Большая вода придет к нам из Казахстана

Паводок – 2015 на территории соседней Северо-Казахстанской области по прогнозам МЧС будет выше среднегодовых показателей. Это напрямую касается жителей Тюменской области – от запасов воды в Сергеевском водохранилище, которое возникло после строительства плотины и ГЭС, во многом зависит обстановка на трансграничной реке Ишим.

По предварительному прогнозу высший уровень воды в реке Ишим предполагается на 1-3 метра выше среднего за последние 10 лет, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин.

По наиболее вероятному сценарию, считают специалисты МЧС, в зоне частичного подтопления могут оказаться 16 населенных пунктов,  а также 16 низководных мостов и участков дорог.

26_12_0

Профилактические работы на гидрологических защитных сооружениях уже начались. Мониторингом и прогнозированием паводковой обстановки будут заниматься на 15 стационарных гидропостах, расположенных  на основных реках Тюменской области. В муниципальных районах дополнительно устанавливаются «сваи — мерники» с отметками для измерения уровня воды на реках, организуется круглосуточный контроль за паводковой обстановкой, к которому будут привлекаться специальные наблюдатели.

Губернатор Владимир Якушев распорядился обеспечить участие в работе комиссии по подготовке к паводку глав всех муниципальных образований региона.

Вероника КРАЙНЯЯ

0