На YouTube показали изнанку тюменского бизнеса на тюльпанах

В Тюмени сняли любительский видеосюжет с претензией на документальный фильм о том, как выращивают тюльпаны. То, что попало в кадр, позволяет понять, что среди работников местных тепличных хозяйств немало приезжих из стран ближнего зарубежья. Обедать им приходится там же, среди деревянных ящиков с цветами. Вместо пирожных и бутербродов с икрой у них «на сладкое» к чаю простая узбекская лепешка… Так что платят им, судя по всему, не так много, как хотелось бы. «Здесь не пахнет цветами или весной, здесь пахнет работой», — говорит автор видео. Послание было снято, чтобы показать негуманность бизнеса по отношению к цветам. И к людям, которые их выращивают. Познакомиться с мини-киношедевром можно на видеохостинге YouTube.

На первый взгляд, тематика, определенно, «зеленая», экологическая. Женский голос за кадром – юн. «Тюльпан живет в теплице полгода. Растет и копит силы, тянется  к свету, запоминает лица проходящих мимо людей, чтобы после быть срезанным и врученным даме в честь ее международного праздника. Потом его поставят в вазу, и он останется умирать еще около недели», — рассказывает автор сюжета (он выложен на видеоканале группы Бродяги Тхармы).

Это фасад. Если смотреть внимательно, понимаешь, что «История одного тюльпана» (так называется «фильм») на самом деле о людях. О людях, на которых смотрят тюльпаны пока растут в теплице под Тюменью.

Все, кто попал в кадр, говорят на русском языке с акцентом. Где конкретно велась съемка, не сообщается. Но на одном из кадров видна стопка листовок с призывом покупать цветы к празднику и эмблемой с надписью «Зеленстрой».

Часть кадров снято снаружи предприятия. Поэтому можно увидеть и как дымит «фабрика по производству цветов», и как выглядит помойка возле одной из теплиц, куда выбрасывают отходы производства. Не слишком аккуратно. Да и внутри, честно говоря, не заметно каких-либо инновационных технологий. С потолка свисают десятки огромных ламп, деревянные клумбы-ящики перекрывают полотнами полиэтиленовой пленки. Подручный инструмент в большинстве своем свален кучами, на складе – деревянные настилы и потолок в стиле «привет из дореволюционной России», кладка попавшей в кадр «кирпичной стены» помещения выглядит печально – об эстетике не особо заботились, как и о том, чтобы работникам здесь было комфортно находиться.

«Люди работают на огромных плантациях по 20 часов в сутки ради одного дня и тысячи, десятков тысяч, сотен тысяч тюльпанов», — рассказывает голос за кадром. – Это инкубатор весенней радости, куда люди приходят каждый день, чтобы заработать на жизнь. Здесь не пахнет цветами или весной, здесь пахнет работой, деньгами и упаковочной бумагой».

О людях. Лица – добрые. Другие не смогли бы, наверное, выращивать такую красоту… Обедать им приходится в походных условиях, прямо в «цехе», настелив бумагу на импровизированном столе, поверхность которого находится на уровне колен… Их трапеза более чем аскетична. Лепешка, соленые огурцы, картошка. На столе валяется одинокая косточка от курицы… Все это принесено с собой в контейнерах.

Снят сюжет был в преддверии 8 марта, в самый пик спроса на тюльпаны. Выращиванием весенних цветов в Тюмени занимается несколько тепличных хозяйств. Причем спектр их продукции достаточно широк – к женскому дню выращивают свыше 30 сортов тюльпанов, гиацинты, розы и другие цветы, в том числе горшечные. Надеюсь, что подобным образом к персоналу относятся не везде.

Никита СМИРНОВ

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: