Тюменские предприниматели перестраховываются?

Кадры

Малый и средний бизнес в Тюменской области во втором квартале 2015 года начал оправляться от кризисного шока. На слабое замедление падения деловой активности в регионе указывает индекс RSBI, который вырос до 43,7 п. с 43,0 п. кварталом ранее.      

Однако, по-прежнему Индекс RSBI, отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса на основе исследований мнений и оценок предпринимателей, находится существенно ниже 50,0. Что означает низкую деловую активность.

Тюменская обл. и РФ

В топ высоких показателей индекса у тюменского бизнеса: продажи и прибыль, бизнес-ожидания и кадровая ситуация. Остальные составляющие индекса в регионе демонстрировали снижение. При этом только показателю доступности финансирования удается удерживаться выше среднего по стране.

Продажи и прибыль

Индекс прибыли продаж вырос, указывая на замедление сокращения финансовых результатов компаний малого и среднего бизнеса области. В тоже время уровень индикатора ниже, чем в целом по стране, то есть падение выручки и прибыли испытывает большее количество предпринимателей, чем в среднем по стране.

Доступность финансирования

Индекс доступности финансирования показал снижение, тогда как в целом по стране показатель вырос. При этом доступность кредитов, несмотря на ее сокращение, предприниматели в области оценивают выше, чем в среднем по РФ.

Компоненты индекса

Кадровая компонента не показала существенного изменения. Тюменские предприниматели сохраняют нейтральную позицию в этом вопросе: штат и оплату труда не сокращают, но и не увеличивают. В целом по стране ситуация сменилась с нейтральной на тенденцию по увеличению персонала и оплаты труда.

По мнению специалистов, сам факт роста Индекса RSBI на протяжении двух кварталов свидетельствует о наметившемся тренде восстановления экономики. При этом производственные компании, благодаря позитивному эффекту девальвации, настроены более оптимистично, чем предприятия торговли и слуг, в большей степени зависимых от импорта.

Лада ПРАВДИНА

Справка

«Индекс Опоры RSBI» — регулярное исследование бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий, которое проводит Промсвязьбанк и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты России и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Индекс рассчитывается ежеквартально и основан на данных опроса руководителей компаний малого и среднего бизнеса. Значение индекса RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности.

Подробнее о результатах исследования можно узнать на сайте проекта.

0

3 комментария

  • Химера:

    Здорово! Но ничего не поняла. Кризис завершается? Ну не экономистка я…

    1+
    • Долгожитель Хаты:

      Меньше знаешь — крепче спишь.

      Поэтому очень коротко, устами главного —

      0
    • Katya72:

      Да фиг его знает. Даже среди экономистов нет единого мнения. И все же, слушая выступавших на ПМЭФ столпов наших экономически подкованных,больше верится тем, кто говорит о нескором восстановлении, ой не скором.
      Если помните, А. Улюкаев, тот вообще 50 лет попросил на то, чтобы подняться в полный рост.

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: