Как вы считаете – нужно или нет устанавливать предельно допустимый размер торговой надбавки на продукты? Разве плохо было, что в Тюменской области власти этой зимой – когда доллар скакал как сумасшедший – запретили повышать цены на ряд социально-значимых товаров, установив на них предельно допустимую надбавку на уровне 15%? По-моему, хорошее решение. Цены удержали, людям – дали уверенность в завтрашнем дне. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Оказывается, эти меры применялись незаконно.
Федеральная антимонопольная служба усмотрела в региональном регулировании цен нарушение законодательства. Тут же по правительствам регионов, где применялись такие антикризисные меры (а помимо Тюменской области, это в частности – Ростовская, Курганская, Калужская области, Краснодарский край), разослали письма с требованием отменить соответствующие постановлениях. Дескать, они ущемляют права торговцев. Получили «привет из Москвы» и тюменцы. Более того, на сайте федеральной антимонопольной службы уже появилось сообщение о том, что «Правительство Тюменской области 20 апреля 2015 года отменило свое постановление, которым в регионе были установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на отдельные виды продовольственных товаров». Так что теперь ничто не мешает продавцам наживаться на социально-незащищенных слоях населения. Цены отныне на хлеб, яйца, молоко и другие товары из числа «социально-значимых» можно рисовать любые.
Как поясняют московские антимонопольщики, поводом для направления данного письма в регионы стали обращения Российской гильдии пекарей и кондитеров, а также Ассоциации компаний розничной торговли, с жалобой на действия региональных властей, ограничивающих торговые надбавки как в оптовом, так и в розничном звене.
В своем письме ФАС России указала, что решение о регулировании торговых надбавок на продукты питания идет вразрез с «Законом о торговле» и законом «О защите конкуренции».
«Даже в случае, если такие акты, принимаемые на уровне регионов, носят рекомендательный характер, они могут рассматриваться как нарушающие антимонопольное законодательство, если антимонопольный орган докажет, что компании, действующие на соответствующих продовольственных рынках, на практике реализовали такие рекомендации», – подчеркнула начальник Управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко.
Все официально и правильно. Антимонопольщиков не заботит социальная справедливость. Они переживают, что торговым сетям мешают обогащаться.
Никита СМИРНОВ
Федерасты!
интересно, что кричат об этом как раз-таки только федералы…
наши антимонопольщики – молчат в тряпочку.
На сайте правительства об этом тоже никакой официальной информации нет…
не стали расстраивать, видимо…
Антимонопольщиков не смущает политика супермаркетов по отношению к производителю?
Fortum превысила прогнозы в первом квартале благодаря новой электростанции в России, чья работа компенсировала низкую стоимость энергии на севере Европы…
то есть, мы с вами оплатили проебалтам и прочим еЙропейцам -их безбедное и теплое существование…
Прибалтика. Производство э/э 0,5 ТВтч. Реализация т/э 1,1 ТВтч.
Северная Европа. Производство э/э* 46,5 ТВтч. Реализация т/э* 13,9 ТВтч
то-то моор обязательные закупки на город ежегодно увеличивает?
а сколько губернаторов, ямала, югры и тюменской в помойке оказалось?
http://ura.ru/news/1052207208
Содержание (Лиги безопасного интернета) интернет-воинства (состоящего, как ясно из записки, из волонтеров, то есть людей, работающих бесплатно, за идею) стоило бюджету 21,3 млн рублей. Цифра выглядит не большой на общем фоне трат, но и эффективность этих вложений оценить невозможно. Ясно только, что, «согласно мониторингу, в 26 муниципальных образованиях Тюменской области волонтерское профилактическое движение насчитывает порядка 17 тыс. участников».
в сентябре их было 20 человек…
по ляму на каждого за четыре месяца?
http://www.t-i.ru/article/new/2775
а про 17 тысяч кто нарисовал в отчете об исполнение бюджета области…
в их группе ВК всего -на сейчас 286 пользователей, но не факт, что участников!
https://vk.com/kiberpatrul
понятно. вопроса кто распилил 21,3 млн рублей -не поступало…
http://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/550/31778/
Кто распилил – кто распилил… Ежу понятно – у кого пила была …двуручная.
Зато теперь у этих “лесорубов” коленки затряслись и сон пропал – сам Карнаухов за них взялся.
Затраты домохозяйств (семей) на продукты питания в 2018 году составили 31% от общих затрат семьи. С 2011 года доля затрат семьи на питание увеличилась на 29,6%. Наибольший рост затрат наблюдался в категории алкогольных напитков и табачных изделий. В 2011 году на алкоголь и табачные изделия российские семьи тратили в среднем 2,4% от своих расходов. В 2018 году доля затрат на алкоголь и табачные изделия увеличилась на 25% в сравнении с 2011 годом. Больше всего на продукты питания тратили семьи в республиках Северного Кавказа. Например, в Ингушетии в 2018 году на продукты семьи тратили 59,6% от общих расходов, в Дагестане – 58,4%.
https://research-center.ru/struktura-rashodov/