Тюменские клиники ждут «медицинских туристов»

Все привыкли к благотворительным сборам денежных средств для лечения тяжелобольных в европейских клиниках, даже появилось определение «медицинского туризма». Оказывается, в Тюменской области есть потенциал для того, чтобы сюда стремились, как к зарубежным эскулапам.

Журналисты из 15 городов России в рамках пресс-тура «Медицинский туризм в Тюменскую область посетили многопрофильный центр «Медицинский город». С высококачественными технологиями множества направлений участников тура ознакомили в Областной клинической больнице № 1, Тюменском радиологическом центре и в МСЧ «Нефтяник».

IMG_5964ъ
Главный врач Областной клинической больнице №1 Сергей ЯРЦЕВ представил работу учреждения и рассказал о возможностях больницы. «Медицинский туризм – это грандиозный проект, — отметил Сергей Евгеньевич, — но мы надеемся, что он получит развитие благодаря нашим совместным усилиям и накопленному потенциалу».

То, что даже сегодня кажется невозможным, для тюменских специалистов если не рутинная работа, то абсолютно решаемая задача. Истинной победой центра можно считать спасенного молодого человека, чье тело было покрыто ожогами более чем на 90 процентов. За подобный случай взялся бы не каждый врач — но медики клинической больницы не только решились помочь, но и победили в поединке со смертью.

IMG_5899ъ

«Мы поступили сюда десять дней назад со сложным диагнозом Тетрада Фалло, который поставили еще во время моей беременности, — рассказала мама маленького пациента из Тобольска. — Прогнозы наши врачи давали плохие, и мы приехали в Тюмень. Хирург сказал, что даже если порок подтвердится, то опыт проведения таких операций есть — все будет хорошо».

IMG_5991ъ

Оказалось, что порок был сложнее, чем все думали, но операция прошла успешно, признаков болезни нет. «У меня здоровый ребенок и то, что произошло, похоже на чудо, — сказала тоболячка. — Мы назвали ребенка Кириллом в честь нашего хирурга. Для дальнейшего наблюдения будем приезжать сюда».

Экскурсия продолжилась в Радиологическом центре, где свыше 80 процентов пациентов — онкобольные. Тюменский центр действительно уникален: здесь активно используют современные технологии ядерной медицины, а также ведут постоянную модернизацию собственных ресурсов. Эффективное оборудование центра помогает определить рак на первых стадиях.

Как известно, ранняя диагностика — лучший способ победить рак. В центре существует возможность определить генетическую предрасположенность к тому или иному развитию онкологии. Некоторые виды диагностики оплачиваются в рамках обязательного медицинского страхования, но если говорить о лечении жидкими радиопрепаратами, к примеру, метастазы в кости скелета, то эта процедура считается сверх базовой. Она оплачивается пациентом или средствами различных программ.

IMG_6012ъ

«Количество пациентов и услуг, оказываемых Радиологическим центром, показывает, что скрытая потребность лечения достаточно большая, но сейчас мы готовы закрыть эти проблемы не только по югу области», — заверил первый заместитель главного врача Медгорода, главный радиолог Тюменской области Владимир ЕЛИШЕВ.

Журналисты узнали, что радиоактивные препараты производят прямо в центре. С помощью мини-реактора-циклотрона инженеры-физики вырабатывают жидкость, которая отправляется в лабораторию, где создается необходимый пациенту состав. Срок годности у этих веществ всего два часа.

IMG_6000ъ

Особенный интерес гости проявили к палатам, в которых пациенты проводят пять дней после излучения – пациент, получивший необходимую дозу препарата, превращается в источник излучения. Оказалось, внутри есть все, чтобы за этот срок не чувствовать дискомфорта.

«В центр приезжали из Омской области, Курганской, Челябинской, Новосибирска, — сообщил главный врач ГАУ ТО «Медицинского города» Андрей КУДРЯКОВ. — Наши технологии хорошо развиты и позволяют лечить раковые заболевания при выявлении их на ранних стадиях».

Завершающим объектом первого дня тура стал «Нефтяник», где тюменские специалисты познакомили журналистов с мировыми трендами хирургии в области урологии, оториноларингологии и гинекологии.

IMG_5971ъ

Об интересной технологии рассказал главный врач ОАО «МСЧ «Нефтяник» Иван ПОПОВ. Более 80 операций лишь в этом году было выполнено в медсанчасти при помощи робота Da Vinci Si. «Роботическими операциями мы начали заниматься с прошлого года. При этом каждый пятый пациент — медицинский турист. К нам приезжают из Хабаровска, Владивостока, Самары, Казани, Челябинска, Екатеринбурга и других городов страны», – заметил он.

По словам главы департамента здравоохранения Тюменской области Инны КУЛИКОВОЙ, подобные мероприятия должны показать колоссальные возможности тюменской медицины. «Сегодняшнее мероприятие — старт, и мы будем привлекать медицинских туристов к нам в клиники из разных городов, — отметила Инна Борисовна. — Количество пациентов должно соответствовать нашим возможностям, а клиники достаточно мощные и современные, хорошо оснащенные. Мы понимаем, что должны постоянно совершенствоваться, поэтому считаем проект архиважным», — сказала специалист.

Во второй день участники пресс-тура посетили санаторий «Сибирь» и увидели нашу гордость — природные лечебные факторы: лечебная  грязь и минеральная вода. В ходе экскурсии гостям презентовали грязевое и бальнеологическое отделения, массажные кабинеты, физио отделение, а также диагностическое отделение, бассейны с минеральной водой и термальный источник.

По материалам пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области

 

 

0