По тюменским СМИ покатилась волна сокращений

Экономический кризис ударит по журналистам. Каждый пятый труженик пера в России к концу года окажется на улице.

Минкомсвязи РФ прогнозирует сокращение штатов российских СМИ на 15-20%, пишут «Известия».

По данным рабочей группы правительства по мониторингу на рынке труда, ситуация на медиарынке — одна из наиболее тревожных. Массмедиа зависят от рекламодателей. Пострадав от падения курса рубля, последние будут экономить на рекламе. Кроме того, значительно повысили цены российские производители бумаги.

В Тюмени затянуть пояса, то есть быть готовыми к понижению окладов, предложили сотрудникам региональной вкладки еженедельника «АиФ». Еще в ноябре прошлого года под сокращение попали 8 сотрудников парламентской газеты «Тюменские известия».

Пока несущественно, но, как говорится лиха беда начало, секвестрировали штаты в медиа-холдинге «Сибинформбюро». В «Тюменской правде» разрывают контракты с внештатными авторами.

При всем при этом в Тюмени есть газеты, которые ищут журналиста в штат. Так авторы на постоянной основе требуются «Нашей газете» и «Ямской слободе». Правда, зарплаты, которые там предлагают труженикам пера едва дотягивают до 20 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, в российских СМИ сейчас занято порядка 300 тысяч человек. Если прогноз Минкомсвязи РФ оправдается, под сокращения попадут около 50–60 тысяч сотрудников массмедиа.

Вероника КРАЙНЯЯ

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: