Среднестатистический тюменец зарабатывает в 9 раз меньше главы горадминистрации и в 15 раз меньше губернатора

Хорошие новости! Тюменцы стали больше зарабатывать и тратить. По крайней мере, в чиновничьих отчетах. Цифры были озвучены на днях в стенах мэрии. Специалисты департамента потребительского рынка утверждают, что среднемесячная заработная плата в организациях города Тюмени в 2014 году составила  43 369 рублей (то есть  520 428 рублей в год). Это больше, чем годом ранее примерно на 11%. К сожалению, далеко не все тюменцы получают столько: на городских форумах многие жалуются, что им приходится работать за 10-15 тысяч рублей…  А вот местные чиновники зарабатывают на порядок больше «среднего». Доходы главы администрации Александра Моора в 9 раз больше «среднестатистических»,  доходы губернатора Владимира Якушева – в 15 раз.

Вернемся к отчетам. Подсчитали специалисты департамента потребительского рынка и товарооборот в  городе. Он по итогам ушедшего года он составил 202 млрд. рублей. Грубо говоря, на покупки каждый тюменец за год потратил по 290 тысяч рублей. Это на 19 тысяч рублей больше, чем в 2013 году, когда общий товарооборот в городе составлял 183,5 млрд рублей и на душу населения приходилось по 271 тысяче рублей расходов.

Средняя зарплата – показатель схожий со «средней температурой по больнице».  К сожалению, в разделах «Вакансии» на городских сайтах редко можно встретить предлагаемую заработную плату свыше 40 тысяч рублей.  Многим горожанам приходится довольствоваться куда более скромными доходами: многие зарабатывают по 10-15-20 тысяч рублей в месяц. Впрочем, есть и те, чьи доходы превышают 70-90-100 тысяч рублей в месяц. О том, кто и сколько зарабатывает в Тюмени, мы писали на днях в одной из публикаций.  На городских форумах тюменцы рассказывают о том, что многим из них с начала текущего года под предлогом кризиса урезали зарплаты.

Тюменские чиновники пока не отрапортовали о том, сколько они заработали в 2014 году. Отчитываться начнут по традиции в апреле. Пока во властных коридорах шепчутся о грядущем урезании зарплат госслужащим на 5%. Произойдет это или нет, пока не ясно.

Впрочем, «средняя» зарплата, озвученная на днях, даже по меркам прошлогодних чиновничьих доходов выглядит микроскопической. Напомним, в 2013 году доходы губернатора Тюменской области Владимира Якушева превысили 7,85 млн  рублей (это в 15 раз больше, чем у «среднестатистического» тюменца), главы администрации города Тюмени Александра Моора – 4,75 млн. рублей (в 9 раз больше).

Никита СМИРНОВ

0