Довести идеи до ума и до рынка

Правительство РФ и российское венчурное сообщество считают, что наша страна в будущем может быть конкурентна в сферах робототехники, IT и аддитивных технологий. Главное — начать сейчас активную подготовку молодежи — тогда в дальнейшем отечественная продукция, возможно, будет не хуже зарубежной. Насколько наше технологичное производство сможет поспорить с японским, американским и европейским — покажет время, но старания в этой сфере заметны.

Глава областного комитета по инновациям Антон Машуков не очень заинтересован в науке ради науки

На базе тюменского Технопарка, уже пять лет являющегося региональным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, 10-11 ноября пройдет II Инновационный форум молодежи. «Форум даст представление об архитектуре будущей промышленности, которая скоро у нас появится, — заявляет председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон МАШУКОВ. — Уже сейчас нужно говорить робототехике и технологиях, чтобы молодежь понимала, какие профессии и специальности в скором времени будут востребованы и куда движется мировой прогресс. Технопарк должен стать центром притяжения для молодежи, увлекающихся техническим творчеством».

DSC00017

Глава областного инновационного комитета рассказал, что в рамках мероприятия на втором этаже Технопарка состоится школьная выставка, на которой будет экспонироваться около 50 работ учеников 6-8 классов. Первый этаж займет интерактивная площадка форм дополнительного образования и внеучебной деятельности. В зале «Атриум» будет представлена выставка высших тюменских учебных заведений, которые расскажут о собственных интересных разработках и проведут открытые лекции для всех желающих. По словам организаторов, такие выставки — очень важная часть форума, направленная на молодежь школьного возраста и начальных курсов вузов. Они дают ребятам возможность увидеть, как их сверстники занимаются инновационным техническим творчеством.

DSC00193

Класс робототехники во дворце творчества и спорта «Пионер»

«Для молодых людей, которые уже занимаются наукой и работают над проектами, организаторы акцентировали вопрос: каким образом научную идею превратить в реальный проект и в дальнейшем его монетизировать, — рассказывает Антон Андреевич. — То есть, создать из идеи реальный рыночный продукт. Сами по себе научные предложения студентов — это хорошо, но их нужно доводить до ума и до рынка, в этом нужно ребятам помогать. Наука ради науки — это правильно и хорошо, но региональные приоритеты — поддерживать проекты, которые найдут свою рыночную нишу».

DSC00171

Производственная база для моделирования в том же «Пионере»

Директор ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Александр САКЕВИЧ отметил, что на площадках форума выступит много ярких интересных спикеров из других регионов и даже стран. Например, управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд расскажет об успехе в области инноваций своей небольшой, некогда аграрной, страны. Государство со слабо развитой экономикой быстро заняло лидирующие позиции в инновационной деятельности. В работе форума примут участие генеральный директор консалтинговой компании VC Group, эксперт-практик в области финансирования стартапов Александр Семенов, эксперт Российской ассоциации образовательной робототехники Иван Шимов и инвесторы, «бизнес-ангелы» и т.д.

DSC00149

На 3D-принтерах ДТиС «Пионер» ребята изготавливают детали для технического творчества

Директор центра научно-технического творчества молодежи СпбПУ Игорь Асонов поделится опытом, интересным для Тюмени: у нас скоро откроются три аналогичных центра. По словам Антона Машукова, в ближайшее время для приобщения детей к научно-техническому творчеству будет создано три молодежных инновационных центра — на базе технопарка, ТюмГУ и Дворца искусств «Пионер». В этих центрах ребята будут заниматься робототехникой, 3D-моделированием, осваивать высокотехнологичное оборудование и работать над собственными проектами. Занятия для всех детей в этих центрах бесплатны.

DSC00135

Класс 3D-моделирования в «Пионере»

Около сотни авторов проектов с нетерпением ждут финальное отборочное мероприятие по программе УМНИК. Около 20-25 победителей этой программы получат грант в размере 400 тысяч рублей на дальнейшую работу над проектом. Многие победители программы в дальнейшем создают юридические лица и продолжают работать, получая финансирование и поддержку, а также становятся резидентами и в дальнейшем выпускниками бизнес-инкубатора Технопарка. На форуме таким историям успеха будет посвящена отдельная площадка. К числу успешных предприятий-выпускников относятся «Тюменский институт медицинской информатики», «Автоном Нефтегаз Инжиниринг», «ИФИС» и т.д..

Оксана ИСАЕВА
фото автора

0