Это вам не творчество…Лекарство должно работать

Если лечащий врач отменяет пациенту какой-либо препарат, сегодня люди воспринимают этот факт нервозно. Большинство впадают в панику, считая, что это происходит из-за отсутствия этого лекарства в больнице.

Лекарств больным хватает

Опасения тюменцев по этому поводу развеяли в ходе пресс-тура в Областную клиническую больницу №1, который состоялся 13 марта.

«На сегодняшний день больница обеспечена лечебными препаратами полностью. Перечень всех лекарственных средств, если брать международные непатентованные наименования составляет 590 наименований. Торговых наименований 1 тыс. 100. Из них 56 процентов составляют препараты отечественного производства и 44 – импортного, — рассказала заведующая производственной аптекой ОКБ №1 Галина Корушок, — В аптеке имеется запас лекарственных препаратов способный закрыть квартальную потребность лечебного учреждения. Запаса некоторых лекарств хватит даже на 4 — 5 месяцев. Есть все лекарства для экстренной помощи, препараты для планового лечения так же отпускаются в обычном режиме. Отказов и задержек нет».

Производственный рецептурный отдел в аптеке ОКБ 1

Назначение медицинских препаратов пациентам тюменских больниц сегодня происходит исходя из стандартов лечения того или иного заболевания.

«Сегодня из чистого творчества лечение пациентов переходит на рельсы доказательной медицины. Это обобщенный мировой опыт, который показывает, что тот или иной препарат не эффективен в лечении конкретного заболевания. И не надо тратить на него деньги, — объяснила заместитель главного врача по лечебной работе ОКБ №1, к.м.н., доцент Елена Журавлева, —  Стандарт – это квинтэссенция мировых обобщенных результатов эффективности, в данном случае мы говорим об эффективности лекарственных препаратов. Поэтому периодически мы убираем из списка лекарственных препаратов, с которыми работает больница, те лекарства, которые не доказали свою эффективность».

Никаких вольностей в рецептах

Кстати, эффект от «работы» лекарств в Областной клинической больнице  №1 специально отслеживают. На вооружении врачей – анализ крови, позволяющий определять концентрацию в крови пациента действующего лекарственного вещества.

Дарья САМОХВАЛОВА,

фото автора

0