Сегодня в Малом зале городской администрации состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам и перспективам рекреационного развития Тюмени.
С краткими докладами выступили заместитель председателя департамента городского хозяйства Сергей Нефёдов, руководители управ административных округов г.Тюмени, а также директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник. В работе круглого стола приняли участие старший помощник городского прокурора Дина Минулина, прокурор Тюменской межрайонной природоохранительной прокуратуры Альберт Кульмухаметов и координатор Коллегии экологов Общественного совета города Тюмени, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.
Последний, как всегда, был активен и принципиален в вопросах, касающихся принятия решений по наиболее важным проблемам. «Кто в действительности распоряжается свободными землями? Почему крайне медленно и неповоротливо претворяются в жизнь принятые еще несколько лет назад решения, в том числе внесённые в генеральный план развития Тюмени? – вопрошал Альберт Кабирович. – И если генплан – самый главный правоустанавливающий документ, то почему в реальности судьба свободной земли так часто зависит от департамента имущественных отношений?».
Депутат Альбина Селезнёва, выполняя наказы избирателей, заявила: «Между нефтеперерабатывающим предприятием и металлургическим заводом в Антипино и жилыми кварталами необходимо возвести зелёный барьер из массива хвойных деревьев, что позволит в значительной мере защитить здоровье проживающих здесь горожан. Также призываю представителей городской администрации сохранить лесной массив в районе Зайково. Ни в коем случае нельзя допускать вырубку деревьев от Зайково до Лесобазы, как это уже сделали на Чистом пруду. Местные жители возмущены тем, что десятки лет там росли хвойные и лиственные деревья, и все это богатство в одночасье вырубили под ноль».
По просьбе жителей Альбина Селезнева предложила разместить парковую зону и в районе озера Оброчное. Там, в непосредственной близости от домов, расположенных по улице Домостроителей, есть большая территория, и достаточно изменить её статус – с общеделовой на рекреационную – и вполне можно обустроить роскошный парк. Он, кстати, станет достоянием не только местных жителей, но и тех тюменцев, что проживают в других районах, ведь нынешней осенью ожидается открытие нового моста через Туру, и тогда прилегающая к парку улица Дамбовская станет одной из самых оживленных магистралей в городе.
Участники круглого стола в рабочем порядке обсудили перспективы увеличения сроков купального сезона, чтобы дать спасательной службе дополнительное время на подготовку.
Вполне оживленно и корректно прошло обсуждение вопроса о строительстве и пуске в эксплуатацию новой ливневой канализации. По словам заместителя директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Сергея Фролова, в программе предусмотрено 49 объектов, и до 2020 года вступят в строй 80 километров ливнёвки.
Под занавес встречи кто-то из собравшихся мудро заметил: «Чтобы решить любую трудную проблему, вовсе не обязательно устраивать митинги или бросаться под бульдозер».
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора