Импортозамещение и «наша» водка: из бюджета Тюменской области 800 млн. подарят «Бенату»

2

Водки и прочего спиртного на прилавках тюменских магазинов много. Не уверен даже, что из-за санкций как-то упали объемы продаваемой выпивки… Как не посмотришь на отделы спиртного – полки ломятся… Тем не менее, тюменские депутаты решили поддержать в период кризиса местного производителя алкогольной продукции. Из бюджета Тюменской области будет выделено 800 млн рублей на формирование уставного капитала ОАО «Бенат».

Эта информация прозвучала на последнем заседании Тюменской областной думы вскользь. В рамках рассмотрения вопроса о внесении изменений в закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Докладчик – Дмитрий Горицкий – подробно остановился на нюансах реструктуризации обязательств Тюменской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. Наш регион, как выяснилось, на реализацию дорожных программ «занимал» денежки в федеральном бюджете и сейчас – чтобы подрассчитаться с многомиллионным займами, ищут оптимальный вариант финансовой нагрузки. В этом году на выплаты федеральному бюджету будет выделено из региональной казны 319,5 млн. рублей. Законопроект этот был  принят в первом и втором окончательном чтении.

Дмитрий Горицкий. Фото ura.ru

О дотациях «Бенату» Горицкий в своем докладе вслух не упомянул. О том, что эта информация содержится в предоставленных на рассмотрение депутатскому корпусу документов, напомнила депутат Тамара Казанцева. «Тут в документах упоминается, что мы выделим в уставной капитал ОАО «Бенат» 800 млн рублей. На основании чего и зачем мы это делаем. У нас что, деньги некуда направить?», — спросила она.

Но это справедливое замечание коммунистки было отрезано. «Мы сейчас не этот вопрос рассматриваем», — отрезал Горицкий.

Рассмотрели. Приняли.

Изучив предлагаемые к думскому заседанию документы, я нашел ответ на вопрос «Зачем выделяются деньги Бенату?»

В документе сказано:

«В законопроекте предлагается предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» в сумме 800 млн. рублей в целях поддержки импортозамещения и реализации программы роста объемов производства продукции».

Вот так.

Тюменцы будут пить своего алкоголя больше ровно на 800 млн рублей.

Хорошо это или плохо – сложно сказать.

По сути, речь идет о том, что это выпускающее алкоголь предприятие станет чуть ли государственным…

Безымянный

Напомним, несколько лет назад – в 2013-м году – компания ОАО «Бенат» была на грани ликвидации и банкротства. Впрочем, аналитики не исключали, что процедура банкротства была запущена для того, чтобы попытаться реструктуризировать накопившиеся долги… Потом появлялись сообщения о том, что регион освободил «Бенат» от уплаты налога на имущества в 2015 году. Говорили и о том, что только выделение дополнительных денежных ресурсов поможет вывести предприятие на новый уровень. Это, дескать, было необходимо для того, чтобы сделать предприятие рентабельным и сохранить крупного налогоплательщика.

В прессе приводились слова Александра Бабенко, гендиректора ОАО «Бенат». «В 2014 году «Бенат» направил в бюджет региона 993 млн рублей налогов. Эта сумма от реализации продукции на 1 млрд 456 млн рублей, полученных по итогам минувшего года. С каждой бутылки алкогольной продукции мы 2/3 отдаем налогов», — объяснил он стремление тюменских властей поддержать производителя алкоголя.

По сути, эти деньги компания вернет в виде налогов всего за год. Тем не менее, не все тюменские депутаты считают, что такие меры господдержки оправданы и юрлицо, занимающееся столь прибыльным бизнесом, могло бы самостоятельно позаботиться о привлечении денег на развитие производства.

P.S. Раз уж предприятию – производителю алкоголя протянули руку помощи региональные власти, было бы неплохо, чтобы завод тоже сделал шаг навстречу потребителю. Хотелось бы, чтобы продукция «Бената» появилась в магазинах шаговой доступности и на прилавках сетевых магазинов, где, как правило, представлена иногородняя продукция. Ну и поскольку речь идет о поддержке в рамках программы стимулирования импортозамещения, то было бы неплохо расширить ассортимент. Думаю, тюменцыы были бы только «за», если бы на предприятии был возобновлен выпуск ликеров, которыми завод славился в прежние времена.

Никита СМИРНОВ

0