Есть ли совесть у Сбербанка?

Под занавес пленарного заседания II Тюменского инвестиционного форума тюменский бизнесмен из зала задал представителю Сбербанка весьма актуальный вопрос – про совесть. Дело в том, что с наступлением кризиса, банкиры подняли ставки по кредитам – до 21-22% годовых. В то время как по итогам 2014 года прибыль этой кредитной организации превысила 240 млрд рублей.

«Сбербанк – один из основных российских банков. Это банк с государственным участием. Сейчас бизнес нуждается в поддержке и предложенные вами ставки крайне высоки. Планируете ли вы переориентировать свою деятельность с получения прибыли на оказание поддержки бизнесу», — спросил бизнесмен.

Вопрос вызвал оживление в зале. Особенно после того, как модератор форума ректор бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шаронов добавил свой комментарий: «Позволю себе перефразировать вопрос: господа, есть ли у вас совесть?».

Андрей Шаров, Сбербанк

Ответ держал вице-президент по малому бизнесу Сбербанка России Андрей Шаров. Словно играя в разведчиков, он попросил журналистов выключить диктофоны… «Про совесть все понятно. По поводу денег. А вы видели прибыль Сбербанка за январь 2015 года? Она в 8,5 раз меньше, чем по итогам января прошлого года, — сказал он. – Более того. Сейчас Центробанк понизил ключевую ставку до 15%, и мы тоже намерены снизить ставку по кредитам на 2%. И делать это мы будем за счет снижения маржи».

Радости на лице вопрошающего после этих слов не заметил. Но вопросов представителю Сбербанка больше не поступало. А чего еще спрашивать, он же сказал: с совестью все понятно.

P.S. Интересно получается. Как повышать ставки по кредитам, так ключевая ставка Центробанка — беспрекословный ориентир. О том, что «Мы будем на вас навариваться, господа», никто не говорит. А как понижать, так «ключевая ставка» нам не указ. И снижать собираются проценты в виде великого одолжения, сообщая об этом с ремаркой «может быть». Ключевую ставку понизили еще месяц назад — в январе. На календаре середина февраля — они еще только «планируют» снизить проценты.

Никита СМИРНОВ

0

2 комментария

  • а вот региональная совесть…
    Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 1,68 млрд рублей, что на 26,5 % больше этого же показателя в 2013 году.
    Привлеченные средства клиентов по состоянию на 01.01.2015г. составили 79,4 млрд рублей, в том числе сумма средств физических лиц составила 49,6 млрд руб.

    интересно -30 ярдов вклады юрлиц… сколько из них -сусеки крупиной?

    2+
  • Норот:

    Лично у меня больше вопросов к народному достоянию, то бишь Халку, который в Зените мяч пинает, поскольку зарплату ему потребители газа платят, и косвенно всей э/энергии, раз уж ТЭЦ у нас на газе.
    И к ВТБ тоже. Они, видимо, спасаясь от кризиса, заключили рекордный контракт с Динамо на 70 лямов. Именно для этого они доят клиентов и дрючат персонал.
    По Сберу ничего странного. Они законодательно привязаны к ставке рефинансирования, и всегда поднимали %% по кредитам и по депозитам, если ставка повышалась. При этом, зачастую клиент может добиться снижения % по долгосрочному кредиту, если ставка снизилась, но % на депозит ему банк не снизит.
    Будет у нас 1-4% только тогда, когда экономика не будет так зависеть от инвалюты.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: