В Тюмени рухнула очередная финансовая пирамида: подробности

Не перевелись еще, к сожалению, мошенники на земле русской. Очередная афера, которую провернули дельцы из Екатеринбурга, оставила без денег несколько тысяч вкладчиков в более чем 40 городах России, в том числе – в Тюмени, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Сургуте, Нижневартовске, Омске, Москве, Челябинске, Уфе… По независимым оценкам, средняя сумма вкладов пострадавших составляла 150 тысяч рублей, общая сумма ущерба, которую нанесли злоумышленники инвесторам, — порядка 300 млн. рублей. В Тюмени жертвами «финансовой пирамиды», действовавшей под вывеской ООО «Ваш ломбард», стали более 500 человек, две сотни из них уже обратились в правоохранительные органы.

История нас ничему не учит. Жажда легких денег заставляет нести свои деньги проходимцам и верить их сладким обещаниям… ООО «Ваш ломбард» действовало более трех лет. Фирму зарегистрировали в Екатеринбурге в 2010 году. В Тюмени офис на ул. Пермякова, 68 и еще два «миниофиса» в супермаркетах на ул. Ямской и ул. Н.Чаплина работали на протяжении 2,5 лет.

Вот так выглядела рекламка «Вашего ломбарда» на станицах одной из газет Казани — искали инвесторов

За ширмой законной деятельности, «ломбардовцы» привлекали денежные средства граждан под высокие проценты (обещали доход от 4% в месяц, то есть порядка 48% годовых). На руки будущим жертвам выдавали договоры займа. Перед тем, как оставить своих клиентов «с носом», ООО объявило «аукцион неслыханной щедрости»: тем, кто вложит с 21 ноября по 31 декабря 2014 года, более 1 млн. рублей, пообещали выплачивать «дивиденды» — по 7% от суммы ежемесячно. Говорят даже, что до декабря обещанные проценты выплачивали…

Те, кто «припозднился» ни «дивидендов», ни собственных денег не увидели. Контора закрылась 8 декабря. Руководство испарилось, прихватив с собой копеечки и миллионы легковерных буратин, в один день распустив все филиалы и уволив управляющих.

А кто же главные злодеи?

Владельцы ООО «Ваш ломбард» могут дать фору даже Сергею Мавроди с его МММ. Его-то – вся страна знала. А эти – настоящие «темные» лошадки, которые даже управляющих представительствами лично на работу не нанимали…

Этих людей вкладчики ООО Ваш ломбард и считают главными мошенниками. На фото Яна Альшанская и Алексей Шарков

Фамилии своих обидчиков далеко не все вкладчики могут назвать.

Дело в том, что в договорах, которые получили на руки, например, тюменские инвесторы, фигурирует фамилия управляющей тюменским филиалом – гражданки Ольги Басовой.

Но, как выяснили полицейские (они за 1,5 месяца проверок 15 томов дела насобирали), почти все деньги сразу после получения тюменский офис отправлял в Екатеринбург. Также поступали и управляющие других региональных представительств ломбарда-пирамиды…

А когда головной офис с денежками исчез – управляющие региональных представительств попали под «обстрел» обманутых вкладчиков. Хотя, формально, сами были всего лишь наемными менеджерами. Думается, их сразу и нанимали для того, чтобы потом превратить в «козлов отпущения»…

Такие объявления увидели в офисах «Вашего ломбарда» вкладчики в начале декабря 2014 года

Сейчас бывшая управляющая тюменским офисом «Вашего ломбарда» сама бегает по адвокатам, общается со следователями и пострадавшими вкладчиками – на форумах. Себя тоже считает обманутой…

На одном из форумов она призналась, что руководство запрещало общаться управляющим разных филиалов между собой – даже штрафовали за это (на 5 тыс рублей за одну беседу). Деньги, принесенные инвесторами, заставляли отправлять в Екатеринбург и другие города (где не хватало на выплаты) ежедневно. Причем в основном с помощью денежных переводов на вроде «Колибри» и «Мигом»…

«Ваш ломбард»… Несите ваши денежки…

Тем не менее, у вкладчиков не пропадает желание привлечь к ответственности и управляющую филиалом. Многие видят в ней не пострадавшую и подставленную под удар жертву обстоятельств, а соучастницу преступления. Вот что пишут на этот счет тюменцы на интернет-форумах:

«Я консультировался у юристов. ответ такой, никакой суд не привлечёт к ответственности директоров филиалов. они действовали по доверенности. и даже то, что они вводили в заблуждение, что яко бы деньги наши у них…,либо эквивалент золота…,нужно доказать. а так же и другие их действия приведшие к данному плачевному результату. только коллективная подача иска, где каждый будет выступать как свидетель и истец, может возыметь результат. и то, как мне сказали, с малой долей вероятности. нужны более эффективные и коллективные действия. какие? давайте подумаем»

«Я лично своего управляющего спрашивал, что всё это сильно смахивает на пирамиду. она меня уверяла, что все наши деньги под залогом золота. и в случае чего, мы рраз и в шоколаде. а как потом выяснилось, с её же слов, с наших денег оставлялся только процент на выплаты клиентам, остальное уходило в Е-бург. классическая пирамида!!!они в последнее время даже золото не брали. так что на них тоже греха, не отмыться. я знаю людей, которые вкладывали собранные на медоперацию деньги, пока ждут очереди. что бы хоть как то их уберечь от обесценивания. теперь эти несчастные могут умереть. Бог судья нашим управляющим филиалами. и пусть не прикидываются теперь бедными овечками».

«Сегодня звонила управляющей Ваш Ломбард она сказала что деньги наши вымели из России еще в июле месяце за границу и что мы вряд ли что вернем. сама же бегает по адвокатам пытаясь защитить себя, раз они такие бедные и кинутые откуда у них деньги на адвокатов причем не дешевых и откуда они все знают куда и когда деньги наши дели? они сами там во всем замешены и остались пешками, я считаю с управляющих и надо трясти для начала».

«По поводу денег в кассе я тоже спрашивал, упр. филиалом объяснила, что все деньги они переправляли сразу в головной центр в Екатеринбурге, когда я пришёл, вещи все паковались, упр-ая обзванивала вкладчиков(хоть это сделали), было время посмотреть спокойно в кассу, в ней реально пусто и денег нет…..( Глава этой пирамидки сразу сработал четко , на то и было рассчитано-все собрать и в один день слиться, кинув управляющих филиалами и сделав их крайними. Да….в масштабах всей страны теперь видно, что ублюдки ничего не боятся и считают, что всех купят. Что ж, многие из таких уже сидят, посадят и этих…..Просто не надо просиживать штаны на месте!!»

Пока суть да дело… Слухами земля полнится, а мир не без добрых людей. Общими усилиями вкладчики смогли-таки установить тех, кто и являлся истинными собственниками и инициаторами всей этой аферы под названием ООО «Ваш ломбард».

Они уверены, что в этой несказочной истории роли «кота Базилио» и «Лисы Алисы» исполнили Алексей Шарков и Яна Альшанская, которые и создали эту екатеринбургскую «фирму»… Даже фотографии «подозреваемых» в сети выложили. Письма им пишут. Мол, расскажите хоть как устроились за бугром на наши денежки… На что вы их потратить собираетесь? И т.п.

Обманутые вкладчики забили тревогу в начале декабря. Но правоохранительные органы поначалу почему-то не воспринимали их жалобы всерьез. По этому поводу в соцсети Вконтакте немало нелестных отзывов. О своей беде пострадавшие писали не только в полицию, но и в Центробанк (который, оказывается, должен контролировать деятельность ломбардов), и даже в приемную Президента.

В Тюмени уголовное дело по факту мошенничества возбудили 5 февраля. Процесс его расследования взяла на контроль прокуратура региона.

Между тем, вкладчики не верят не только в то, что им удастся вернуть свои деньги, но и в то, что виновники будут найдены и наказаны. Кое-кто даже считает, что в том, что эта история произошла отчасти виновато государство… Вот что пишут люди:

«Хватит называть наш любимый ломбард ломбардом! а тем более считать его таковым! Неужели кто-то всерьез верит что они занимались приемкой золота под процент???)….если да, то вы смешны)))…считаю это просто очевидным — что деятельность ломбарда была просто прикрытием (вполне неплохим кстати) для того чтобы наше надежное, заинтересованное в защите своего народа от мошенников «госуд. министерство» успешно провело проверку и поставило плюсик (мол все в порядке — пусть работают) а деньги они делали иным способом…биржа форекс и т.п. т.к. подобные проценты бывают лишь там!…я даже (хоть и осознаю что это очень плохо) где-то в глубине души надеялся что они занимаются наркотиками или какой-нить контрабандой…поскольку в этом случае они гарантированно работали бы вечно!»

«Если государство не в состоянии защитить нас, простых граждан ( в т.ч пенсионеров, с доходами 10 т.р.от официально зарегистрированных фирм н-р ВЛ, а он действительно был официально зарегистрирован регистрационными органами РФ и в ИФНС, и в ПФР, и в ФСС и т.д)т.е. государство само дало «зелены йсвет» этому самому ВЛ и он под крылом этого государства вело свою » Законную деятельность» так почему мы с вами НЕ ПРАВЫ, а все остальные государственные органы ( полиция- особенно ЕКБурга, следственный комитет, ОБЭП, прокуратура надсмехаются над нами и считают нас оставщимися в «Дураках»??/Давайте объединяться в масштабе государства»Обманнутые вкладчики»»

 «Денег уже не вернем, это факт!!!! Не обманывайте себя надеждой!! ПО сути это четко спланированная групповая афера!!! Управляющие, конечно пострадают в этой истории, их просто затаскают в полицию, а основные виновники уже давно отдыхают за границей. ВСЕМ ОБМАНУТЫМ ВКЛАДЧИКАМ!!! В заявлениях пишите об ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРИСТУПНОЙ ГРУППЕРОВКЕ!!! Так как наши правоохранительные органы просто зацепятся за управляющих и сотрудников офисов, и сделают их виновными. Так им проще закрыть дело. Но мы то с Вами прекрасно понимаем, что их использовали. А основные мошенники это Алексей и Яна!!! В этом случае мы заставим правоохранительные органы искать настоящих виновников».

«И кстати, не обвиняйте пенсионеров, что они оказались » костяком » ВЛ! Они самые незащищенные слои нашего государства. С доходом в 10т.р надо умудриться в день питаться на 200-250р., заплатить ЖКХ, аптекам, медицине, помочь детям и внукам ( так как уже куча болячек и нет сил работать). А жить хочется ВСЕМ!! Государство само толкает их в лапы зарегистрированных «Ваш ломбард», Русинвест» и им подобных».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Думается, в упреке, адресованном нашим госорганам, есть справедливое зерно. Можно сколько угодно биться за правовую грамотность населения  и сколько угодно умывать руки, приговаривая, что вкладчики сами виноваты. Но пока люди будут получать копейки, и пока с одобрения государства «кто попало» будет иметь доступ к деньгам населения, подобные истории будут повторяться.

P.S. К слову, еще в 2013-м году антимонопольщики в разных регионах России обратили внимание на противоправность деятельности ООО «Ваш ломбард». Но отнеслись к этому, мягко говоря, без должной бдительности. Фирмёшка эта через газеты заманивала инвесторов на высокие проценты. Антимонопольщикам реклама не понравилась – велели в таком виде больше не «печататься».

В предписании, адресованном ООО, они написали: «Согласно части 4 статьи 2 Федерального закона «О ломбардах» ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг. Таким образом, Общество рекламировало услуги, оказание которых не предусмотрено действующим законодательством (привлечение денежных средств)».

Рекламу признали ненадлежащей – только и всего… А то, что, собственно, ломбард занимается противоправной деятельностью, почему-то никого не заинтересовало…

И так – всегда.

Пока гром не грянет – мужик не перекрестится.

Никита СМИРНОВ

0

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: