– Были в Санкт-Петербурге и поразились, что новые районы застраиваются безликими высотками, город начинает себя «душить», заказчики не могут решить, что нужно городу и важно для его развития, – рассказал Александр НАБОКОВ, ректор ТюмГАСА на конференции «Планировка и строительство – ноу-хау из Германии». Хочется сообщить нашим архитекторам, что для того, чтобы расстроиться от такого градостроительного безобразия, совсем необязательно ездить в северную столицу. Плотная застройка высотками «окно-в-окно», когда дома стоят так тесно, что можно спокойно прикурить с балкона из дома напротив – основное направление расширения Тюмени.
По словам Александра Валерьевича, в Германии к строительству и планировке подходят иначе. Городские власти регулируют плотность постройки, этажность и организацию инфраструктуры. При застройке отдают предпочтение малоэтажным зданиям, подземным паркингам и созданию как можно большего количества зеленых зон. Современная европейская архитектура стремится гармонично интегрировать здания в природное пространство. Например в тренде – энергоэффективные дома, озеленение крыш, наружных и даже внутренних стен. Утверждают, в офисах со стенами, на которых растет мох или газонная травка, заметно повышается работоспособность.
Говоря о тенденциях в современной европейской архитектуре, ректор ТюмГАСА отметил, что Франкфурт по количеству населения аналогичен Тюмени. Но по дальнейшему рассказу становится ясно, что на этом сходство заканчивается: множество парков в центре города, которые никогда не будут застраиваться, чтобы можно было отдохнуть на природе, не выезжая за город. «Это очень повышает качество жизни», – отмечает Александр Набоков. Жаль, что люди, понимающие важность зеленых зон в городской черте, видимо, не имеют никакого отношения к благоустройству в Тюмени. Вырубку деревьев для расширения улиц еще можно понять, хоть и в сравнении, например, с ампутацией: да, иногда нужно отрезать руку, чтобы жить дальше. Но кто и зачем сотворил это убожество на площади Борцов Революции, вопреки протестам экологов и обращениям в прокуратуру?
Директор компании «Priedemann Fassadenberatung GmbH» Вольфганг Приедеманн ознакомил участников конференции с высокотехнологичными фасадами будущего, которые реализуются в проектах предприятия. Конструкция фасада, с солнечными батареями «акккумулирующего» солнечную энергию для обеспечения здания — конечно, очень интересна, но для наших широт не очень актуальна. А вот сама идея энергоэффективных зданий и использования альтернативных источников энергии с каждым годом привлекает все больше внимания, и в Тюмени уже есть такие проекты.
Господин Приедеманн представил обзор проектов своей компании, фотографии которых наверняка знакомы даже люди, далеким от архитектуры и строительства. Это небоскребы Al Tijaria Tower, Etihad Towers, и многие другие – словно на картинах фантастических городов будущего.
«Мы сравниваем Тюмень и Франкфурт по населению, – отметил директор «Priedemann Fassadenberatung GmbH», – но я бы добавил, что над ныне имеющейся тюменской архитектурой нужно очень много поработать». Наверняка без злого умысла господин Приедеманн уточнил, что строительство в Германии всегда было очень качественным, с особым вниманием к прочности зданий. Он ведь не мог знать о том, что некоторые тюменские новостройки требуют ремонта конструкций еще до сдачи в эксплуатацию, и покупка квартиры в новом доме – это практически всегда кот в мешке.
Конференция, прошедшая в стенах ТюмГАСА, по словам организаторов, рассчитана на владельцев бизнеса, руководителей компаний, топ-менеджеров и на всех, кому интересно немецкое ноу-хау. Но, кажется, посещают конференции, перенимают ценный опыт коллег с мировым именем и восхищаются гармонией европейской архитектуры совсем не те люди, кто решает, как будет выглядеть и развиваться наш лучший город Земли.
Лена ДАНМЕР
Немец ничего нового не сказал – все и так очевидно.
Я бы вообще запретил строить в центральной части города здания без уникальной архитектуры.
И это не сложно. Просто не нужно брать взятки от застройщика.
Так что эта конференция для проформы – опять заплатили заезжему фарисею кучу денег…., а могли бы за эти деньги где-нибудь на тротуаре переложить провалившуюся брусчатку.
Какие на сегодняшний день в Тюмени здания могут считаться узнаваемыми?
Классическое здание старого корпуса ТюмГАСУ, здание бывшего Запсибгазпрома на ул.Республики, здание “СибНАЦ” на ул.Пермякова, может быть “Калинка” с “Леспромбанком” на ул.Республики, здание Драмтеатра !!! и “Петр Столыпин” на 50 лет Октября…
Кто может вспомнить еще что-нибудь заметное?
Ну, возможно еще будущий Fifty-Fifty от Транспромжилстроя-2005 на пересечении Профсоюзной и 50 лет Октября …и вечный недострой от того же застройщика на пересечении Профсоюзной и Советской.
Да, пожалуй, еще Гринхаус на ул.Федорова!!!
Кстати, бывал я как-то во Франкфурте. Реально, душевный город, но и там цыгане на центральных площадях гадят. Постараюсь найти свои изображения…
Пока нашёл только в Париже…
какие же немцы наивные? послушали бы своего -обрусевшего… с его идеей, что у нас все для людей, тьфу -для человека с портфелем!
это же песня самовоспроизводящей себя бюрократии… где чиновничий квартал в шаговой доступности от места просиживания пятой точки, не просто так, а с прицелом на подрастающий потенциал!
все по наторенной дорожке… родная детвора по пути следования предков на работу, сначала высаживается в детсад, потом в школу, вузы -чтобы наконец десантироваться в новые высокотехнологические кресла.
а зелени в резервациях для многодетных -достаточно…
вот, Женя, в чём правда…
Наши зажравшиеся чиновники давно живут в хоромах за городом.
И это тоже правда.
эт высший состав, а для размножающейся их усредненной массы -предполагается все пятаки в центре застроить.
Для размножающейся массы есть комплексы жилой застройки на пересечении ул.Федорова-Широтная…и др. в микрорайонах.
эт не та масса! там на лестничную площадку по 5/6 студий… следовательно, через несколько лет -отпрыски заполонят сами подъезды? иль не будут рожать -ныне поселившиеся? иль смогут переехать…
сумневаюсь я чего-то?
и вот, чтобы нужная масса чиновничьего планктона не попадала в такие соседства -им отдельные оранжереи взращивания нужны!
Валяй примеры в Тюмени.
…а я пока кофий испью…
Олежка, ну успокой меня….ты же не такой ханжа. каким тебя пытаются преподнести эти моралисты?
А фотки , на самом деле, душевные.
Недавно проехала по улицам К.Маркса, Мира, Волгоградская – полнейший мрак. В центре лепят и лепят, этот район вообще позабыт позаброшен. На окраинах всё застраивается, сельхозугодья уничтожаются, а районы ДОКа, Стрелы, Зарека вообще сыпятся, но всем пофиг – там бабла не срубишь