Европейские бизнесмены ради бизнеса в Тюмени готовы забыть о санкциях

У тюменцев есть все основания надеяться на то, что кризис обойдет их стороной. В регионе готовят к запуску предприятия с претензией на звание крупнейших в стране. Кроме того, бизнесмены, прибывшие для участия во II Тюменском инвестиционном форуме, который откроется в Тюмени сегодня, 18 февраля, уже заявили о своей заинтересованности в развитии бизнеса на территории Тюменской области и сотрудничестве с тюменскими предприятиями. Причем в их числе не только представители Казахстана, но и бизнесмены из Европы. Последние готовы строить взаимовыгодные отношения даже в условиях санкций – они считают, что тараканы, которые водятся в головах политиков, не должны мешать им вести бизнес в России.

Накануне, 17 февраля, в Тобольске забили первую сваю в основание будущего завода, который появится в рамках реализации проекта «ЗапСибНефтехим». После того, как холдинг «Сибур» его запустит, в регионе появится около 16 тысяч новых рабочих мест. Губернатор Владимир Якушев, присутствовавший на промплощадке, назвал происходящее историческим моментом, напомнил, что с компанией «Сибур» у региона положительный опыт сотрудничества, и признался, что уверен, что этот проект будет доведен до логического завершения. Гендиректор компании Дмитрий Конов, в свою очередь, заверил губернатора, что холдинг обязательно реализует запланированное, несмотря на сложные экономические условия.

В Тоббольске забили первую сваю

Для справки: проект «ЗапСибНефтехим» является производственным звеном Тобольской промышленной площадки, на которой базируются два крупных действующих перерабатывающих предприятия «Тобольск Нефтехим» и «Тобольск Полимер». После запуска нового завода (ожидается, что это произойдет в течение пяти лет) Тобольск станет крупнейшим в России центром, специализирующимся на переработке углеводородного сырья. Мощность производства составит около 2 млн тонн продукции в год. Объем инвестиций, которые будут вложены в реализацию нового проекта, оценивается в 9,5 млрд долларов.

Кроме того, в преддверии Инвестфорума глава региона встретился с делегациями иностранных бизнесменов и даже подписал соглашения о сотрудничестве, предполагающие оказание властями всяческого содействия инвесторам в осуществлении их замыслов.

Подписано соглашение с Казахстаном

В частности, продуктивной оказалась встреча с делегацией Казахстана. По итогам встречи аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов и Владимир Якушев подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Тюменской и Северо-Казахстанской областями. Кроме того, документы о сотрудничестве были подписаны городами Ялуторовском и Петропавловском (Казахстан), областным бизнес-инкубатором, Торгово-промышленной палатой Тюменской области и Ассоциацией производственно-торговых предприятий «Оцелот». Правда, казахские бизнесмены пока не изъявили желания реализовывать в Тюменской области свои проекты, они намерены использовать тюменский опыт и партнерство с тюменскими бизнесменами для реализации производственных проектов на своей родине. Хотят «скопировать» такие успешные тюменские бизнес-проекты, как нефтеперерабатывающий и фанерный заводы.

Из тюменской березы будут делать вешалки для IKEA: Владимир Якушев одобрил инициативу

Также накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором омской фирмы «АВА Компани» Арменом Бабаджаняном. Речь о новом проекте в сфере деревообработки и создании 150-200 новых рабочих мест в Тюменской области. Причем перерабатывать планируют невостребованную сегодня лиственную древесину, которая пока в регионе используется исключительно «на дрова». По словам губернатора, Тюмень заинтересована в развитии этого проекта. Впрочем, как и бизнесмены. «Наша цель — проанализировать запасы березы в Тюменской области и начать с лесозаготовки и лесопиления, а потом, возможно, запустим производство конечного продукта как для российского рынка, так и для экспорта», — пояснил Армен Бабаджанян. Объем инвестиций, которые «АВА Компани» готова вложить в производство  в Тюменской области, в краткосрочной перспективе измеряется несколькими миллионами евро. Заготавливать березу планируют в Викуловском и Голышмановском районах. В перспективе тюменский филиал компании планирует монтаж и запуск лесопилки на базе компании «Рашфор» в Голышманово, а также возможен запуск производства деревянных вешалок для сети IKEA.

Филипп Пегорье говорит, что европейские бизнесмены хотят развивать бизнес в России

Еще более интересной была встреча главы региона с председателем правления Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ) Филиппом Пегорье. По его мнению, действия политиков, которые ввели санкции против России, уже обошлись европейским бизнесменам в миллионы евро. Он уверен, что санкции не меняют ситуацию в Новороссии. «Мы считаем, что санкции – это незначительный удар по экономике России и большой удар для нашего бизнеса. Министр иностранных дел Испании утверждает, что антироссийские санкции уже обошлись Евросоюзу более чем в 20 миллиардов евро. Наверное, он прав. Мы намерены говорить об этом в марте в Брюсселе. Нужно понимать, что на долю Евросоюза приходится 75% инвестиций в российскую экономику, в то время как на долю США – всего 10%… Санкции мешают влияют на долгосрочные проекты и контракты. Европейский бизнес хочет работать в России. И наши политики, если уж не хотят нам в этом помогать, то пусть не мешают», — высказался Пегорье. К слову, он ревностно относится к крепнущей дружбе России и Китая, советует россиянам не гнаться за дешевизной, а ориентироваться на качество в выборе технологий…

Судя по всему, эта неделя будет богатой на экономические события. Задаст тон II Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», для участия в котором в Тюмень прибыли делегации со всех уголков страны и мира. Форум пройдет в Тюменском драмтеатре. Запланирована видеотрансляция мероприятия в прямом эфире телеканала «Тюменское время».

Нина ПЕТРОВА,

фото phototyumen.ru, vsluh.ru

0