Бизнесмены делятся антикризисным рецептом

DSC00102

В Выставочном зале проходит конкурс среди субъектов среднего и малого предпринимательства «Тюменская марка 2015». Эта выставка-ярмарка проводится уже в 13 раз собирает бизнесменов Тюменской области. В этом году 65 участников соревнуются в 8 отраслевых номинациях за 20 призовых мест, еще 35 предприятий участвуют вне конкурса.

Чиновники и бизнесмены прошлись по рядам

«Тюменская марка» дает возможность представить свою кампанию не только возможным партнерам нашего региона — но и гостям из-за рубежа. В этом году в выставке участвуют представители делегации Минской области (республика Беларусь), запланированы деловые переговоры с нашими бизнесменами для поиска способов взаимовыгодного сотрудничества.

DSC00045

Приветствуя участников и гостей «Тюменской марки», заместитель главы администрации г. Тюмени Андрей ГОЛОУС, отметил, что выставка не просто помогает развитию потенциала местных предпринимателей, но и становится широко известным брендом. «За последние года ярмарку посетили консулы Кореи, Швеции и Германии, — напомнил Андрей Вячеславович. — Консул Германии, попробовавший нашу продукцию в прошлом году, был удивлен разнообразием и качеством, и сказал что хочет, чтобы наши продукты появились в Германии».

DSC00153

Впрочем, некоторые участники давно вышли с местного рынка на международный. Например, льняные рубашки у мастерицы Людмилы ЗЮРКАЛОВОЙ, дипломанта «Тюменской марки 2013», заказывают даже в Никарагуа. «Это русские, просто давно живут в этой стране, — рассказывает Людмила Алексеевна, — там жара, а лен у них очень дорогой. Льняные рубашки берут для праздников и на дачу, потому что в них легко двигаться и приятно работать». Кроме рубашек на стенде тюменской мастерицы расположились народные куклы, жакеты из павлопосадских платков и расписные валенки.

DSC00167

— Сколько ни встречалось симпатичных валенок — каждые стоили как хорошие сапоги…
— Это ручная работа в технике сухого валяния. Бывает, с рисунком сидишь по 10 часов.
— Какие мягкие! Помню, в советском детстве они были намного жестче.
— Советские фабричные валенки проваривали в кислоте, а эти «самокатки» — то есть, все выполнено руками.

DSC00070

Многие компании, участвующие в выставке, в качестве «антикризисного рецепта» назвали стремление к максимальной ценовой доступности. Несмотря на уверения политиков и патриотов в том, что от санкций всем стало жить только лучше, кошелек рядового потребителя с этим пока не согласен. И даже немногочисленные компании, которым действительно на руку отсутствие импорта, теперь вынуждены не заявлять цены и ждать «своего покупателя», а выяснять, что они могут сделать для каждого из клиентов за предложенную им сумму.

Светлана Читаева рассказала, что компания применяет, в основном, отечественную фурнитуру

Многопрофильная мебельная компания «МебелеS», участвующая в номинации «Успешный старт», уже почти три года на тюменском рынке. «Производим мебель на заказ любого сегмента, — говорит директор по развитию Светлана ЧИТАЕВА, — хотя в последнее время наибольшим спросом пользуется эконом-класс. Кризис переживаем с помощью гибкой ценовой политики, всегда идем навстречу потребителю, стараемся сделать так, чтобы наша мебель была по карману».

DSC00187

«Очень многие посетители выставки «Тюменская марка» не сидят в интернете, — поясняет PR-менеджер «Romantic Sound» Анастасия МИЧКОВА, — здесь есть взрослые люди, пенсионеры. А им тоже было бы интересно вспомнить, как в молодости кто-то играл на музыкальных инструментах или рисовал, или записать к нам детей или внуков».

DSC00196

Участники не только рассказывают посетителям и коллегам о своей продукции и услугах, но и проводят профессиональные мастер-классы по кулинарии, фитнесу, рисованию, визажу и иностранным языкам, показательные выступления артистов и спортсменов. Гостей ярмарки тепло встречают ростовые куклы, каждый может выиграть призы на конкурсах и викторинах. А предприниматели тем временем пополняют свой багаж знаний и повышают искусство продаж на обучающих семинарах и тренингах.

DSC00034

DSC00036

DSC00008

DSC00026

DSC00066

DSC00173

DSC00133

DSC00004

DSC00071

DSC00011

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

 

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: