Якушев соскучился по тюменскому мороженому

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в торжественном открытии XII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, которое состоялось  в Сочи 16 сентября. 

Владимир Якушев на XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. ФОТО МК.RU

И сделал несколько важных заявлений. Тюменцы в приятном ожидании.

Главной темой саммита на этот раз стала продовольственная безопасность.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем приветственном слове заявил: «Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения сельхозпродукции импорта. У нас сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы. На их поддержку из бюджета выделено 265 миллиардов рублей.
Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам? Когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими – не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами!»

«Продовольствие – одна из самых стабильных «валют» сегодня, – отметил в свою очередь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – В то время, когда цена на нефть падает, -спрос замирает на все, кроме продуктов питания. Обе наши страны – аграрно-промышленные, и у нас есть большие возможности. Реальная ценность человеческого настоящего и будущего – это аграрный комплекс. По данным ООН, количество людей на земле к 2050 году превысит 9 миллиардов человек. И один из острейших вопросов на повестке дня глобального развития мира: как прокормить эти миллиарды? Казахстан и Россия в этом смысле обладают бесценным богатством – огромными сельскохозяйственными угодьями и большим опытом в фундаментальной аграрной науке. Площадь сельхозугодий обоих государств, если объединить, – 435 миллионов гектаров. Это более чем 10 процентов мировых ресурсов».

Сделав своеобразный экскурс в советское прошлое обеих стран – вспомнив, как во время уборки полей привлекали солдат-срочников и студентов институтов, Нурсултан Назарбаев продолжил: «Сейчас никто никого не просит помочь, сельское хозяйство работает само, и в большей степени продукцией рынок насыщается за счет мелких крестьянских хозяйств. Надо рассмотреть вопрос взаимного упрощения доступа небольших производителей качественной продукции на полки магазинов розничных сетей. Это – во-первых. А во‑вторых, нам пора разработать новые стандарты и требования технических регламентов в части чёткого прописывания состава продуктов и качества сырья. Элементарно нет чёткой грани между натуральным и восстановленным молоком. Мы с нашим другом Александром Григорьевичем (Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко – прим. ред.) спорим: он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продаётся… Это совсем не цельное молоко. Это молочный напиток. Он на Западе именно таким и считается, а продаётся по тем же ценам, по которым производят наше молоко. Наши товаропроизводители говорят: «Как же так? Качество нашего молока и этого молока совсем разное». А у нас нет грани, мы сами виноваты. Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока.
В‑третьих, ключевым направлением развития сектора являются инновации. Аграрный сектор нуждается в модернизации и внедрении передовых технологий. Посмотрите – Израиль, практически не имея никаких плодородных земель, водных ресурсов, поставляет на мировые рынки плодоовощную продукцию. Мы все эти ягоды, клубнику израильскую кушаем. Неудобно даже. Хотя сейчас стараемся внедрить израильскую технологию капельного орошения, и так далее. То есть здесь наука сыграла, инновация сыграла. А мы чем хуже? Можно закрепить несколько крупных регионов как базовые, научить наших людей создавать такую же продукцию.
Поэтому я считаю, что министерствам сельского хозяйства наших стран надо поработать над созданием совместных центров агроинноваций, которые занимались бы коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологических решений.
В‑четвёртых, надо развивать сотрудничество в сфере взаимных инвестиций, создавать трансграничные совместные предприятия, консорциумы, выстраивать производственные цепочки, чтобы сформировать качественную транспортную, логистическую инфраструктуру и поддержать кооперацию. Увеличить товарооборот сельхозпродукции за счет создания транспортно-логистических центров по пути транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Экологическая чистота продуктов питания – один из важнейших аспектов продовольственной безопасности страны.

Оценить сельскохозяйственные достижения обеих стран главы государств и руководители регионов смогли на продовольственной выставке, организованной в Сочи в рамках саммита. Продукцию собственного производства на ней представили 80 сельхозпредприятий, из них 10 – тюменские.

