Сыры, конфеты, окорочка…Что еще? Тюменская таможня и Роспотребнадзор в ожидании санкционных товаров

Шарухо3_новый размер

Галина Шарухо

Постановление Правительства РФ, касающееся уничтожения санкционных продуктов, разработанное Минсельхозом и подписанное президентом страны 29 июля вступило в силу с сегодняшнего дня.

О том, что предпримет в этой связи Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, рассказала руководитель ведомства, главный санитарный врач области Галина Шарухо.

— Уже завтра, мы проводим рабочее совещание в тюменской таможне. Чтобы совместно с органами таможни эту работу усилить. В большей степени это будет надзор на федеральных дорогах. Поскольку в регионе нет внешних границ, на которых бы шло растормаживание продукции. На единственной границе с Казахстаном растаможки нет. Единственный наш санитарно-карантинный пункт — в аэропорту «Рощино». Но продукты самолетом к нам никто не завозит, это неоправданно дорого, — пояснила Галина Васильевна.

Стоит отметить, что работа по недопущению до реализации товаров, находящихся в запрещенном списке, не прекращается с момента введения Россией ответных санкций. Роспотребнадзор строго следит за исполнением  указа президента РФ по поводу санкций. Благодаря такой бдительности были отловлены несколько партий сыров импортного производства. На тюменский рынок так же пытались протолкнуть запрещенные санкциями кондитерские изделия. Все эти нарушения выявляются в ходе неплановых проверок сотрудниками ведомства.

Самая же крупная партия санкционных товаров, которую по решению суда сняли с реализации в Тюменской области – это 5 тонн куриных окорочков из США. Ножки Буша пытались ввезти в наш регион в декабре прошлого года.

«Я не думаю, что у нас на территории такое большое количество санкционных товаров», — резюмировала Галина Шарухо. Тем не менее, глава регионального Управления Роспотребнадзора подчеркнула, что работа по выявлению запрещенных к реализации продуктов в Тюменской области будет усилена. Таковы требования времени.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: