Тюменцы исповедуются: у кого – какие зарплаты

Сколько нужно зарабатывать, чтобы не чувствовать себя рабом? Вопрос интересный. И в Тюмени его с удовольствием обсуждают. На нищенскую зарплату идти никто не хочет. Даже в «кризис»… На одном из местных форумов горожанки спорят, есть ли вообще смысл устраиваться, например, кассиром в гипермаркет посменно с зарплатой в 16 тысяч рублей в месяц…  За 10-15 тысяч «рэ» желающих работать тем более нет… Ну или почти нет. Там же горожанки обсуждают, кто и сколько зарабатывает. Разброс большой: одни вкалывают за 8 тысяч рублей в месяц, другие – за 20, третьи – за 40-50 тысяч, четвертые — живут на зарплату мужа. Таких много: у одних благоверные зарабатывают по 80 тысяч рублей, у других – по 170 тысяч «деревянных» в месяц, а то и больше. Такое вот социальное неравенство. Исследования, между тем, показывают, что тюменцы хотят зарабатывать «хотя бы» 40 тысяч рублей в месяц, тюменки – «от 25 тысяч рублей». Их аппетиты, к слову, скромнее, чем у некоторых беженцев с Украины, ехавших в Тюмень в надежде найти работу с зарплатой не менее 50 тысяч рублей в месяц.

Зарплатные аппетиты тюменцев скромнее, чем у северян

Не знаю уж, кто пустил по стране слух о том, что в Тюмени большие зарплаты. Видимо, читали официальные отчеты. Если им верить – у нас, действительно, одна из самых высоких в стране средних зарплат (по одним данным – порядка 31 тысяч рублей, по другим – около 36 тысяч рублей)… Растиражированы в интернете и данные о средних доходах тюменских учителей и воспитателей – у первых «средняя зарплата» на уровне 40 тысяч рублей, у вторых – примерно 35 тысяч. И народ верит. Даже переехать в Тюмень, не имея ни кола, ни двора, ни родственников, ни знакомых ради таких доходов решаются.

Не выдумываю. Читаю центральную прессу.

На днях «Газета.RU» опубликовала статью, о том, как беженцам из Украины удается устроиться в России. Сложно найти работу, сложно снять квартиру, тяжело обустроиться, хлопотно оформлять документы… Проблемы у всех схожие. Есть в публикации показательная «строчка» и про наш город. «В Тюмень многие переселенцы ехали в надежде найти работу с высокими зарплатами, что очень удивило местных волонтеров. Там можно получать 20 тыс. руб., но не 50 тыс. руб., на которые рассчитывали некоторые беженцы», — говорится в тексте.

Волонтеры не врут. Даже местным далеко не всегда удается найти работу с такой заработной платой. Предлагают обычно 15-20-25 тысяч рублей. Реже – 30-35 тысяч. Нет-нет проскакивают вакансии с объявленными доходами 80-90 тысяч рублей в месяц. Но, как правило, речь идет либо специалистах высокой и редкой квалификации, либо о руководителях. Прилично платят менеджерам по продажам – с пояснением, что основная часть дохода – проценты с продаж.

Терминология Госстата. А вы — к какой категории отностесь

Удивительно другое.

Судя по всему, тюменские чиновники, как и работодатели, которые хотят чтобы на них работали с утра до вечера за 14-15-16-17-18 тысяч рублей в месяц, искренне верят, что любая зарплата, которая больше прожиточного минимума (в Тюменской области это 8 470 рублей в расчете на душу населения), — позволяет «жить ни в чем себе не отказывая».

В региональном банке вакансий предложений с зарплатой сильно ниже «среднестатистической», – полно. Нужно ли удивляться? Желание работодателя нанять сотрудника за копейки — объяснимо. Но даже безработные далеко не всегда соглашаются на такие условия. По вполне понятным причинам: это очень мало. Вычтите из этой суммы счет за коммунальные услуги (3-4 тысяч и рублей), деньги, которые уходят на дорогу и обеды (примерно столько же – если на автобусе и еще больше, если ездите на своей машине), суммы, которые приходится тратить на гашение кредитов (в копеечном виде они есть, наверное, у подавляющего большинства горожан) и внесение платы за обучение ребенка (родительская плата в детском саду, секции, кружки и пр). У вас остается ровно на еду. Сразу начинаешь задумываться о сути слова «работа», которое происходит от слова «раб». Рабам много не платят. Так. Лишь бы не сдохли…

На одном из местных форумов (сайт Детки») тюменки всерьез обсуждают тему сокращений. Точнее – слухов по этому поводу. Кого, где и за что уволили… Делятся и сведениями о том, где требуется персонал. В параллельной теме обсуждают, кто и сколько зарабатывает в месяц. Обе темы начаты в этом году. Остановлюсь на самых пикантных моментах интернет-переписки.

В теме, где обсуждают вакансии, спор вызвал всего один момент. Есть ли смысл устраиваться кассиром в один из местных супермаркетов с посменным графиком (2 через 2) за 16 тысяч рублей в месяц. «Да я лучше буду дома сидеть», «За такие деньги можно и менее хлопотную работу найти», «Можно устроиться на период пока не найдешь нормальную работу», «Почему бы и нет. В свободные дни можно еще где-то подрабатывать», «Посменная работа предполагает, что ты работаешь с 8.00 до 21.00. Устаешь так, что в свободное дни вряд ли сможешь подрабатывать – будешь отсыпаться. Не советую», — пишут горожанки.

кассиром за 16 т р тюменки советуют не устраиваться

Все ясно. Это действительно маленькая зарплата.

А на какую сумму нужно ориентироваться?

Сколько вообще хотят зарабатывать тюменки? И тюменцы?

Ответ – есть. Сразу в нескольких источниках.

Интересное исследование опубликовало на днях кадровое агентство HH. Они сравнили зарплатные ожидания мужчин и женщин, сопоставив эти данные со «средними зарплатами», которые предлагают работодатели. Не удивительно, что у мужчин финансовые запросы несколько больше, чем у женщин. Разница в большинстве крупных городов Урала на 10-15 тысяч рублей. В Тюмени, например, как и в Екатеринбурге, «средняя зарплата», которую по данным агентства предлагают работодатели, 35 тысяч рулей. Мужчины же в обоих упомянутых городах ищут работу с зарплатой в 40 тысяч рублей, женщины-тюменки готовы довольствоваться 25 тысячами рублей в месяц, свердловчанки хотят зарабатывать 30 тысяч рублей. Для сравнения: в Югре платят «в среднем» 40 тысяч рублей, при этом женщины рассматривают варианты с зарплатой в 35 тысяч рублей, мужчины хотят зарабатывать 50 тысяч.

Это данные аналитиков. О желаемых  зарплатах.

А что же с зарплатами реальными?

Этот вопрос тюменки довольно активно обсуждают. В теме «Сколько вы зарабатываете». Действительно. Одно дело чиновничьи отчеты, другое дело – сведения из реальной жизни. Рассказать о своих финансовых успехах поспешили те, кто сумел вырваться из «серой массы», мечтающей о «средней по региону» зарплате. Но, как отметили горожанки, зарплате «в 20 т.р.» может радоваться «только вчерашний студент», а на семью с детьми доход в 35 тысяч рублей — это крайне мало. Многих «душит» ипотека, автокредиты.

С вашего позволения приведу несколько наиболее показательных цитат. Это ответы на вопрос «Сколько вы зарабатываете?»

 «Муж в среднем 80 т.р. (руководитель отдела), я где-то также, ИП. У обоих бизнес сезонный: бывают месяцы «лётные», бывают и «пролетные», — но сезонность к счастью не совпадает. Обоим нет еще и 30 лет, не собираемся останавливаться на достигнутом».

«я 55, вед.инженер, но скоро уйду в декрет, будет тыс. 17, муж 30+ подработки 20-45, один реб, скоро будет двое, квартира своя, но однокомнатная, пока расшириться нет возможности, когда выйду из декрета, года через полтора, будем думать в этом направлении. еще стараюсь маме помогать постоянно, она на пенсии.  вообще человек существо приспосабляемое, в прошлый декрет жили на мои 8 +зп мужа 30, оооочень тяжело скажу вам. на бытовой почве больше ссор появляется. а вот есть у нас в отделе женщина, пенсионерка, получает 90, + пенсия будет хорошая газовая, и все равно больше всех ноет что мало платят в нашей организации, это уже такая позиция жизненная».

«У нас общий доход около 50 (+ -). Семья 5 чел. Трое детей и мы с мужем. На питание в месяц уходит тыс 25. Но мы много молочки употребляем. За комуналку уходит не больше 2 тыс. На бензин порядка 3-5 тыс в мес. На памперсы 1,5 тыс в мес. Итого получается 33,5 тыс. 16,5 остается на все остальное. Чтобы съездить на юг — брали с мужем подработки, потому что с таким доходом не съездить. Так что не сказать что прям шикуем, но и особо не нуждаемся. Считаю, что есть кто и на меньшие суммы живет. Но чем больше денег — тем больше требований к качеству жизни. Отсюда и нехватка средств, при вроде бы нормальных зарплатах. У меня вот брат 90 получает, и жена его 30. Машины нет. Детей 2. А им не хватает. Потому что ипотека выходит около 40 тыс в мес. Потому что детки болеют часто и подолгу +еще и аллергики. У них на лекарства только ежемесячно уходят огромные суммы. И питание нужно особое. Так что мы со своей з/пл живем лучше, хоть наша з/пл в 2 р меньше».

«я 8,на хлеб уже не хватает».

«Я около 20. Муж 25. Я работаю в мед.учереждении, муж инженер на заводе».

«У нас доход плавающий, то пусто, то густо. Семья 4 человека, кредитов нет. Так вот 50 на семью хватает еле-еле, не до кабаков и концертов, только необходимое. А если получается 35 — то ахтунг, не укладываемся, приходится где-то поджиматься. Брать не мясо, а курицу, чаще варить супы, фрукты только детям. При этом детей одеваю в СП в основном, беру только необходимое, шкафы не забиваю. Колбасы, консервы, полуфабрикаты не берем, не бухаем. Сами тоже одеваемся скромно, шуб не накопила. Получается деньги никуда не сливаем, но их не хватает. Какие-то крупные покупки делаем если «густо». Я даже завидую умению накопить с таких доходов на отпуск.  «Я 45, муж 45. Нам хватает и отложить еще».

«У меня мама зарабатывает 12 т.р. , но она уже пенсионерка, др. работу ей не найти, да и знакомых нет. Пенсия у нее 13 т.р».

«Муж главный специалист (проектировщик) получает 45, я финансист 30 тыс.»

«С нового года мне снизили зп с 25 до15, муж остался без работы. Один ребёнок, ждём второго. Ипотека, автокредит, живём пока в съёмной квартире».

«Вот все задают вопрос, где вы находите работу, кем с з/п 100 тыс., а у меня обратный, где ваши мужья работают с з/п 15 тыс»

«У меня знакомый стабильно 500 тыс и плюс квартальные зарабатывает в мес — на рук должности крупного предприятия , но ХЗ как добраться до таких высот -это какие то избранные наверное люди рожденные под звездой по имени » деньги». Но тут обратная сторона имеется — он совершенно очерствел к простому народу — даже матери пенсионерке на инвалидности совсем не помогает, ничем! Можно сказать сказал вычеркнул свое прошлое из своей сытой жизни навсегда».

«нас трое, у меня з/п 10000, у мужа около 15000, а за жилье 13000 платим, ну и проезд, конечно… правда, мы беженцы и по специальности не берут, вот и работаю с высшим образованием и несколькими специальностями продавцом-консультантом почти 9ч в день пока без % за продажи, типа «мертвый сезон», дальше видно будет… Раньше начальником отдела была, считалась неплохим специалистом… надеемся на лучшее. Невозможно куда-то переехать без проблем и лишений, да еще и не имея родственников и спонсоров, так что пока нормально, а к лету начнем активно выкарабкиваться. Всегда есть те, кому еще хуже, смотря с кем сравнивать…»

«Пипец я читаю и глаз дергается….мне 22, мужу 24, двое детей: 3,5 года и 4 месяца…я вообще никогда не работала…муж работает с 18 лет. Общий доход 30-35… И знаете нам хватает…Мы не голодаем, едим хорошие продукты: мясо, рыбу, птицу…консерванты, колбасы вообще не едим) Квартира своя 2 комнаты. Хватает на коммуналку. Машина не в кредите. Одеваемся хорошо, каждые 2-3 мксяца вещи покупаем) . Дети тоже одеты, обуты, сыты, довольны))) детская полна игрушек))) Пусть не часто но ходим в кино, развекалоловки всякие) Старшую планирую отдать в худ.гимнастику….У меня в связи с этим вопрос…это как же люди с общим доходом вв разы б ольше чем у нас, не укладываются в бюдджет?! Что за запросы у них!!? Мы и отдознуть можем сьездить и в турцию и в крым…Мы волшебники что ли?!)»

«Среднегодовой доход около 120-130 тыс. в мес, меньше 80 не бывает никогда так это оклад, и не было последние 3-4 года. Муж зарабатывает примерно столько же. Квартиру купила сама, еще без мужа, родители не помогали. У мужа тоже есть 2 квартиры, заработал так же сам. У каждого по хорошей иномарке. Отдыхать ездим 1-2 раза в год, как правило, самостоятельно без турагенств. Тыс 60 в месяц уходит на еду, косметику, тряпки, отдых. 20 тыс в мес муж платит алиментов. Не могу сказать что мы шикуем, но особо ни в чем себе не отказываем. Жить стараюсь на оклад, все что сверху вкладываем, откладываем».

…Можно, конечно, усомниться, правду ли пишут тюменки. Платежки ведь никто не показывает. Но мне кажется, что этим свидетельским показаниям можно доверять. Правды в них не меньше (а может и больше), чем в рапортах о средних зарплатах, которые шлют из тюменских высоких кабинетов в кремль. Никто ведь не знает, как они это среднее арифметическое вычисляют.

В Тюмени, помнится, женщина пикет устраивала в ТРЦ — ей шеф за 2,5 мес 29 тысяч рублей задолжал. У неё зарплата, получается, была 11,6 т.р. в месяц

А здесь – жизнь: одни – как сыр в масле катаются, другим – ни на что не хватает. Причем от уровня доходов это не всегда зависит: кому-то 150 тысяч рублей в месяц – мало, а кто-то – в 35-40-50 укладываются без жалоб, еще и отдыхать ездят. Чудеса!

Никита СМИРНОВ

0