«Запсибкомбанк» требует с банкрота 35 миллионов

Тюменский «Запсибкомбанк» выдал кредит в размере 35 миллионов крупнейшей уральской инвестиционной компании «Уником Партнер», которая 27 июля 2015 года была признана банкротом. Все лицензии на управление ценными бумагами, брокерскую, депозитарную и дилерскую деятельность были отозваны у «Уником Партнера» еще в ноябре прошлого года после нескольких случаев невозврата ценных бумаг и денежных средств клиентов. С тех пор многочисленные клиенты и кредиторы из Среднего Урала, Тюменской области, ХМАО и других регионов пытаются вернуть свои деньги через суд. Всего разорившейся инвесткомпании предъявлены исковые требования на общую сумму в 160 миллионов рублей.

Крупнейший уральский брокер признан банкротом

ПАО «Запсибкомбанк» выдало «Уником Партнеру» кредит в размере 35 миллионов рублей на приобретение таунхауса в центре Екатеринбурга, площадью 400 квадратных метров. Защитник обманутых клиентов «Уником Партнера» Дмитрий Лебедев сообщил, что, согласно выписке из ЕГРП, приобретенный таунхаус принадлежит одному из учредителей компании Владимиру Тимофееву (сыну учредителя и главного бенефициара Николая Тимофеева). «Таким образом, средства «Уником Партнера», в том числе и взятые в кредит, возможно, шли на обогащение учредителей», — говорит адвокат.

Однако Дмитрий Лебедев протестует против включения «Запсибкомбанка» в реестр требований кредиторов. Адвокат заявил, что намерен добиваться наложения ареста на недвижимость и выяснить, на каких условиях банк предоставил этот кредит «Уником Партнеру», и почему на заем, выданный инвесткомпании, был куплен таунхаус для учредителя.

Экс-гендиректор обвиняет учредителей в краже денег и документов

Генеральный директор «Уником Партнера» Игорь Кузьмин был отстранен от должности с обязательством передать все документы по клиентам временному управляющему. Однако потом заявил, что всю клиентскую базу вместе с документацией, а также средства в размере 120 миллионов рублей похитил учредитель и собственник Николай Тимофеев. Адвокат Дмитрий Лебедев утверждает, что располагает информацией о попытке Кузьмина продать эти документы другим брокерам.

В суде Игорь Кузьмин заявил, что выводил деньги из компании по поручению Николая Тимофеева — его сын Владимир продавал на бирже ценные бумаги, принадлежащие клиентам, которым начислялись лишь небольшие проценты за предоставление РЕПО, а всю основную прибыль присваивали Тимофеевы. Дмитрий Лебедев предполагает, что брокерская компания заранее готовилась к отзыву лицензии: массово продавала ценные бумаги и списывала собственные активы.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: