Урожаю быть, коль перестанет лить

Уборочную кампанию в Тюменской области несколько попридержала погода: дожди в регионе не дают аграриям продохнуть с начала июля.

Только в июле в регионе выпало 3,5 месячной нормы осадков. Август так же сухостью пока не радует. «Из-за погодных условий сроки начала уборки смещаются от запланированных на пять-семь дней, рассказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, — По предварительным оценкам урожай зерновых в этом году будет на уровне  1,5 миллионов тонн. Этот показатель даже несколько выше, чем в прошлом году».

Но, как известно, у природы нет плохой погоды. Для роста картофеля, например, такое лето в самый раз. Директор регионального департамента АПК отметил, что картофель нынче уродился на славу. Как и остальные овощи. Так, что дефицита тюменских овощей на прилавках по осени не будет.

Удачным оказался сельхозсезон и для заготовки кормов. По многим позициям их в этом году заготовлено вдвое больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Например, сена заготовлено уже 83 процента от общего объема, сенажа — 73 процента. А еще впереди почти весь август и сентябрь.

Готовность комбайнового парка, сушильно-сортировального комплекса к уборочной страде, по словам Чейметова, почти стопроцентная. Для аграриев теперь главное, чтобы дожди прекратились, и дали возможность собрать урожай. Конец августа и осень нам нужны сухие. Это позволит аграриям без дополнительных затрат на сушку, на тяжелую транспортировку провести уборку и предложить потребителям качественную продукцию по более низким ценам. И прогнозы такую вероятность обещают. Что ж, будем надеяться, что на этот раз они нас не обманут.

Вероника КРАЙНЯЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: