В Тюмени выпускают ферментированный напиток из Иван-чая, который по вкусовым качествам ничуть не хуже привычного черного чая, а по набору полезных микроэлементов многократно превосходит его. В прошлые выходные удивительным напитком угощали тюменцев – на площади 400-летия Тюмени, а на этой неделе купаж сбора 2015 года будут пробовать в Ханты-Мансийске. В этом году сезон сбора урожая завершен. Сборщики – а в их число мог войти любой желающий – зарабатывали более чем по 1000 рублей в сутки.
Выпускает продукт – рассыпной и в пакетиках – тюменская агрофирма «Русич». Собирали урожай Иван-чая в Тюменском районе. Активисты жили в палаточном лагере с начала лета и до середины августа. И заготовили несколько десятков тонн сырья, которое по специальной технологии переработали и превратили в «заварку». В день сборщики собирали до 500-700 килограммов листа Иван-чая.
Технология – уникальная. На выходе получается не просто сушеная трава, а настоящий чай.
«Наш Иван-чай после ферментации сушится только на дровах! Тем самым достигается естественный аромат тюменского чая, особенно его цветочные нотки. Аромат свойственен только нашему тюменскому чаю. Хорошо настаивается до красновато-коричневого карамельного оттенка», – поясняют в агрофирме.
Тюменский чай, к слову, продается не только в тюменских магазинах, но и в других городах России. Заинтересовались им и в Китае. Его тюменцы представляли в Поднебесной на выставках. Уже и предварительные договоренности о сотрудничестве имеются. Речь идет о поставке нескольких тонн тюменского чая в год. Больше всего китайцам понравился витаминный состав тюменского чая.
В нем содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 6,5 раза больше, чем в лимонах. Кроме того, в листьях и цветках иван-чая содержатся такие микроэлементы, как железо, медь и марганец, калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол). В отличие от обычного чая или кофе Иван-чай не содержит кофеин. Для суточной нормы потребления упомянутых компонентов достаточно употреблять 10 гр (5 чайных пакетиков по 2 грамма) такого чая. В целом же на семью достаточно запаса в 5 килограммов такого чая в год.
Стоит отметить, что в древние времена на Руси употребление Иван-чая было широко распространено. Китайский чай его постепенно вытеснил. Как говорят, купцы нашли способ повлиять на властьпредержащих и те даже какое-то время запрещали собирать иван-чай… Потом о народном напитке и вовсе забыли. Так что производство чая из кипрея дикорастущего (так Иван-чай называется по-научному) в Тюмени – это шаг в возрождении исконно русских традиций.
В следующем году, как ожидается, на сборе иван- чая тоже можно будет подзаработать в Тюмени. Своим работникам в аргофирме “Русич” предлагают воспринимать эту подработку как своеобразный агротуризм. Жизнь под открытым небом и работа в лесу позволяет отдохнуть от привычных городских будней, набраться сил и по-новому взглянуть на мир.
Нина ПЕТРОВА
круто. Над податься в сборщики иван-чая))) заодно и рыбалка, охота, грибочки – ягодки, песни под гитару… Вообще, с них можно еще и деньги брать за такой отдых))) экзотика все-таки
Мы с Серёгой Ермолаевым уже два дня решили выделить на эти заработки, тоись – выходные))
О, да тут уже команда набирается! )))) Главное, с погодой угадать! НЕ хочется мёрзнуть под дождём или. не дай Бог, снегом. А так – поддержу, с удовольствием бы присоединилась к парковцам ;-)
а на фэйсбучике сколь желающих!..)))
Дык сезон-то в этом году закончился – написано в тексте… Только на будущий год теперь… Тоже поехал бы)))
а!..поехали :-)
сбор дикороссов не в приоритете у властвующих ростовщиков…
а уж, тем более их окультуривание.
мы-то не ростовщики