На нефти и без денег. Высокие технологии нефтесервису не по карману

Журналисты посетили тюменские предприятия нефтегазового машиностроения, специализирующиеся на выпуске высокотехнологичной продукции. По словам начальника отдела государственной поддержки промышленности департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Марии РЕММЕЛЕ, что эти предприятия – устойчивые «середнячки» с большим потенциалом и интересны собственной научной базой разработок.

«Сибнефтеавтоматике» в следующем году будет 30 лет

Управляющий директор Владимир САХАРОВ начинал работать на этом производстве, являющимся опытным заводом по производству и ремонту геофизического и энергетического оборудования «Электрон», еще в 1983 году конструктором третьей категории. В 1986 году было создано НПО «Сибнефтеавтоматика», в начале 90-х все подразделения объединения стали самостоятельными, а в 2008 году ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика» вошла в состав ОАО «Группа Гидромашсервис».

Директор Владимир Сахаров показывает уникальный датчик

Предприятие обладает более 100 патентами, и производит продукцию только по собственным разработкам: на 120 рабочих специалистов приходится 25 конструкторов. «Наша стратегия -постоянно разрабатывать что-то новое, чтобы опережать конкурентов, – говорит Владимир Михайлович. – Производим оборудование в области расходометрии и блочное нефтегазопромысловое оборудование. Направление телеметрии пришлось закрыть: не справились с зарубежными конкурентами».

Надежно, как автомат Калашникова

Основной продукт предприятия – полнопроходной вихревой датчик. Разработаны и ультразвуковые расходометры с более широким рабочим диапазоном, которые могут применяться на очень малых скоростях – например, на факеле, где не поставить вихревой. Это ноу-хау уже установили на объекте в Башкирии, где не работала продукция конкурентов и вихревой датчик «Сибнефтеавтоматики». «Таковы особенности объекта, – отвечает директор предприятия. – Невозможно изготовить прибор на все случаи жизни. Сейчас этот датчик работает на протяжении двух месяцев, и заказчик очень доволен».

Foto_3_новый размер

«Сибнефтеавтоматика» гордится надежностью своей продукции. По словам директора, при гарантийном сроке 18-36 месяцев за последние три года было только 0,2 процента отказа оборудования. То есть за это время неполадки обнаружились всего лишь у двух датчиков из тысячи – это очень высокий показатель. Практически все поломки, которые устраняются на этом же заводе, происходят по вине заказчика. «Нашу продукцию можно сравнить с автоматом Калашникова, который откажет, только если его забить грязью, – заверяет Владимир Сахаров. – Чтобы отказал наш датчик, надо ударить по нему кувалдой».

Foto_4_новый размер

В сфере блочного нефтегазопромыслового оборудования компания также ищет выгодные инженерные решения. На заказ изготовлена замерная мобильная установка на прицепе для газовых скважин с вертикальным сепаратором, который весит около 3 тонн и высотой более 5 метров. При транспортировке сепаратор наклонен, но эту трехтонную махину поднимает и ставит в рабочее вертикальное положение один человек. Вручную, и без электричества. Для того, чтобы собрать установку на новой скважине уходит несколько часов, а раньше требовалось трое-четверо суток – экономия огромная.

Foto_5_новый размер

Еще одна новинка, правда, только ожидающая сертификации – бессепарационная мультифазная установка, которая измеряет газ, жидкость и воду и нефть без разделения среды.

Компания работает на комплектующих российского производства, за немногим исключением. «Лет десять назад мы пытались наш основной элемент – пьезодатчики – заказать в Японии, – вспоминает Владимир Михайлович. – Пришли образцы, оказавшиеся ниже по качеству, чем российские – то есть, вопрос был даже не в цене».

Foto_6_новый размер

В последнее время количество заказов – как со стороны нефтяных компаний, так и коммунальных хозяйств – снизилось на 15-20 процентов. Практическая польза от профессиональных выставок катастрофически упала. Раньше стенды «Сибнефтеавтоматики» присутствовали на 15 выставок в год, а в этом году посетили только четыре, более-менее полезных.

Foto_7_новый размер

Приборы компании исправно работают на всей территории нашей страны от Калининграда до Находки, экспортируются в Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Украину.

Foto_8_новый размер

Науку превращаем в железо

ООО «НПО ГеоМаш» входит в группу компаний «ГЕО» и является производственной базой. Конструкторское бюро ГК располагается в Новосибирске, а две сервисные компании в Казахстане и Мегионе. Заместитель генерального директора по маркетингу ООО «НПО ГеоМаш» Максим КОЛМОГОРОВ напомнил, что профиль компании – приборостроение, машиностроение и все, что связано с интеллектуальным сопровождением бурения и геофизикой. «НПО ГеоМаш» для геофизических компаний предлагает все оборудование и аппаратуру «под ключ». «Методология и все программное обеспечение у нас свое, – рассказывает Максим Николаевич. В Новосибирском Академгородке у нас трудится девять разработчиков – это наука. Затем наши тюменские конструкторы эту науку превращают в железо, прототипы полностью делаем в Тюмени, тут же осуществляется окончательная сборка».

Максим Колмогоров рассказывает о ситуации в нефтесервисе

Директор по маркетингу уточнил, что компания производит оборудование для нефтесервисных и геофизических предприятий, которые в данный момент пребывают в глубоком кризисе. «Все инвестиции остановлены, у них просто нет денег, – говорит Максим Колмогоров. – Они с декабря отрезаны от лизинга и кредитов, после повышения ключевой ставки их маржинальная прибыль не покрывает кредитные проценты. Все правительственные программы направлены на поддержание промышленных предприятий, которые продают оборудование нефтяникам А программ по поддержке сервисных предприятий нет. Сейчас нефтесервисные компании пытаются что-то изменить, но пока безрезультатно».

Foto_10_новый размер

Оборудование, произведенное «НПО ГеоМаш», не уступает зарубежным системам – но лежит мертвым грузом на складе, потому что российские компании купить его не могут, а иностранцам не надо. Это, например, забойная телеметрическая система с гидравлическим каналом связи, оснащенная модулями инклинометрии, гамма-каротажа, резистивиметром и двойного нейтронного каротажа. Модуль плотностного каротажа будет готов к декабрю, но что делать с оборудованием дальше, предприятие не знает.

Где взять площадки для испытаний?

Foto_11_новый размер

«Новый модуль мы можем испытать только в реальных условиях, в реальной скважине, – говорит Максим Колмогоров. – Но нефтяные компании отказывают: мы не площадка для испытаний. Их позицию можно понять: испытания проводятся во время процесса, на несколько дней отодвигая срок запуска скважины – это большие увеличится на 3-4 дня – отодвигается получение нефти и денег. Поэтому на бурении никто ничего не испытывает».

Foto_12_новый размер

Сейчас на складе предприятия мертвым грузом лежит продукция стоимостью более 80 миллионов. «Знаете, как закупается оборудование? – поясняет директор по маркетингу? – Потенциальные клиенты говорят: дайте нам готовую установку,  мы ее поставим, и через год подумаем, купить или нет. В «Газпроме» эта процедура занимает полтора года. Я сейчас должен разработать оборудование, изготовить его за собственные средства, отдать им в эксплуатацию на полтора года, а потом мне скажут: у нас открытые торги, заходите к нам на тендер. Получается, окупаемость разработки только через 7-8 лет, и никто в России сейчас на это не пойдет».

Foto_13_новый размер

В кризис каждый выживает как может. Немало производственных компаний разошлись «по гаражам», чтобы штамповать продукцию по копеечной себестоимости, которую «не потянут» легальные производители. И серьезные заказчики закупают такую продукцию, так как тоже заинтересованы в удешевлении. «Мы можем делать любые железяки с высокой точностью, и полностью укомплектованы оборудованием, – показывает цех Максим Колмогоров, – но 80 процентов этого оборудования простаивает».

Foto_14_новый размер

Лена ДАНМЕР

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: