для тепла, чтобы растения не замёрзли…

      гугл Вам в помощь…забейте в поиск «голландские теплицы», в коих, собственно, и растится нормальный зимний продукт…
      отакот!..

      0
    • Людовик:

      И во время какой нибудь аварии на теплотрассе будем разбирать сначала теплицы)))

      0
      • Норот:

        Я, понятно, утрирую, но в каждой шютке… )
        Нам со всех сторон нудят о необходимости экономии тепла, повышают тариф из-за каких-то там реконструкций с модернизациями. А голуби греются бесплатно. И вообще, есть в мире технологии позволяющие ремонтировать коммуникации без вскрытия грунта

        0
  • Людовик:

    Выход один, наращивать производство, тогда на каждую единицу будет приходиться меньше расходов на электроэнергию, значит будет дешевле.

    0
  • Псения Собчак:

    у нас просто нет понятия — конкуренция. У нас есть понятие — «цены не демпингуй, иначе…»

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: