Тюменцам предложили инвестировать в Иран

Тюменским бизнесменам рассказали о перспективах сотрудничества с Ираном. В бизнес-семинаре «Выход на рынок республики Иран», который состоялся 15 октября по инициативе Центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» при поддержке Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, приняли участие более 30 представителей малого и среднего бизнеса Тюмени, готовых поставлять продукцию на экспорт. Среди участников присутствовали представители ОАО «Нефтепроммаш», ООО Завод мобильных зданий МПО «ТОИР», ООО МП «ГеоИнТЭК», ООО «Тюменские аэрозоли», предприятий в области логистики и деревопереработки. Предприниматели встретились с заместителем руководителя представительства делового клуба «Шанхайская организация сотрудничества» в Иране, заместителем председателя комиссии Московской ТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Исламской Республике Иран, директором группы компаний «РусИранЭкспо» Александром Шаровым.

investicii_1341234

Как сообщили в Торгово-промышленной палате Тюменской области, ключевой целью мероприятия явилась перспектива создания импульса в расширении межрегионального сотрудничества между провинциями Республики Иран и регионами Российской Федерации, формировании благоприятных условий сотрудничества между компаниями среднего и малого бизнеса.

«В рамках сложившихся на сегодняшний день экономико-политических условий, в контексте перспектив отмены международных санкций против республики, Иран становится потенциально очень перспективной страной для расширения масштабов российского и, в частности, тюменского экспорта. Идея проведения семинара представляет собой подготовку к движению на Иранский рынок со стороны Тюменской области», — пояснил руководитель Центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Девятков.

Представители группы компаний «РусИранЭкспо», активно содействующие развитию и укреплению торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном, презентовали участникам обзор отраслей промышленности Республики, рассказали об особенностях ведения бизнеса с приведением примеров взаимодействия российских и иранских фирм, разобрали особенности финансовых расчетов с иранскими партнерами и логистики экспорта-импорта в/из Республики.

«Рынок Ирана следует рассматривать как сформировавшийся и высоко конкурентный. Европейские производители всё чаще обращают своё внимание на Иран. Страна сама по себе громадная, и если включать в обзор среды и соседние территории — Ирак, Афганистан, Аман, Судан, — то получается, что это почти 100-миллионный потребительский рынок. Соседства с Ираком бояться не стоит, так как это индоевропейская страна. В целом, наличие перспективных ниш для российского и тюменского предпринимательства неоспоримо», — заявил Александр Шаров.

Тюменские производители с хорошим товаром или технологиями могут смело смотреть в сторону Ирана. Республике интересны такие направления российского экспорта как нефтегазовая, металлургическая, деревоперерабатывающая, химическая, пищевая и IT- продукция. Варианты импорта лежат в категориях таких товаров как стройматериалы, металлы, овощи и фрукты. Расчёт денежными средствами на сегодняшний день несколько затруднён, так как Запад блокировал СВИФТ, и, соответственно, межбанковские расчеты ограничены. «Но такого состояния дел бояться не стоит, ведь есть альтернативные пути», — пояснил Александр Шаров.

«Есть хороший вариант, который можно и нужно использовать — это создание собственной иранской фирмы. Она создаётся при технопарке какого-нибудь университета. И всё — вы становитесь иранским производителем, получая возможность запретить импорт подобной продукции до тех пор, пока кто-то другой так же не зайдет на иранский рынок с подобным продуктом», — сообщил Александр Шаров, зам. руководителя представительства в Иране ДК ШОС.

На сегодняшний день у Ирана существует потребность в нефтесервисных компаниях, которые могли бы зайти на рынок. Поставка и организация совместных производств на территории Ирана нефтегазового оборудования, преимущественно компрессорного и насосного, по уникальным технологиям, может оказаться интересной для нефтегазосервисных компаний Тюменской области.

Оптимальным вариантом выхода на рынок Ирана на начальных стадиях может стать участие тюменских предпринимателей в различных выставках экспортеров. Об особенностях представления российской продукции на рынке республики, маркетинговых стратегиях позиционирования и рекламы посредством участия в отраслевых выставках и мероприятиях в Иране рассказала начальник отдела по выставкам и маркетингу группы компаний «РусИранЭкспо» Татьяна Свешникова.

PARK72.RU

0