Представив свой товар и местные бренды практически по всем отраслям сельского хозяйства, Тюменская область не смогла продемонстрировать успехи только в выращивании фруктов. Фруктовых садов на территории региона нет. Предпринимателям развивать это направление сельхозотрасли невыгодно – в силу неблагоприятных климатических условий. А от плодопитомников, где местные агрономы могли проводить свои научные эксперименты, мало что осталось. Но первый опыт импортозамещения в этом плане все же был осуществлен: с помощью дачников, которые в этом году сдали на продажу в магазины излишки своего урожая яблок. Акцию подготовил департамент потребительского рынка администрации Тюмени: за каждый килограмм дачники получили 25 рублей.

Передовые позиции Тюменская область занимает по производству рыбной, мясной, молочной продукции, элитных семян картофеля. По словам губернатора Тюменской области, экологическая чистота – главное отличительное качество продуктов питания, произведенных в Тюменской области. И это не реклама, это оценка специалистов.

На выставке неожиданно выяснилось, что Владимир Якушев очень любит мороженое. Этот продукт был представлен на экспозициях многих российских и казахстанских регионов. Попробовав лакомство, приготовленное для угощения  гостей, тюменский губернатор вынес вердикт: самым лучшим было советское мороженое тюменского образца.

“Прекрасное мороженое делали в Тюмени! Нужно возродить это производство”, – подчеркнул Владимир Якушев.

42

И, надо отметить, он не одинок в своем мнении. Не так давно эта тема поднималась тюменскими пользователями соцсетей. Нашлось немало ностальгирующих. Вспомнили не только вкус самого мороженого, но и длинные очереди за ним, а также – как детьми собирали деревянные палочки для изготовления пломбира в обойму, и как потом эти обоймы родители уносили на хладокомбинат, что давало хоть и копеечную, но прибавку семейному бюджету. Купить мороженое в то время можно было не только в магазинах, но и, что называется, с конвейера, – на хладокомбинате, который отпускал его розничным покупателям через специальное окошко. «Забава» в бумажной обертке была двух видов – с клубничным вкусом и с какао. А пломбир в вафельном стаканчике – ванильный или с шоколадной крошкой – можно было купить только в кафе, и очереди нередко тянулись далеко за двери магазина.

Однако справедливости ради должна пояснить: выпуск тюменского мороженого «Забава» в Тюмени прекратился не с распадом СССР, а в наши дни. И этот факт не остался незамеченным. Вот что писала журналист газеты «Тюменский курьер» Инна Горбунова 10 августа 2010-го года:
«Выпуск тюменского мороженого «Забава» с сегодняшнего дня прекращается.
23 года радовало оно своим сливочным вкусом тюменцев, но надежды на дальнейшее его производство в нашем городе растаяли в жарком августе. Цеха предприятия «Манхеттен», которое базировалось на территории тюменского хладокомбината, переходят в другие руки. Вместо одних сладостей будут выпускать другие. Новые арендаторы нашли, что площади вполне приспособлены для кондитерского производства.
В управляющей компании «Мост», под чьим крылом работал «Манхеттен», считают, что бренд «Забавы» вышел из моды, популярность этого мороженого упала, объемы реализации сократились, оборудование устарело и слишком часто ломается…»

Полный текст газетной статьи здесь.

Но, если в Тюмени перестали выпускать мороженое, то в селах, наоборот, начали. Например, в деревне Окуневка Омутинского района производят мороженое из… козьего молока! Местный предприниматель Владимир Кизеров снабжает магазины своего района и близлежащих сел. «Душа деревни» – под таким лирично звучащим брендом продается необычный десерт.

За более масштабным примером тоже далеко ходить не надо. Бизнесмен из соседней Томской области Олег Федченко уже который год победоносно развивает франшизу и продает мороженое, которое и в Тюмени знают – «33 пингвина». В своих интервью для СМИ Олег Федченко охотно рассказывает, как сначала была выкуплена часть хладокомбината, что производила мороженое. Потом с партнерами по бизнесу (все трое – физики из Томского политеха) они купили у итальянцев высококачественное оборудование, и, аккуратно изменив технологию, смогли в полной мере использовать преимущества местного сырья и натуральных добавок. Основными компонентами мороженого с тех пор являются свежие сливки, орехи, фрукты, ягоды, шоколад, карамель.
«Поскольку сами итальянцы полностью подсели на технологичность выпуска и хранения в ущерб традиционному натуральному качеству, мороженое из Томска ближе к старым итальянским рецептурам, чем собственно итальянская продукция. Сегодня мы выпускаем 3-4 тысячи тонн мороженого премиум-класса», – уточняет бизнесмен.

