УЭК с цифровой подписью: зачем она нужна?

8

Более 15 тысяч заявлений подали жители Тюменской области  на выдачу универсальной электронной карты. Уже успели получить электронную карту, заменяющую целый список документов, 9100 граждан. При этом лишь 2890 из них (или 31,7%) записали на свою карту электронную подпись.

Специалисты ГАОУ ТО «РИО-Центр» считают, что тюменцы напрасно игнорируют возможность снабдить УЭК электронной подписью. Хотя бы потому, что это несколько сужает функционал карты. К примеру, с 2015 года декларацию 3 НДФЛ можно подать в электронном виде только при наличии ЭП, в противном случае заявителю придется обращаться лично в  ведомство.

А УЭК не только дает возможность  завести личную электронную подпись без лишних проблем, но еще и позволяет сделать это абсолютно бесплатно, а также несет в себе массу других преимуществ. Транспортную карту, медицинский полис, страховое свидетельство,  и банковский счет можно заменить одной пластикой картой. При этом бумажные аналоги документов не потеряют своей силы.

Стоит отметить, что нововведение актуально лишь для физических лиц, для подписания налоговой отчетности юридическому лицу одной только УЭК недостаточно.

Нина ПЕТРОВА

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: