Казахстан отказывается от доллара

Центральный банк Казахстана объявил об одобренном правительством плане до конца 2016 года вытеснить доллар из экономики страны. Целью этого является избежать создаваемой привязкой к доллару макроэкономической нестабильности и обеспечить усиление роли тенге в торговых взаимоотношениях (в частности, введением запрета на установление цен в иностранной валюте).

Тенге находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару

Это произошло всего через две недели после ратификации соглашения о создании банка БРИКС с капиталом сто миллиардов долларов и создания в России системы межбанковских расчётов как альтернативы системе SWIFT, и невольно возникает вопрос – по мере того, как одно за другим иностранные государства переходят к торговле без доллара и заключают соглашения о свопах в национальных валютах – кто следующий на роль «изгоя»?

Недавнее заявление Китая, а теперь и эта новость свидетельствуют о далеко не безоблачном будущем американского доллара как мировой резервной валюты. По примеру того, как развивались мировые экономики до и после становления доллара в качестве мировой резервной валюты, приведенный ниже график подталкивает к мысли, что дедолларизация экономик «остальной части обособленного мира» может оказаться лучшим вариантом для них.

Развитие и падение современных империй

источник

0

16 комментариев

  • Норот:

    Таки шо, Наарбаев должен уйти!? Казахстан будет свободным!? Прости нас ,Гаити!?

    0
  • Как вообще доллар попал в Казахстан? Чё ему там делать?? Или я что-то пропустил, связанное с феноменальным рывком в плане высокотехнологичных и высокоточных технологий а-ля Казахстан?! Чего оне экспортируют уникального или хотя бы сырьевого на крайняк ….
    Академии и университеты вошли в топ лучших? Киноиндустрия покоряет сердца зрителей по всему миру в обнимку с шоу-бизнесом? Читатели рыдают навзрыд, перелистывая страницы выдающихся опусов местных писателей и поэтов … Тенге как резервная валюта — да, это наверное, круто …

    2+
  • Америкосы под видом извержения своего элитного вулкана хотят окупировать все околоземное пространство.

    Соединенные Штаты Америки под большой угрозой: крупнейший вулкан Йеллоустоун может проснуться со дня на день, считают ученые-вулканологи.

    Исполин, который пеплом способен накрыть радиус в 1 тыс. 600 км, в последнее время проявляет настораживающую активность. В прошлом году вулканологи зафиксировали около 60 подземных толчков.

    Это вызывает беспокойство у многих климатологов. По их данным, проснувшись, Йеллоустоун выбросит в воздух такой слой пепла, который охватит всю планету и резко изменит земной климат. Это, в свою очередь, приведет к гибели большей части населения и уничтожению сельхозкультур. Больше всего пострадает Америка.

    По словам американского вулканолога Хэнка Хесслера, извержение Йеллоустоуна неизбежно и может начаться в ближайшие две недели.

    Йеллоустоун просыпается каждые 30 тысяч лет, – подсчитали ученые. По их исследованиям, в последний раз он извергался около 60-ти тысяч лет назад, то есть он «спит» уже вдвое дольше, чем обычно. Мощь Йеллоустоуна сложно представить: два миллиона лет назад пепел этого вулкана накрыла четверть территории Северной Америки.

    Самое сильное извержение вулкана Йеллоустон произошло около двух миллионов лет назад: тогда пепел покрыл более четверти территории Северной Америки.

    Йеллоустон находится на территории трех американских штатов: Вайоминга, Монтаны и Айдахо.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: