Цены на лекарства растут под неусыпным контролем

Цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в аптеках Тюмени выросли на 5 процентов.

Такой скачок зафиксирован чиновниками по сравнению с концом 2014 года.

О росте цен на ЖНВЛП на 5 процентов сообщила на пресс-конференции 26 февраля директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Куликова акцентировала внимание журналистов на том, что цены на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП регулируются на уровне законодательства РФ. Предельно допустимые надбавки на территории Тюменской области установлены на уровне 25% для розничной продажи и 15 % — для оптовиков.

— Департамент здравоохранения совместно с департаментом тарифной и ценовой политики контролирует ситуацию с ценами на лекарства еженедельно. По данным мониторинга, на сегодняшний день средняя торговая оптовая надбавка на препараты, входящие в перечень  ЖНВЛП, составляет 9%, средняя розничная — 17%, — заявила Инна Куликова.

В ходе пресс-конференции, директор областного департамента здравоохранения дважды делала акцент на том, что ситуация в регионе стабильна. Цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты контролируется. Нарушений в вопросах ценообразования на категорию жизненно важных лекарственных препаратов, реализуемых  через тюменскую аптечную сеть, не выявлено, их запасы достаточны. Аптечные организации работают в штатном режиме.

А проводимый департаментом здравоохранения мониторинг ассортиментной доступности в аптечных организациях показывает, что дефицита каких-либо лекарств в городе нет.

— В 2014 году нами своевременно были проведены открытые аукционы на оказание государственной социальной услуги по обеспечению граждан необходимыми лекарственными препаратами, — рассказала Куликова, —  Благодаря этому на сегодняшний день мы имеем полугодовой запас лекарственных препаратов для лечения всех категорий заболеваний, который включает широкий ассортимент лекарств как отечественного, так и импортного производства для наших региональных и федеральных  льготников. Если сравнивать долю российских препаратов в общем объеме закупок лекарственных средств для региона, то по сравнению с 2014 годом она выросла на 9 % и составила 72 процента от всего объема закупленных лекарств.

Отметим, что лекарства бесплатно или с 50% скидкой от стоимости при амбулаторном лечении получают более 110 тыс. жителей области.

— Кроме того, в регионе создан 10-ти месячный запас лекарственных препаратов по семи высокозатратным  нозологиям и орфанным заболеваниям. В ряде  медицинских организаций мы имеем 3-7 месячный, а где-то и 10-месячный запас препаратов для стационаров, — уточнила Инна Куликова.

Директор регионального департамента здравоохранения так же сообщила, что вступающий в действие с 1 марта 2015 года новый Перечень ЖНВЛП расширился до 601 международного непатентованного наименования (МНН), в него включено более          40 препаратов. С учетом торговых наименований и дозировок это более 10 тысяч препаратов для лечения всех групп заболеваний  (сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, противоопухолевые, антибактериальные и противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические средства и др.)

Что касается цены на лекарства не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, то здесь отмечается незначительное повышение цен. Это связано с тем, что на них государственное регулирование не распространяется. Розничная цена таких лекарств может варьироваться в разных аптеках. Потому  мы рекомендуем, прежде чем купить лекарственный препарат, сравните его цену в нескольких аптечных организациях.

— Стоит отметить, что пациенты зачастую сами выбирают разрекламированные лекарства, а они, как правило, обходятся значительно дороже, — заметила Инна Куликова.

Она так же напомнила, что по закону, врач не имеет права выписывать пациенту торговое наименование препарата. В рецепте должны быть указана лишь химическая формула необходимого лекарства. С назначением пациент отправляется в аптеку, где имеет полное право запросить всю имеющуюся в наличии линейку торговых наименований по этой формуле. И уже исходя из этого выбрать то, что ему подходит. В случае, если врач упорно назначает конкретное лекарство, возможно привлечение его к административной ответственности.

Об этих случаях тюменцы могут сообщить в департамент по телефону: 56-94-18.

Вероника КАРАЙНЯЯ

0