В Тюмени 4 магазина привлекли к ответственности за «махинации» с ценами

В Тюмени возросло количество жалоб покупателей на крупные торговые точки, где цены на ценниках в торговом зале не совпадают с ценами, которые отбивают за этот товар на кассе. В январе – феврале 2015 года региональное управление Роспотребнадзора провело по обращениям тюменцев несколько проверок. На четырех предприятиях торговли факты, свидетельствующие о нарушениях, подтвердились.

Дело в том, что цена, указанная на ценнике, – это публичная оферта, то есть, выставляя товар в торговом зале по той или иной цене, продавец берет на себя обязательство продать этот товар покупателю именно по цене, указанной на ценнике. Если же, допустим, на витрине макароны выставлены на цене 30 рублей за пачку, а в чеке, который получает покупатель на кассе и по которому он оплачивает покупку, значится другая сумма – например 35 рублей, имеет место быть нарушение закона. И оправдания в стиле: «мы просто забыли поменять ценник» — не в счет.

prostore0006b

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, проверки в тюменских магазинах были проведены с учетом предъявленных потребителями фотографий, которые позволяли идентифицировать размещение товара, ценников и их принадлежность. В результате установлено, что продавцы действительно нарушают требования п.п.11, п.19 Правил продажи отдельных видов товаров, а также статьи 8, 10 закона «О защите прав потребителей», поскольку не доводят до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о стоимости товара, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

По фактам выявленных нарушений в Тюмени были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.7 («Обман потребителей»), ст. 14.15 («Нарушение правил продажи отдельных видов товаров») КоАП РФ, выданы предписания по устранению нарушений. В первом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 50 тысяч рублей, во втором – размер штрафа варьируется от 300 рублей до 30 тысяч рублей.

В ведомстве советуют тюменцам быть внимательнее и сопоставлять стоимость товара, указанную на ценнике, со стоимость товара, предъявляемой при расчете на кассе. Закон на стороне потребителей. Вы не обязаны выслушивать оправдания по поводу того, что стало причиной такого несоответствия. Товар должен быть продан по цене, заявленной на ценнике в торговом зале.

Нина ПЕТРОВА

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: