Тюменцы жалуются на мошенников, которые паразитируют на AVITО, устраивают липовые розыгрыши и ходят по квартирам

Оставляете объявления в интернете – будьте готовы к звонку от мошенников. Им не важно, что вы продаете – поднадоевшую шубу, б/у коляску или хорька… Принципиальный для них вопрос – есть ли у вас пластиковая карточка и хотите ли вы как можно быстрее получить деньги за те вещи, которые собираетесь пристроить. Тюменцы в соцсетях жалуются на пройдох, которые начали активно искать своих жертв среди тех, кто оставляет свои координаты на сайтах бесплатных объявлений. С ними уже имели дело десятки горожан. Кое-кто опасается, что после масштабной амнистии, приуроченной ко Дню Победы, аферистов будет еще больше. Среди мошеннических схем, недавно «опробованных» на тюменцах, — липовые розыгрыши в группах соцсетей, походы по квартирам под разными предлогами.

1425545587-557

«Подала объявление на Авито. Продам Диван. Через 20 минут перезвонил парень представился какой-то незапоминающейся компанией, зовут его типа Олег, очень быстро начал рассказывать о том, что их компания скупает б/у мебель для съёмных квартир, и они готовы приехать забрать этот диван в течение 30 минут. Для этого нужно было ему сказать номер Сберовской карты что бы он мне туда перечислил деньги за Диванчик. Затем предложил дойти до банкомата, зайти в услугу мобильный банк ввести туда номер его телефона, и ещё в добавок продиктовать ему ИДЕНТИФИКАТОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. А и за это всё он обещал накинуть ещё сверху 500 рублей! Увы афера провалилась. Ребята будьте бдительны (особенно бабушки и дедушки). Передаю пламенный привет товарищу, который решил заработать на бедной девочке денег и всему их подряду», — предупредила тюменка в одной из групп соцсети ВКонтакте.

Как выяснилось – случай далеко не единичный. Десятки тюменцев сталкивались с подобными телефонными «друзьями». Вот что они пишут:

«Такая же ситуация была. Продавала хорька, звонил мне не Олег, Артур . Приеду сразу заберу, мол, только деньги могу перевести на карту , наличкой ни как не могу! От компании могу, при встрече не могу».

«Я так же шубу хотела продать на авито, позвонил мужчина, очень хотел купить даже не торгуясь, но главное условие что у меня есть карта Сбера. Как только услышал, что ее нет, тут же бросил трубку. Потом я поняла, что развод…Но он в любом случае не удался бы, потому что делать мне нечего бегать самой еще к банкомату».

«У меня такое было))) звонили якобы из Башкирии, собирались за коровами приехать и заодно предмет моей продажи забрать, просили номер карты. Сказала, что есть сберкнижка, интерес сразу потеряли».

«Я коляску продавала, тоже звонили подобные «товарищи», были посланы далеко и надолго )))».

«Я не из Тюмени. Три раза по дивану так звонили. Получили от меня отказ. Номера телефонов разные. Просто смысл их легенды: «Деньги переведут на карту, а когда поступят на счет, то приедет транспортная компания и заберет диван». Будьте бдительны!»

«При мне так тетку на 100 тысяч почти обули. Сама все сказала рассказала».

«Это очень прискорбно, но умудряются миновать смс-подтверждение. Далеко ходить не будем, у мужа с карты 1500 перевели. Два месяца уже прошло, а мы до сих пор в шоке, что так легко отделались. Могло быть гораздо печальнее. А в сбере говорят, что ни при делах, а на вопросы, почему такая хиленькая система безопасности сбережений, просто разводят руками. Мы после этого всю наличку со сбербанковских карт сняли и карты заблокировали».

«Информация для тех, кто продает на Avito. У меня с Кемерово некий Александр шубу покупал. Представился директором ателье и типо они их — б/ушние шубы — перешивают. Я вообще с банкоматами не дружу и со всей этой системой тоже. Но на Авито много чего продала в другие регионы по предоплате на карту. Очень торопил ввиду совещания — сейчас ржу и думаю, ну какое совещание в воскресенье. Сказал: позвони, как будешь у банкомата. Позвонила. Говорит: вставляй карту, заходи в  главное меню, заходи в мобильный банк. Там написано »введите номер телефона, к которому подключаете мобильный банк». Поняла что развод полнейший. Говорю мне свой номер писать или что? Он говорит — там пишется номер счета, я тебе продиктую. Диктует номер. Ввела? Говорю: ввела. Сама уже вышла на улицу. Он повеселевшим голосом спрашивает: Чек вышел? Говорю вышел! Сама уже сижу в машине. Ну хорошо говорит, я вам скажу как переведу вы проверите и шубу у вас заберут. Лохотронщик! Звонил с номера 896091913**».

Как видите – работу обманщики наладили на широкую ногу. Тех, кого они рассматривали в качестве потенциальных жертв – десятки. Как говорится, аферист всегда найдет свое поле чудес и своих дураков… Мошенники наживаются, как правило, на доверчивых, малограмотных и впечатлительных. Многие из них владеют психологическими приемами и умеют входить в доверие. Главное – установить контакт с потенциальной жертвой и наврать с три короба…

Байки любители легких денег сочиняют, кто во что горазд. И раз они все-таки не оставляют свой промысле после стольких неудачных попыток, значит время от времени им все-таки попадаются те, кто соглашается на их уловки и теряет свои сбережения.

Хитрецы пробуют и другие методы отъема денег у населения.

Одна из тюменок рассказала о случае мошенничества — под предлогом выигрыша в конкурсе, проведенном в одной из групп соцсети, выманивают деньги. Для достоверности – заверяют, что для определения победителя применяют генератор случайных чисел. Ей сообщили, что она выиграла iPad и попросили перевести деньги – на страховку. Дескать, товар дорогой — без страховки отправлять его не будут. Когда «победительница» на отрез отказалась «платить за подарок», в общаться с ней стали грубо, некультурно и с применением нецензурной брани…

Многие жалуются на загадочных «агентов», которые ходят по квартирам и предлагают заключить контракт с негосударственным пенсионным фондом. Доверия они вызывают мало. Как и разнообразные торговые агенты, которые по-прежнему любят слоняться со своим барахлом по подъездам… То  «конфискат» втюхивают, то под предлогом «открытия магазина по соседству» продают втридорога копеечный товар. И почему до сих пор «поквартирные обходы» не запретили? Думаю, что посторонним людям, которых никто из жильцов к себе не приглашал, в подъезде делать нечего.

Куда только смотрит наша полиция? Те же участковые? Или им нужны заявления от потерпевших? Дескать, начнем работать, когда появятся жертвы…

К бездействию полиции тюменцы относятся философски: «Зачем писать заявление? Ну пытались обмануть. Но не обманули же. Ущерба нет. Значит и преступления – тоже. Даже время тратить не хочется».

Более того, есть среди горожан и те, кто считает, что в ближайшей перспективе число мошенников всех мастей увеличится.

«Когда у нас в стране кризис, то таких мошенников просто пруд пруди. Всегда надо быть внимательным, недоверие к посторонним людям должен быть привит в крови . Сейчас будет амнистия к 70-ю победы. Так вот тех, кого привлекали к подобному, выпустят из колоний/тюрем. Будет еще «веселее», более сложным и не предсказуемым способами мошенничества. Будьте внимательны!!!»

Довод резонный. Потому как в честь празднования Дня Победы в этом году объявлена масштабная амнистия, которая коснется порядка 60 тысяч отбывающих наказание в колониях и примерно 200 тысяч условно осужденных, которым простят все их грехи… Тем, кого не выпустят, обещают сократить сроки… Красота? 70-летия Победы в нашей стране ждут даже зэки… Хоть и обещают амнистировать только положительных персонажей, но рукоплескать сему гуманному решению почему-то не хочется.

Никита СМИРНОВ

9 комментариев

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Да уж…. Амнистия сделает это лето увлекательным своими криминальными новостями.
    Мошенник ведь кто по жизни? Хороший подпевала.
    Кто не умеет или ленится работать, тот сладко подпевает…

    0
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Я вырос в «рабочих кварталах». И с детства понял главное отличие работяг от паразитов всех мастей. Работяги требовательны, грубы, упрямы… Они сами работают и окружающих на труд вдохновляют. А паразиты (алкашня, трутни, ворюги) всем льстят, очень добродушны, вежливы, готовы на помощь прийти почти в любую минуту (работой-то они себя не обременяют).
      Вот поэтому я и не доверяю льстецам, подонкам и подлецам в сети. Они сразу замечают, что я не просто сам на их сладкие речи не попадусь, но и мешаю им других оболванивать.
      Вот так вот, Любаша.

      0
    • эти сто, двести, триста -тысячные кощухи для списания висяков.
      а если уж в лагере, то хоть запойся, только беременным, инвалидам и ветеранам с малолетками.
      помню когда ленька крякнул, один мастерила-вольняшка стал дуть за красивое о золотой амнистии… но, самого лишили допуска на двойку. он там от комсомольско-молодежного объединения БКУ пенсию себе повышал на боюсь-боюсь. с тех пор ни одной не помню, по какой -серьезно отпускали, да и тогда никому не обломилось бровастый ведь не усатый!

      0
  • Мышь Мышь:

    Сегодня меня хотели развести, я на Авито шубу старую выложила, звонит парень, спрашивает, продаю ли, дескать выглядит ништячно и цена ни об чем, у меня, грит, ателье меховое, мы, грит, из старых вещей новые делаем. Приходите, говорю, забирайте, а он спрашивает, пользуюсь ли я картой сбербанка, и когда я ответила что нет, сразу отключился
    +7903 941 5211

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: