Депутаты сомневаются, что производству нужны налоговые льготы

Стоит ли уменьшать сумму налога на землю для «Антипинского НПЗ» и «УГМК-Сталь» и насколько доступен массовый спорт для населения, обсуждали на очередной комиссии Тюменской городской Думы.

На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен проект решения Тюменской городской думы установления дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению в 2016 году. Налоговые льготы предоставляются в соответствии со ст. 7 и ст. 8 Положения о местных налогах г. Тюмени № 259 с 2010 года и за это время подтвердили свою социальную и бюджетную эффективность. Директор департамента финансов и налоговой политики администрации г. Тюмени Светлана Черепанова уточнила, что организации и физические лица предлагается полностью освободить от уплаты налога на земельные участки, предназначенные для строительства и эксплуатации спортивных объектов.

Светлана Черепанова заверила, что ледовый дворец доступен для массового спорта горожан

Социальная направленность этих мер подтверждается, так как количество детей в спортивных секциях и взрослых, занимающихся физкультурой и спортом постоянно увеличивается.

На территории Тюмени расположено 18 участков, предназначенных для строительства и эксплуатации объектов спорта, и теоретически сумма налоговой льготы может составлять 2 миллиона 600 тысяч рублей. Но по факту на данную льготу обычно подают заявление 3-4 налогоплательщика, и реальная сумма недополученных доходов бюджета составляет порядка 570 тысяч рублей.

Для предприятий — производителей стального проката с проектной мощностью не менее 545,5 тонн в год предлагается наполовину уменьшить сумму налога на землю, на которой размещено производство и обслуживающие объекты. Основанием для предоставления этой налоговой льготы является обращение ООО «УГМК-Сталь», приносящего областному бюджету 80 миллионов рублей, а в бюджет города Тюмени отчисляющего 18,458 миллиона рублей налога на доходы физических лиц и ряд других платежей. Возможный расчетный объем выпадающих доходов составляет 2,127 миллиона рублей. Занятость населения на этом предприятии возросла со 169 до 1086 человек в 2015 — 2016 годах.
Предприятие пользуется этой льготой с 2012 года, а на проектную мощность выйдет к 2019 году.

Алексей Чирков спросил, с какого объема земель сельхозназначения отчисляются налоги в городской бюджет, и какими льготами пользуются собственники этих участков. «Заводу по его просьбе льготы предоставляем — а сельскохозяйственный налог постоянно увеличиваем», — недоумевает депутат.

DSC00006_1

«Земли сельхозназначения вошли в территорию города не так давно, и увеличили налоговую базу почти на 30 процентов, — ответила Светлана Вячеславовна. — Ни одна из организаций за предоставлением льгот пока не обратилась».

Марат Тулебаев поинтересовался, почему из всех спортивных объектов нашего города пользуется налоговыми льготами только Ледовый дворец. Светлана Вячеславовна пояснила, что остальные спортивные организации почему-то смущает обязательное требование предоставления финансовой отчетности. Депутат выразил сомнение, что Ледовый дворец — организация, доступная для массовых занятий населения физкультурой и спортом. Но, по словам главы налогового департамента, в Ледовом дворце действительно, есть любительские спортивные секции, и даже группы здоровья для пожилых людей.

Депутат Александр Чепик рассказал, что «Антипинский НПЗ» каждый год получает финансирование из различных бюджетных источников. «В течение десяти лет они постоянно вводят новые объекты, а к 2018 году планируют запустить новое производство, — говорит Александр Федорович. — Все это время им предоставляются льготы. А на вопросы о зарплате и жилье, выясняется, что жилье если и строится — то не для простых рабочих. Подобных вопросов к заводу очень много, и аналогичная ситуация на «УГМК-Сталь». Чепик предложил депутатам побывать на сталепрокатном производстве и выяснить, насколько им необходимы льготные преференции.

Может, тюменская металлургия обойдется без налоговых льгот?

Также, по предложению депутата Альбины Селезневой, в план счетной палаты города Тюмени на 2016 год будет включено контрольное мероприятие по проверке эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2015 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0