Мед и мясо с антибиотиками от «заезжих гастролеров»

На тюменских прилавках в половине образцов привозного меда содержание антибиотиков в 50 — 100 раз превышает показатели предельно допустимой концентрации. В некоторых образцах мяса содержание антибиотиков превысило предельно допустимой концентрации в 250 раз.

Об этом заявил директор департамента АПК по Тюменской области Владимир ЧЕЙМЕТОВ. «Проверки проводились в аккредитованных лабораториях на современном оборудовании, — отметил Владимир Николаевич. — Было заранее известно, что продукция может оказаться фальсификацией, к тому же она завезена из других регионов. С нашими производителями все просто: в случае нарушений быстро принимаем меры — а с заезжими гастролерами трудней». По словам главы областного АПК, проблема содержания антибиотиков в пищевых продуктах актуальна и серьезна так как эти вещества вызывают аллергические реакции и последующую резистентность к лекарственным средствам.

Проверки продукции на тюменских прилавках проводятся в рамках региональной программы продовольственной безопасности. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО сообщила, что за этот год из всего исследованного объема продукции, 4,5 процента проб оказались неудовлетворительными по эпидемиологическим показателям. По отдельным видам продуктов этот процент в разы выше. По санитарно-химическим показателям в 2 раза выросло количество неудовлетворительных проб и появились неприятные находки в исследованиях на паразитологическую чистоту. В этих исследованиях Роспотребнадзору помогает Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии с более мощным лабораторным оборудованием.

По микробиологическим показателям упало качество продуктов на тюменском рынке

Галина Шарухо добавила, что по мясу, мясопродуктам и рыбе в прошлом году увеличилось количество нестандартных проб. Среди тюменской молочной продукции процент нестандарта уменьшился до трех процентов от исследуемых проб. А у отечественной молочной продукции, произведенной в других регионах, наоборот, заметно снизилось качество: процент нестандартных проб достигает 15 процентов. О результатах исследований наш Роспотребнадзор информирует производителей некачественной продукции и руководство тех субъектов РФ, откуда они привезены.

Борьба с некачественными продуктами. В основном, это завоз из других регионов страны

Граждане, опасающиеся продуктов генной инженерии могут есть спокойно: глава Роспотребнадзора заявила, что контроль пищевых продуктов на предмет наличия ГМО не ослабевает, и нежелательных находок в этом году не было.

Всего по результатам контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзора в продовольственной сфере в 2015 году было выявлено около 1000 нарушений, вынесены постановления об административном нарушении на сумму более 11 миллионов рублей и применены меры административного приостановления деятельности в отношении 9 объектов.

Галина Шарухо рассказала, что ее ведомство предприниматели используют в конкурентных войнах

Чтобы «не кошмарить бизнес» в лице местных производителей пищевой продукции, количество плановых проверок за последние годы уменьшилось в три раза, и Роспотребнадзор наносит визиты тюменским «кормильцам», в основном, по жалобам недовольных потребителей. «Но сами же предприниматели используют наше ведомство для своих разборок и борьбы с конкурентами, — поясняет Галина Шарухо. — Они пишут друг на друга жалобы, маскируясь под клиентов, потому что обращение от предпринимателя не является основанием для проведения контрольного мероприятия». Поэтому специалисты Роспотребнадзора тратят время на то, чтобы выяснить, действительно ли это жалоба потребителя, а не «подстава» от конкурентов. По словам главы ведомства, с 2013 года в регионе действует мораторий на проверку субъектов малого предпринимательства, которые за предыдущие три года не привлекали внимание серьезными нарушениями.

Исследования качества молочной продукции. Практически весь «нестандарт» — привозной

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0

1 комментарий

  • Химера:

    В связи с оплаченным за весь сентябрь отсутствовавшим отопительным сезоном все привозные с пасек запасы мёда съедены. А выехать в отпуск и пополнить запасы кризис не позволил. И где теперь хороший мёд покупать?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: