Какой он, тюменский сыр?

shutterstock_70108084

В Тюмени начали делать сыр. Хорошая новость! Ее активно обсуждают. Причем местный сыр еще не успел толком дойти до прилавков, а «знатоки» на форумах и в соцсетях уже критикуют новое производство за неоригинальность. Дескать, сколько в стране заводов по производству сыра, а ассортимент у всех одинаковый… Не вполне довольны тюменцы еще и тем, что пока сыры местного производства на прилавках не найти. Такое положение вещей, конечно, нужно исправлять. «Свой» продукт должен быть доступным. Учитывая, что на поддержку программ импортозамещения из бюджета региона выделяют многомиллионные субсидии.

Напомним, в минувшую пятницу, 16 октября, в областной столице на базе завода «Тюменьмолоко» (входит в состав холдинга «Арсиб») открыли новый цех по производству сыров. Новое предприятие называется «Тюменские молочные сыры». Запустили его очень быстро – на организацию производства ушло всего полгода. За это время успели не только построили сам цех, оборудовали его, набрали персонал, но и отработали технологию. Как говорят, перепортили при этом немало сырья.

12107257_899012676847684_2602773231935736991_n

Сыроварня уже выпускает 12 видов сыра, в том числе «Российский», «Голландский», «Костромской», козий сыр, сулугуни, чечил, брынза, моцарелла и др. До конца текущего года предполагается нарастить объемы производства почти до 30 тонн в месяц, а к концу 2017-го – до 150 тонн. Предстоит наладить систему сбыта. Пока найти сыр местного производства можно лишь в некоторых тюменских магазинах, в том числе и в местных сетевых, таких как «Катран», «Тамара». Но уже в этом году сырованя намерена расширить рынок сбыта — поставлять фасованный тюменский сыр в торговые сети федерального масштаба.

По словам директора компании «Тюменьмолоко» Владимира Пастернака, при отработке технологии производства, тюменские сыроделы перенимали опыт коллег из Костромы, Вологды, Санкт-Петербурга. Вкусом и качеством конечного продукта сами сотрудники нового завода довольны. Но директор признает, что та же мацерелла, выпущенная в Тюмени, несколько отличается по вкусу от «привычной итальянской». Он также отметил, что видит своей целью выпуск качественной продукции, поэтому добавлять растительные жиры в сыр не планируют, так что дешевым он не будет.

12111996_899012610181024_7018677633849941377_n

Пока мы с вами радуемся факту открытия нового производства, неутомимые интернет-пользователи делятся своими впечатлениями. Вот несколько резонных замечаний, озвученных на интернет-форумах (как общероссийских, так и тюменских) по поводу ассортимента новой тюменской сыроварни:

«Опять «Российский», «Голландский», «Костромской», которыми и так уже все магазины по крышу завалены. Прямо хочется, как в той сказке, сказать «горшочек, не вари!». Сыров же тысяча рецептов всяких разных, но почему-то каждый российский молокозавод считает себя просто обязанным выпускать именно эти три».

«Есть и оборотная сторона: люди обычно чаще всего покупают то, что им привычно. А к чему они могут привыкнуть, если большая часть ассортимента недорогих сыров в магазинах крутится вокруг трех-четырех старых проверенных сортов. Нужно же пробовать и предлагать народу что-то новое – наверняка, хоть что-нибудь из предложенного, да понравится. Взять, к примеру, тот же адыгейский сыр. У нас в регионе примерно до середины прошлого десятилетия про него никто слыхом не слыхивал, а потом народ распробовал, втянулся – и сейчас это один из самых популярных сортов».

«Хоть бы названия громкие не давали иностранных сыров, которые подделывают… Называли бы как-то по-другому, а то начинаешь сравнивать и понимаешь, что тебя обманули».

Что тут скажешь… Ассортимент – дело наживное. Надо научиться для начала радовать потребителя классикой, а потом уже – удивлять новыми вкусами… Тогда отношения с покупателем сложатся теплые и долгоиграющие… Так что логика формирования продуктовой линейки новых производств, на мой взгляд, вполне понятна и оправдана.

Правда, в Тюмени пока большая проблема приобрести сыр местного производства. Это касается и ишимского сыра, который начали выпускать намного раньше тюменского. «Где купить?» и «Кто пробовал?» — самые частые вопросы, которые задают тюменцы, когда обсуждение касается качества «нашего» сыра. Надо быть ближе к народу! Тем более, когда «народ» ждет.

Как правило, отечественный сыр проигрывает по вкусовым параметрам зарубежным аналогам. Хочется, чтобы тюменские производители, которые получают бюджетную поддержку, наконец-то смогли приятно удивить соотечественников.

Никита СМИРНОВ

На первом фото — просто сыр. Красивый, нетюменский сыр. Остальные снимки сделаны в цехах нового предприятия. Их разместил в соцсети FB Серго Степанян, один из соучредителей холдинга «Арсиб».

0