Капуста и доллар скачут вместе

К тому, что цены растут чуть не каждый день привыкнуть нереально. И не потому, что невозможно в принципе. А потому, что зарплату немалому числу рядовых тюменцев не индексируют даже раз в полгода. 

Но факты вещь упрямая, а вот аргументы – совсем другое дело. Но, тюменские чиновники в совершенстве овладели наукой объяснять необъяснимое. Сегодня это волшебство было продемонстрировано нам в очередной раз.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Тюменской области Игорь Веретенников на сегодняшней пресс-конференции назвал подорожание продуктов в регионе обоснованным. Что подтвердил мониторинг оптовых цен на некоторые социально значимые продукты питания, который ведомство проводит с августа. В список социально значимых попали 13 наименований, среди которых мясо, курица, молоко, гречка и овощи.

«Мы отобрали наиболее крупные хозяйствующие субъекты, которые еженедельно направляют нам информацию о том, как меняется ценник на предоставляемый ими товар. В случае, если стоимость увеличивается больше, чем на пять процентов, мы проверяем обоснованность таких изменений»,- разъяснил начальник УФАС.

Обоснованным назвало управление взлет цены килограмма белокочанной капусты с августа аж на 165 процентов!

088-14-04

«Но это логично, потому что сравнивается нынешняя стоимость и та цена, когда этот продукт продавали буквально с полей. Теперь же появились дополнительные затраты на хранение», – заявил Веретенников, — В результате один килограмм капусты теперь стоит в среднем не 8, а 22 рубля».

При этом, Веретенников подчеркнул, что Тюменская область в плане роста цен не отличается от других регионов. «В некоторых моментах у нас ситуация даже лучше, чем в других субъектах федерации», – отметил он.

Вероника КРАЙНЯЯ

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: