Антимонопольщики запретили Владимиру Якушеву регулировать торговую надбавку на социально-значимые продукты

Как вы считаете – нужно или нет устанавливать предельно допустимый размер торговой надбавки на продукты? Разве плохо было, что в Тюменской области власти этой зимой – когда доллар скакал как сумасшедший – запретили повышать цены на ряд социально-значимых товаров, установив на них предельно допустимую надбавку на уровне 15%? По-моему, хорошее решение. Цены удержали, людям – дали уверенность в завтрашнем дне. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Оказывается, эти меры применялись незаконно.

Федеральная антимонопольная служба усмотрела в региональном регулировании цен нарушение законодательства. Тут же по правительствам регионов, где применялись такие антикризисные меры (а помимо Тюменской области, это в частности – Ростовская, Курганская, Калужская области, Краснодарский край), разослали письма с требованием отменить соответствующие постановлениях. Дескать, они ущемляют права торговцев. Получили «привет из Москвы» и тюменцы. Более того, на сайте федеральной антимонопольной службы уже появилось сообщение о том, что «Правительство Тюменской области 20 апреля 2015 года отменило свое постановление, которым в регионе были установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на отдельные виды продовольственных товаров». Так что теперь ничто не мешает продавцам наживаться на социально-незащищенных слоях населения. Цены отныне на хлеб, яйца, молоко и другие товары из числа «социально-значимых» можно рисовать любые.

98068582

Как поясняют московские антимонопольщики, поводом для направления данного письма в регионы стали обращения Российской гильдии пекарей и кондитеров, а также Ассоциации компаний розничной торговли, с жалобой на действия региональных властей, ограничивающих торговые надбавки как в оптовом, так и в розничном звене.

В своем письме ФАС России указала, что решение о регулировании торговых надбавок на продукты питания идет вразрез с «Законом о торговле» и  законом «О защите конкуренции».

«Даже в случае, если такие акты, принимаемые на уровне регионов, носят рекомендательный характер, они могут рассматриваться как нарушающие антимонопольное законодательство, если антимонопольный орган докажет, что компании, действующие на соответствующих продовольственных рынках, на практике реализовали такие рекомендации», – подчеркнула начальник Управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко.

Все официально и правильно. Антимонопольщиков не заботит социальная справедливость. Они переживают, что торговым сетям мешают обогащаться.

Никита СМИРНОВ

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: