Москва выделила Тюмени на поддержку малого бизнеса меньше денег, чем Югре, Екатеринбургу и Челябинску

680

Тюменская область вошла в число 85 регионов, которым в 2015 году будет предоставлена субсидия из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе фермерских хозяйств. Региону будет выделено 161,419 млн рублей. Это примерно в 5 раз меньше, чем выделено Москве и Московской области, в 2,5 раза меньше, чем предоставят Челябинской и Свердловской областям. Постановление о распределении средств подписал на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Размер субсидии зависел от ряда факторов – учитывались такие показатели, как численность населения, доходы местных бюджетов и эффективность использования ранее предоставленных субсидий. Так или иначе, но, изучив распоряжение, приходишь к выводу, что федеральное правительство почему-то считает, что в Москве и Московской области малые предприятия и крестьянские хозяйства нужнее, чем в Тюменской и Курганской областях…

Средства на господдержку «малышей» были распределены в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». В общей сложности из бюджета страны в виде субсидий будет выделено 16,9 млрд. рублей.

«Сегодня мы распределим целый ряд субсидий регионам, прежде всего на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские хозяйства. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить почти 17 млрд рублей. Деньги пойдут на софинансирование региональных и муниципальных программ, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса», — сообщил в своем выступлении на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Больше всего средств на господдержку малого, среднего бизнеса и крестьянских хозяйств получат: Москва (878 млн. рублей), Московская область (817 млн. рублей), Татарстан (704,5 млн. рублей), Краснодарский край (613,2 млн. рублей) и Башкортостан (612 млн. рублей).

В Уральском федеральном округе самые большие по размеру субсидии будут направлены в Свердловскую (497,891 млн. рублей) и Челябинскую области (405,9 млн.. рублей). Больше, чем Тюменская область (161,419 млн рублей) получит Югра (179,6 млн. рублей); примерно столько же — Курганская область (157,1 млн. рублей). Меньше всего – среди регионов Урала – выделено на поддержку «малышей» Ямала (63 млн. рублей).

Не горит желанием Москва, судя по смете, стимулировать и бизнесменов Санкт-Петербурга – Северной столице предоставят всего 120,7 млн. рублей на обеспечение госпрограмм поддержки предпринимательства. Тыва, впрочем, и вовсе получит на эти цели всего 35 млн. рублей из бюджета страны.

Суммы приличные. Но мне кажется, что тратить на свыше 1,6 млрд рублей на господдержку «малышей» Москвы и столичной области – это перебор. Тем более, что часть этих средств планируется направить на поддержку фермерских хозяйств. Думаете, в Москве фермеров больше, чем в том же Кургане, Омске или на Алтае?

Никита СМИРНОВ

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: