В течение последнего года лесники выследили и поймали около пяти бригад так называемых «черных лесорубов», занимающихся незаконной вырубкой. «Из этих, не побоюсь этого слова, преступных групп, три уже привлечены к уголовной ответственности, — комментирует директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир АРТАНОВСКИЙ. — Мы провели большую работу, организовывали целевые рейды, засады — все, как у правоохранительных органов». Возможно, некоторые считают, что за незаконную вырубку леса наказание будет небольшим, но есть недавние прецеденты, когда злоумышленники получили срок пять лет. «Все, кто должны были испугаться, уже испугались, — говорит глава департамента, — мы усилили патрулирование и авиапатрулирование против «черных лесорубов», ставим фотоловушки и видеокамеры».
Благодаря техническому оснащению и, конечно, погоде, на 10 июня зарегистрирован всего лишь 71 лесной пожар, общая площадь возгорания составляет 435 га. Для сравнения: в прошлом году на территории области полыхало более двухсот пожаров на площади более четырех тысяч га. По словам Владимира Артановского, оперативность тушения выросла кратно благодаря видеокамерам. Это видно как раз по площади пожаров: чем раньше обнаружили возгорание, тем меньше распространился огонь. В этом сезоне уже поймали семерых поджигателей, из которых большинство — селяне, намеренно жгущие сухую траву, «чтобы быстрей росла».
Самая благородная работа
«Большая часть населения воспринимает нас только в связи с тушением лесных пожаров, — огорчается глава лесного департамента, — эта работа наиболее заметна в силу остроты и важности. Но самая благородная часть работы лесников — лесовосстановление». В Тюменской области 26 лесопитомников на площади 160 га, Голышмановский питомник в 2012 году был признан лучшим в Российской Федерации. В питомниках ежегодно высаживаются тонны семян сосны обыкновенной. Для получения одного килограмма семян сосны, надо переработать 100 кг шишки — соответственно, одна тонна семян получается из 100 тонн шишки, это огромная цифра. В основном, высаживается сосна обыкновенная и ель сибирская, в этом году в порядке эксперимента высадили березу.
С 2009 года за последние пять лет площадь лесовосстановления в Тюменской области удвоилась. В этом году запланировано лесовосстановление на площади порядка семи тысяч гектар, но по факту план всегда перевыполняется. В прошлом году сотрудники лесного хозяйства восстановили и содействовали восстановлению леса на площади около девяти тысяч га: на четырёх тысячах га был посажен лес, а на остальной площади проведены работы по содействию естественного возобновления лесов.
Ежегодно в мае в районах проводится День посадки леса. В этом году мероприятие было приурочено к 70-летию Победы, и в нем приняли участие более 30 тысяч человек по всей территории Тюменской области. В этот день на площади почти 80 га было посажено более 450 тысяч саженцев.
Продать нельзя построить
Кроме откровенно «черных» лесорубов есть и «серые». Известно, что граждане могут получить делянку для заготовки леса для собственных нужд. В очереди на льготу стоят по нескольку лет, потому что расчетная лесосека, отведенная под собственные нужды граждан небольшая. Например, в Тюменском районе это всего лишь 4,5 тысячи кубов, и при нормативе 100 кубов льготой воспользуются всего лишь 45 заявителей в год. А проживает в районе больше 120 тысяч человек. За лесом для собственных нужд огромные очереди по всей Тюменской области, кроме лесосеки в Вагайском и Уватском районах. По словам местных, ушлая администрация предусмотрительно выделила участки в болотистой местности, куда невозможно подъехать. Хочешь воспользоваться законной льготой? Пожалуйста, бери, если сможешь.
Лесной департамент смотрит на проблему под другим углом. «У 80 процентов людей, отстоявших в очереди несколько лет и получивших лес, — говорит Владимир Владимирович, — этот лес не превращается в дома и хозпостройки. Полученный лес не используется по целевому назначению — он выходит на «серый» рынок и продается спекулянтам». Граждане, не дождавшиеся своей очереди и уже купившие лес для нужд по коммерческой цене, таким образом пытаются восстановить справедливость и компенсировать расходы. Но закон считает иначе. Директор департамента лесного комплекса напомнил, что отчуждение древесины, выделенной под собственные нужды граждан — это нарушение федерального законодательства. «Эта древесина — социальная льгота, ей нельзя даже рассчитаться за распиловку, — предупреждает Владимир Артановский. — Например, человек привез на распиловку 100 кубов, а у него взяли 20 кубов в качестве платы за услуги — это нарушение закона. Такие факты происходят происходит повсеместно. Сейчас за это ловим и наказываем».
Лена ДАНМЕР
Лес — это здорово! Единственный минус — Интернета нет, но такой минус можно легко засчитать и за плюс. Всё моё школьное детство и студенчество прошло в турпоходах, турслётах. И дошкольное детство с лесом связано: с ранней весны и до снега каждый день в лес ходили.
В общем, хоть один департамент реальную пользу приносит — и это здорово!
Ниче себе минус, если хочется посидеть тырнете, на кой ехать в лес )
иногда очень здорово забыть дома телефон )