Кстати говоря, за границей наше мороженое всегда относили к престижному классу. Советское мороженое подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!

База данных:

Мороженое “Пломбир” получило свой название от французского города Пломбьер. Это мороженое появилось в эпоху Наполеона III. Сегодня, как и 200 лет назад, французы делают это лакомство из миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов. Это, скорее, трубочка с кремом, чем мороженое в современном понимании этого слова.

В СССР промышленное производство мороженого началось в тридцатых годах прошлого века с легкой руки наркома продовольствия Анастаса Микояна. Согласно его указу, мороженое должно было стать продуктом массового питания и выпускаться по доступной цене. 4 ноября 1937 года была произведена первая партия советского мороженого. В конце восьмидесятых в Советском Союзе было всего 5 основных наименований мороженого. Оно было не особо привлекательным на вид, но качественным. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготавливались по единой технологии и содержали только молочные жиры.

10 фактов о мороженом,  которые вы, возможно, не знали:

  1. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое, считался одним из самых жестких в мире и был введен 12 марта 1941 года. При изготовлении мороженого разрешалось использовать только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
  2. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
  3. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
    4. В советское время качество продукта оценивалось по содержанию жира: чем выше жирность, тем вкуснее мороженое.
  4. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!).
  5. По мнению наркома Микояна, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!
  6. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
    В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского мороженого – с нежно-сладким сливочно-ванильным вкусом остался в воспоминаниях старших поколений.
  7. Сегодня, выбирая мороженое, надо помнить: чем больше молочных жиров содержится в продукте, тем он полезнее. В сливочном мороженом должно быть не менее 10% жирности, в молочном – не менее 6% жирности.
    9. Мороженое содержит много замороженной воды, а талая вода обладает лечебными свойствами. В мороженом с растительными жирами отсутствует холестерин.
    10. В молоке и сливках, из которых производится мороженое, содержится эффективный натуральный транквилизатор Л-триптофан. Л-триптофан превращается в организме в серотонин, благодаря которому поднимается настроение, тонус и работоспособность.

При подготовке информации были использованы материалы пресс-службы Президента России и пресс-службы губернатора Тюменской области.

Евгения ТКАЧУК

4 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!! замгубера по инновациям и вице-его по политчасти прохлопали спрыгивание Казахстана с китайского крючка?
    и на призыв Путина о ЦЕЛИНЕ 2.0. -нашему и предъявить нечО было? собянский скот зарезали, травы зауралья засохли, кур -несват затоптал!
    даже в свой центр выращивания ИНЖЕНЕРОВ -аграриев не пригласили… типа -накой сельскому хозяйству инженерные кадры?
    вот и пришлось про мороженное, давно пропавшее мукать.

  • Фото аватара Химера:

    Мороженое! Обожаю! Но по вкусу и в советское время мороженое отличалось: мороженка, купленная в Тюмени, заметно уступала по вкусу мороженке в Москве. До сих пор, бывая в Москве, стараюсь побаловать себя мороженым.
    Тюменское мороженое “Забава” тоже помню. Когда оно только появилось, было очень вкусным, мама покупала сразу штук по двадцать. Съедали быстро – вкусное было. Потом, со временем, вкус изменился – вероятно, мастера-умельцы научились обманывать оборудование и недокладывать нужных компонентов…

  • “И не стоит бояться подходов плановой экономики. Если мы этого не сделаем, то останемся в конкурентной среде, и мало того, что у нас ситуация непростая на внешнеэкономический арене, мы будем продолжать конкурировать еще между собой” (с)

Добавить комментарий

Войти с помощью: