Свалку за Ямальским-2 требуют ликвидировать: пока она на месте. Как и нелегальный полигон ТБО

Дома микрорайона Ямальский-2

С мусором в Тюмени – беда… Окрестные леса завалены хламом… Недавно тюменка выложила на YouTube любопытное видео. Она сняла гигантскую свалку, расположенную недалеко от коттеджного поселка Комарово, в километре от новых микрорайонов «Ямальский-2» и «Преображенский». Протяженность свалки – более 700 метров. Прокуратура отреагировала – потребовала у одного из застройщиков ликвидировать свалку. Тюменские прокуроры, похоже, решили всерьез взяться за наведение порядка в вопросах утилизации мусора на территории Тюмени. На днях сделали сразу несколько выговоров компании ООО «Ваш выбор», эксплуатирующей не вполне законный полигон отходов, расположенный на 9 км Велижанского тракта. На полигоне, которого быть не должно, специалисты обнаружили очаги возгорания, о которых не был своевременно проинформирован Роспотребнадзор. Кроме того, как выяснилось, начальство мусорки незаконно взимало штрафы за выгрузку бытовых отходов в ночное время.

Свалка за Ямальским-2. Кадр из видео

На прошлой неделе на YouTube появился видеоролик, на котором запечатлена знатная несанкционированная свалка, образовавшаяся недалеко от сектора жилой застройки за Объездной дорогой. «Свалка расположена в 1 км от нового микрорайона «Ямальский-2», – пояснила в описании сюжета автор снятого видеоролика Yulia Mahatma. – Строительный мусор является основным, но также обнаружены автопокрышки, аккуратно срезанные ветки, останки животных (головы, копыта, шерсть баранов), старая мебель, большое количество коробок из-под унитазов, раковин, ванн. Как сказал один из жильцов нового микрорайона, установленные в его квартире унитаз и раковина именно такого бренда».

Видео имело серьезный общественный резонанс, так что замалчивать проблему не было никакого смысла. Видимо, поэтому на место ЧП экстренно выехали представители прокуратуры региона совместно с работниками комитета по экологии и благоустройству департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени. Прокуратура отреагировала молниеносно и тут же нашла «крайних».

Свалка за Ямальским. Фото прокуратуры

«Установлено, что вдоль проезжей части по ул. Закалужской располагается несанкционированная свалка бытовых и строительных отходов площадью до 300 м2. Свалка находится на земельном участке, который на праве собственности принадлежит акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области». Согласно действующему законодательству, запрещается допускать захламление, загрязнение и засорение земель. Собственники обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления. В этой связи прокуратура округа направила в Центральный районный суд г. Тюмени иск, в котором потребовала обязать собственника земельного участка ликвидировать несанкционированную свалку. О результатах рассмотрения иска будет сообщено дополнительно. Как стало известно прокуратуре, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено убрать стихийную свалку и принять меры по недопущению образования ее вновь», — сообщают в ведомстве.

Коробки из-под ванн… Такие установлены в квартирах микрорайона Ямальский-2. Кадр из видеосюжета 72.ru

Интересно получается. Чем у нас надзорные органы занимаются? О свалках им сообщают горожане. Тех, кто привозил мусор, разыскивать не собираются… Коробки валяются, как сообщает автор видео, от сантехники, установленной в «Ямальском-2», останки баранов выбросили, вероятно, отмечавшие Сабантуй, бытовой мусор – те, кто проживает неподалеку или же «возчики» мусора, решившие сэкономить на дороге к городской свалке… А убирать все это обязали застройщика, на границу участка которого свозили все это безобразие… Могли бы и других виноватых привлечь – для профилактики, а то ведь они найдут новое место для того, чтобы нагадить, к бабке не ходи.

Съездил в район свалки за объездной. Мусор пока на месте. Виден издалека. Он сгружен вдоль грунтовой дороги на задворках новостроек. Ехать по этой раскисшей после дождя тропе не советую – нужен внедорожник… Будем надеяться, скоро свалку уберут. Побродил по «Ямальскому – 2». Красивые высотки, просторные дворы с парковками и нарядными детскими площадками… Как-то не прилично строить добротные дома и обустраивать квартиры, оставляя после себя горы хлама…

Куда пикантнее дела обстоят у местной мусорной компании ООО «Ваш выбор», эксплуатирующей пригородные свалки. Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в деятельности этой фирмы при размещении отходов производства и потребления на полигоне, расположенном на 9 км Велижанского тракта в Тюмени. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Так выглядела территория ООО «Ваш выбор» в начале мая, когда на полигоне произошло возгорание

Так, в соответствии с действующим законодательством на территории полигона не допускается сжигание твердых бытовых отходов и должны приниматься меры по недопустимости их самовозгорания. А если такое возгорание все же произошло, организация, эксплуатирующая полигон, должна в соответствии с законом сообщить о нем в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Между тем, проверяющие выявили очаги возгорания на полигоне твердых бытовых отходов на площади около 8 га, о котором ООО «Ваш выбор» управление Роспотребнадзора по Тюменской области не проинформировало.

Также было установлено, что полигон не включен в государственный реестр объектов размещения отходов. А согласно закону запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в данный государственный реестр.

Кроме того, не осуществляется производственный контроль в целях выявления негативного влияния полигона на окружающую природную среду. Выявлены факты размещения отходов в неположенных местах.

Шкуры, копыта, рога баранов… все — тут…

Ранее, в марте 2015 года, на основании возбужденного прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени административного дела Ленинский районный суд г. Тюмени вынес постановление о приостановлении деятельности организации по размещению твердых бытовых отходов на полигоне на срок 30 суток. По истечении указанного срока ООО «Ваш выбор», не устранив нарушения, продолжило осуществлять деятельность с нарушениями закона.

Кто выбросил, как думаете?

Природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «ВАШ ВЫБОР» административные дела по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ст.8.5 КоАП РФ (сокрытие информации о вредном воздействии на окружающую среду лицами, обязанными сообщить такую информацию). Материалы дел направлены в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области для рассмотрения по существу.

Кроме того, как сообщают в ведомстве, в адрес руководителя организации внесли представление с требованием устранить нарушения закона и наказать виновных в дисциплинарном порядке.

Сложно сказать, найдут ли виновных в том, что местные свалки и полигоны время от времени горят и застилают город дымом и смогом… «Собственники» сваливают вину на неизвестных злодеев-поджигателей, а пожарные, которые сравнивают пожары на полигонах с торфяными, лишь разводят руками, признаваясь, что погасить можно лишь поверхностное пламя, а процессы тления и скрытого горения в куче мусора высотой с многоэтажный дом приостановить невозможно…

Пейзаж…

К слову, выяснилось, что местные «мусорщики» в лице ООО «Ваш выбор» подталкивали возчиков ТБО к вываливанию мусора в неположенных местах. Как пояснили в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре, на предприятии действовал «приказ», в соответствии с которым за въезд на территорию полигона спецавтотехники для разгрузки в период после 21 часа и до 7 часов утра на виновное лицо налагался штраф в размере штрафных санкций, налагаемых контролирующими органами на ООО «Ваш выбор». «Это противоречило действующему законодательству», — поясняют в ведомстве. Это положение «приказа» на предприятии отменили лишь после того, как его опротестовал тюменский межрайонный природоохранный прокурор…

Достаточно ли этих мер для наведения порядка в городе? Осмелюсь предположить, что недостаточно. В конце концов, чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят. А «не мусорить» где попало и цивилизованно вести себя, к сожалению, умеют далеко не все.

Никита СМИРНОВ

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: