За водку могут посадить

Panteleev_napominaet_melkim_torgovtsam_o_polze_marketinga_новый размер
Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка по Тюменской области Андрей Пантелеев предлагает подготовить законодательную инициативу по ужесточению наказания за продажу контрафактной водки.

Свое предложение он озвучил на первом заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Тюменской области, которое в минувшую среду провел губернатор Владимир Якушев.

Как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, региональная комиссия создана в соответствии с указом «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», который президент России Владимир Путин подписал 23 января 2015 года. Подобные органы образованы во всех субъектах Российской Федерации.

В Тюменской области комиссия будет собираться регулярно – для оценки ситуации на региональном рынке товаров и услуг, и для обсуждения мер по управлению кризисными точками. Темой первого заседания стала борьба с контрафактной продукцией. На повестку дня вынесли проблему незаконной реализации алкоголя, фармацевтической продукции и медицинской техники.

Глава областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка предложил разработать межведомственный план, который будет включать мероприятия по изъятию нелегальной продукции при ввозе на территорию региона. Кроме того, чиновник предлагает более жестко наказывать мелких торговцев нелегальной водкой:  вместо штрафов применять уголовную ответственность.

По данным УМВД России по Тюменской области, в рамках комплекса оперативно-профилактических мероприятий в течение восьми месяцев этого года сотрудниками полиции проверено более 500 объектов оптовой и розничной реализации алкогольной продукции. Выявлено 539 правонарушений — половина связана с отсутствием лицензии. Установлено 26 фактов продажи алкогольной продукции на дому.

— Мы зафикисировали снижение количества лицензиатов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также лицензированных торговых объектов. Этот процесс начался с 2012 года. Соответственно выросло количество выявленных случаев оборота алкогольной продукции без соответствующих разрешительных документов гражданами и индивидуальными предпринимателями, — отмечает Андрей Пантелеев. – В первую очередь, деятельность по лицензии прекращают мелкие торговые точки, для которых выполнение всех требований и уплата сборов становятся непосильной задачей. Результат — сдача торгового помещения в аренду оптовикам или крупным торговым сетям, ликвидация предприятия или переход в нелегальный сектор рынка.

Возможно, меры, предпринимаемые чиновниками Тюменской области, помогут удержать на плаву завод «Бенат» не выдержавший конкуренции с ассортиментом торговых сетей и дешевизной самопальной водки. Тюменский бренд сегодня не спасает областной бюджет налогами, а сам просит помощи.

PARK72.RU проверил обстановку и выяснил, что конкуренцию заводу составляют не только равнозначные по объемам производства предприятия, но и… самогонщики! Объявлений от частников, промышляющих на дому, мы не нашли. Но предложений купить самогонный аппарат и радоваться жизни – в избытке! Они заполонили рекламный рынок! И не только в сети Интернет, но и в сфере печатной рекламы, и даже наружной. Ушлые дельцы готовы не только доставить  дистиллятор  вместе с книгой рецептов на дом, но и научить – как делать водку. Цены от 3 тысяч рублей.

Многие, научившись, начинают варить не только для себя, или чтобы друзей угостить, но и на продажу. В числе торговых точек – маленькие продуктовые магазины, придорожные кафе и частные водочные лавочки в деревнях.  В любой деревне каждый житель знает, у какой бабушки можно купить водку.  Своим – всегда подскажут. Но, если скумекают, что дело пахнет проверкой, то тут же, вслед за сообщением по «сарафанному радио», лавка будет ликвидирована, без возможности что-либо доказать. Водку в деревне уважают. Но городские цены – не для деревенских.

Немного истории:
Первые водочные заводики появились на Руси в 16 веке. Специализировались они на выпуске «хлебного вина», которое также называлось «горячим». Готовили его так: 3-4 раза перегоняли растительное сырье (чаще всего это была рожь, но с середины 20 века ее вытеснил картофель), потом полученный продукт поджигали, чтобы он выгорел до 38% содержания спирта. Водкой же в то время считались настойки, сделанные на основе этого вина и использующиеся в качестве лекарств.

В ходе технической революции в ответ на потребности химической, медицинской и парфюмерной отраслей появились первые ректификационные колонны, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт высокой степени чистоты и крепостью 96%. На водочных заводах спирт разводили водой и продавали в бутылках, под названием «столовое вино».

В 90-ых гг. 19 века правительство решило вернуть себе монополию на производство крепкого алкоголя. Технический комитет разработал технологию изготовления напитка, которая применяется и сегодня. В 1936 году утверждается ГОСТ, согласно ему водкой считается чистая водно-спиртовая смесь, а то, что до революции именовалось «водками», перешло в ряд «водочных изделий».

Сегодня существует 2 вида водки:

  • Обыкновенная. Водка, которая состоит из чистого спирта-ректификата и воды без добавления каких-либо ароматических составляющих.
  • Особая. Водка, в составе которой кроме спирта-ректификата содержатся еще ароматические спирты и добавки.

PARK72.RU

0